网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“百花”未开质疑成主流 商业大片缘何落马?

“百花”未开质疑成主流 商业大片缘何落马?

2008-9-10 15:05:05 来源:新闻晚报 作者:轩召强

  似乎已成惯例,每年的金鸡百花电影节总是被一片质疑和炮轰的阴影所笼罩。今年也不例外,就在第17届金鸡百花电影节今日正式开幕前,各路媒体便明显摆开了“较劲”的架势,纷纷把自己的质疑“炮弹”向组委会发射过来,焦点大多集中在“评奖是否还会下出‘双黄蛋’”、“《投名状》、《黄金甲》等热门商业大片为何几乎全军覆没”等问题上。于是乎,正在忙着接待各方宾朋的组委会又增加了一项日程表上并未列出的额外任务——答疑解惑。

 

  今年不下“双黄蛋”?

 

  纵观近几届的金鸡百花奖,并列“最佳”的情况屡屡出现,甚至“金鸡”能够生出“三黄蛋”来,这已严重影响了“两奖”的权威性和公正性。那么,在本届电影节百花奖颁奖仪式上,“双黄蛋”现象是否会再次出现呢?

 

  对此,中国影协常务副主席康健民做出承诺:“‘双黄蛋’在本届电影节上不会出现。 ”他表示,“去年金鸡奖最佳女主角奖产生‘双黄蛋’,是由于投票方式不同而产生的,今年百花奖各单项奖将由票数最高者获得,这样一来,就只会有一部影片或一个演员获奖,没有产生‘双黄蛋’的可能。 ”

 

  商业大片没过影迷关?

 

  在百花奖各奖项提名名单中,《集结号》《云水谣》成为最大赢家,每个奖项都有入围,而之前一直被看好的 《投名状》《满城尽带黄金甲》则几乎全军覆没,只是由李连杰周杰伦分别“象征性”地入围最佳男主角以及最佳男配角的提名。对此现象,康健民的解释是“关注商业大片的影迷或许并未参与到投票中来”,由此导致了这些大片的“落马”。

 

  康健民认为,关注百花奖的大部分影迷对那些集思想性和艺术性于一身的影片更感兴趣,而那些所谓的商业大片虽然有更多影迷的关注,但这些影迷可能不会参与百花奖的投票,这也许就是商业大片几乎全军覆没,《集结号》《云水谣》等影片得到大部分提名的主要原因。

 

  此外,对于本届百花奖最佳女主角的提名人选,众媒体也纷纷提出质疑:汤嬿在《集结号》仅露面10分钟,就与《云水谣》主演李冰冰等一起争影后?罗海琼在《集结号》中的军医角色、侯姝在《疯狂的石头》中出演的菁菁,出镜都不足3分钟,但她们却是最佳女配角的争夺者。对此,中国影协答复称:这是观众票选结果。

 

  “百花”尚未颁出便惹来种种质疑,看来今年的电影节注定依然会在“口水”中艰难绽放。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..