网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯现身上海双年展 明年拍《上海上海》

贾樟柯现身上海双年展 明年拍《上海上海》

2008-9-9 15:13:02 来源:青年时报 作者:王晟

 

上海艺术展现场

  大件事

 

  旧火车的汽笛声响起,蒸汽机头冒出的烟雾遮蔽了落日的余晖,透过蒙蒙的烟雾清晰可见街对面的两栋摩天大楼。昨天下午,第七届上海双年展就在这幕奇景中开幕了。在无数的艺术巨头、收藏大佬里,贾樟柯的出现引起了一阵骚动。

 

  这位刚刚从威尼斯归来的著名导演现在的身份是参展艺术家。他甚至是位老艺术家了,这几年频繁参加各种国际展览。“我收藏了一些版画,因为它们比较便宜。”他笑着说。

 

  和“拆房子”有不解之缘

 

  一到美术馆,贾樟柯推掉了记者们蜂拥而上的采访要求,第一件事就是急急冲到楼上,寻找自己作品的位置,他要看看播放的情况。等找到了,他又迅速退了出来,“有观众在看,不想打扰他们。”

 

  上届双年展期间,贾樟柯的《世界》曾在一个公共场所放映过,但他没有来。《三峡好人》在本届双年展上播放,贾樟柯有不同的理解,“毕竟观众不会有耐心在展览上看完一个半小时的电影,他们进来,看一分钟就足够了。这是一种生活的流程,和在电影院电视里看完全不同。”

 

  今年上海双年展的主题是“快城快客”,其实贾樟柯从拍摄第一部电影开始就在关注移民问题,“这10年来中国面临的就是迁移和城市化的过程,一个导演只要关注现实就逃不过这个问题。有趣的是,我的第一部电影里有拆房子的镜头,到新片《24城记》还是在拆房子。”而今年年底或者明年年初,贾樟柯还要为上海世博会拍摄一部有关城市变迁的纪录片,名字就叫《上海,上海》。

 

  满足电影之外的创造欲望

 

  在上海双年展上出现的贾樟柯已经算是“老艺术家”了。2003年,他第一次以当代艺术家身份参加了巴黎蓬皮杜艺术中心举办的一个展览,参展作品是一部纪录片。此后他还参加过一些与建筑有关的艺术展。贾樟柯也乐于参加这些展览,在导演之外,给自己多增添一个艺术家的身份。

 

  “给了我一个机会去满足电影之外的创造欲望。”贾樟柯希望通过这些作品来保持自己的创作激情,“电影是工业,现在越来越商业化,艺术性也渐失,很容易让一个导演产生惰性。相比之下,当代艺术的活泼和创造性就显现出来了。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..