网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《李米的猜想》导演曹保平:窦唯是第一选择

《李米的猜想》导演曹保平:窦唯是第一选择

2008-9-9 15:32:46 来源:城市快报 作者:王嵩 徐星


《李米的猜想》海报

 

  本月19日,由曹保平导演的悬疑爱情片《李米的猜想》即将与广大影迷见面。在片中,观众不仅能领略到周迅邓超王宝强以及张涵予等众多国内一线影星的精湛演技,同时还将听到一首熟悉的歌曲,那就是由著名音乐人窦唯创作的《窗外》。不过,与13年前不同,这一次的版本将由周迅重新演绎,而对于周迅版的《窗外》,本片导演曹保平也给予了很高的评价,认为其沧桑、空灵的嗓音更加契合影片的氛围,将把影片推向新的高峰。

 

  为什么想到窦唯?

 

  对于《李米的猜想》这样一部大制作影片而言,邀请相对非主流的摇滚音乐人为影片制作配乐,本身就很意外。“在外界看来,《李米的猜想》还是带有比较强烈的商业气质,影片结构给人非常紧凑的感觉,故事也十分紧张、好看。但是,我并不希望影片仅仅停留在紧张、好看的程度,背后应该还有相当的深度和不一样的角度,这样观众看过之后才不会轻易忘记,只有引发了观众的共鸣,人们才会觉得影片有意思。”导演曹保平表示,“正是有了如此的初衷,所以我并不希望在配乐方面选用一个相对主流的音乐人来参与、制作,这样只会更加扩大影片表层的商业气质,使影片的指向性更加明显,那会把片子变得简单。”

 

  “因此,我开始将目标转向其他一些音乐人的身上。从那时开始,窦唯就成为了我的第一选择,他的音乐具有不俗的气质,与影片《李米的猜想》的内在气质非常吻合,可以为整部片子的节奏起到推波助澜的作用。”对于窦唯,曹保平评价甚高,“巧合的是,周迅这时也向我推荐了他。大家一拍即合,确定了窦唯的名字。”

 

  凭什么搬动窦唯?

 

  对于窦唯这样一个很少“露面”的人,能够邀请到他的加盟,曹保平很是费了番周折。曹保平告诉记者,最初确定窦唯的名字后,先是制片方华谊兄弟与他取得了联系,“后来,窦唯看了我之前导过的《光荣的愤怒》,非常喜欢那个片子,也给予了很高的评价,认为我的影片非常符合他自己对于音乐的追求,因此就立即答应了这件事情,决定担当《李米的猜想》的配乐工作。随后,经过我们多次探讨,才决定将《窗外》定为影片的主题曲。”

 

  【关于故事】

 

  这个故事最初源于一个新闻线索,说的是两个歹徒绑架了一个女出租司机,在她的百般求饶下,歹徒最终答应只要她不检举、不报案就放了她。但女出租司机逃出虎口后,却还是报了案……

 

  《城市快报》:一句话介绍一下《李米的猜想》?

 

  曹保平:说真的,这部影片恰恰无法用一句话说清楚,整个故事非常复杂,不看到结尾你就搞不清真实的究竟是什么,是一部特别紧张、好看的电影。

 

  《城市快报》:这样的故事您不怕观众看不懂?

 

  曹保平:确实是个很大的挑战。在拍摄、剪辑的时候我一直在考虑这个问题,既要让观众觉得好看,吸引他们观影的欲望,始终全情投入影片之中,又不能让他们太过疲惫。这也许就是本片的魅力之一吧。

 

  《城市快报》:您如何想到这样一个故事?

 

  曹保平:最初源于一个新闻线索,说的是两个歹徒绑架了一个女出租司机,在她的百般求饶下,歹徒最终答应只要她不检举、不报案就放了她。但是这个女出租司机逃出虎口后还是报了案,歹徒被绳之以法,可女司机心里却萌生了巨大的自责。如果直接拍成电影,故事中的很多地方都会让观众感到没意思。因此,我们由此进行了重新创作,加入了很多新的元素,使得环节更加合理,构成了现在的剧情,而从故事上,与之前的那个新闻也完全不一样了。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..