网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《我们俩的婚姻》导演:荧屏婆婆不该妖魔化

《我们俩的婚姻》导演:荧屏婆婆不该妖魔化

2008-9-9 9:36:11 来源:天天新报 作者:茅中元

      李亚鹏苗圃主演的《我们俩的婚姻》正在央视八套热播。这部描写都市白领婚姻的电视剧,引起了人们对当代都市人婚姻观的探讨。该剧导演李自人昨天接受记者专访,畅谈自己对婚姻的看法。他直言不讳指出,这部作品是对都市女性生存的解剖。他认为婚姻不是两个人的事,而婆媳关系的紧张的根源其实往往都在媳妇和儿子一方。 


苗圃和李亚鹏


  揭示婚姻实质 并非“我们俩”的事

  尽管电视剧的名字是《我们俩的婚姻》,但李自人认为婚姻并非仅是“我们俩”的事。“婚姻从两性结合的角度来看,不存在第三个人,自然是‘我们俩’。但如果我们谈婚姻里所包含的内容,那显然不止‘我们俩’。我在台词里提到过,‘爱情是两个人的,婚姻是很多人的’,比如双方的家庭、家族,包括孩子,这些都是婚姻生活的重要内容,所以在这个意义上,婚姻不完全是两个人的事。”

  至于该剧的创作动机,李自人回忆:“和我母亲有关。我母亲三年前过世。我父亲之前已经不在了,姐姐一家和我母亲一起生活,住的是原来的房子,所以那个家,对我来说是一个感情和精神上最实在的家,没有任何东西可以替代。母亲走后,尽管姐姐一家人还住在那儿,说实话,就我内心的感受,家的内容和形式都变样了,这对我是个打击,之后有好长一段时间总感觉自己失魂落魄。剧中的秦母有我母亲的影子,做事明白也很有原则。”


 

《我们俩的婚姻》预告片


  为“婆婆”喊冤
  “婆婆”沦为弱势群体


  李自人直言婆媳关系的焦点在于人们认识上的误区,“今天,与年长的婆婆相比,年轻的媳妇明显占有更多的社会资源、文化资源和性别资源,那些被人们‘妖魔化’的恶婆婆们,早已沦为社会弱势群体。很多人喜欢看韩剧、日剧,是因为能够在里面看到他们所向往的那种浓浓的亲情氛围。而这氛围,正是我们丢失的一个家庭应有的伦理秩序。我觉得,最不能理解的是那些所谓夹在婆媳矛盾中的男人们,好像一句‘家务事说不清’就能把身上的责任推卸得一干二净。”对于婆媳矛盾的焦点是为争夺夹在婆媳中间的那个男人,李自人强调:“这是一个弥天大谎。持这种说法的人往往会把狭隘的二人世界放大到至高无上的地位。同时完全漠视人类社会的家庭秩序和伦理关系。”

  李自人认为,这种争夺“儿子”和“丈夫”的结果,最终败下阵的一定是婆婆。“因为婆婆们一般会为了顾及儿子以及整个家族的颜面,缴械投降。而媳妇们正是看到了这一点,所以才无往而不胜。我在采访中注意到这样一个事实,大多数不愿接纳老人的家庭,夫妻感情一般都很脆弱。”

  质疑当代“媳妇”
  设计人物带明显缺陷


  李自人并不否认《我们俩的婚姻》意在质疑当代都市男女。“剧中的男女主角在我看来都有问题。至少我在设计这两个人物的时候,有意让他们带有某种明显的缺陷。”

  他举例:“比如李亚鹏扮演的这个人物,在进入婚姻之前,他把所有美好的东西都想了,但是他唯一没有想到的是,对方心里装着另一个男人;而女主角就更愚蠢了,当她最终决定嫁给这个人时,她唯一没想到的是,对方还有一个妈!这有点儿可笑吧,可生活中比这一对还要荒唐的事比比皆是。他们的心理上从一开始就摆出一副自以为是的架式,那日后婆媳还怎么相处?天底下有哪个婆婆愿意找个准备跟自己对着干的媳妇?”

  婆媳矛盾是真实谎言

  婆媳关系是婚姻生活中最易引起矛盾的导火索。李自人直言,婆媳矛盾中婆婆一方基本是无辜的,责任主要是儿子和媳妇的。

  他表示:“这涉及几方面的内容:一是受传统文化思维惯性的影响,不加分辨地把几千年来的婆媳矛盾一概而论;二是夫妻双方的感情基础和彼此的接受程度有限,婚姻本身就不牢靠,把结婚前应该解决的问题带到婚姻中来,最后归罪到婆婆身上;三是当下流行的两人世界的说法。持这种观点的人不只排斥婆婆,甚至排斥孩子,把养育下一代视为妨碍两个人幸福的拖累。”

  李自人透露,为了写这个剧本,他做了广泛的调查,听取过很多人包括媳妇们的种种说法,但在调查后,李导发现一个惊人的结论。“每每说到最后,让媳妇们真正不满意的人往往不是婆婆,而是她们的丈夫。所谓婆媳矛盾更像是一种为掩人耳目而刻意夸大的真实谎言,这个谎言几乎把整个社会都蒙蔽了。”

  他还痛批某些荧屏心理栏目。“有这样一个例子,说出来让人心寒,某个卫视台为那些患抑郁症的老年人做集体心理辅导,讲课的还是国内这方面较有名气的专家,你猜他对老人们怎么说?如果媳妇故意摔门让你看,你就别往那儿看,你把它当成是风刮的。这是心理辅导还是心理迫害?如果是隔壁邻居这样劝还可以理解,怎么连专家也这么糊涂?我们在这方面是否出了什么问题!”

 

     相关话题:组图五花八门虐儿媳 细数恶婆婆的七宗罪

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..