网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>吴君如:我的浪漫放在喜剧里

吴君如:我的浪漫放在喜剧里

2008-9-11 9:29:49 来源:新民晚报

 

《九二家有喜事》和《金鸡》剧照

 

一家子

 

  16年前,《家有喜事》里那个长着“胡子”、拿着拖把在家里跳舞的陈大嫂,让所有人记住了吴君如这张充满个性的面孔;16年后,生完孩子的她带着陈大嫂般的热情,再次投入到《2009家有喜事》的拍摄中。在碧波荡漾的千岛湖畔,倚着远山和夕阳,沐浴在金色阳光里的吴君如前所未有的光彩照人。为了一个掩埋了16年的梦想,她离开老公和女儿来到这里,重温年少时的喜悦和轻狂。在接受采访的过程中,她时不时地对着笔者大笑,露出深深的酒窝,让人很难不受到感染,从而发自内心地笑出声来。

 

  1  说童年:其实我以前很刁蛮

 

  16岁踏入娱乐圈,吴君如挂在口头的一句话就是“我修养不够。”这个香港娱乐圈少数几个敢于自嘲的女艺人,在20年的演艺生涯中,嘴上说着这句话,脚下马不停蹄地拍戏,一口气拍了20多年,成为香港最有实力的女演员之一。直到现在,成为了台湾金马奖和香港金像奖的双料影后,吴君如的这句话依然没有改变。“我修养不够,以前我的爸爸妈妈很宠我,所以我是那种很刁蛮的女孩,而且脾气也非常大。”“但是不少人说你很聪明,情商和智商都很高。”听到笔者变相的夸赞,她毫不掩饰地开心大笑:“情商的问题,其实是我最近几年慢慢练出来的,我觉得如果修养够了,就能够驾驭自己的情绪。如果时常发脾气,你的朋友就会觉得你是一个很麻烦的人。至于智商嘛,我到现在还没测过。”

 

  吴君如自己从小就没什么理想,没想过要做太空人、医生、律师什么的。“我妈妈对我说,你性格蛮适合做演员,所以我才开始干这一行,一直做到现在。”说起演戏,她的表情开始丰富起来,好像要以此告诉笔者自己是有天分的。“在演戏方面我从来没读过专业表演学院,我是从跳舞出来的,所以我觉得我还是蛮优秀的。演员这种职业非常辛苦,因为我们不是那种只靠脑力来赚钱的人。但我很享受拍戏,尤其是拍喜剧,我喜欢看自己拍的戏。”被问到喜欢自己的什么作品时,吴君如歪着脑袋想了想,说:“太多了,演了这么多年的戏,很多我都喜欢。比如说最早以前演的《望夫成龙》,还有《霸王花》呀,《洪兴十三妹》呀,《金鸡》什么的,我都很喜欢。”

 

  2  谈工作:我就喜欢拍喜剧

 

  见过吴君如的人都知道,她不是关之琳、刘嘉玲那种外表美丽的女人,她的脸庞是个性而富有朝气的,但这就限制了她的戏路,不可能去演一些美女的角色。“其实美女艺人最惨的地方就在于太自觉,太觉得自己漂亮,所以很在乎自己的形象,不敢去演些表情很夸张、异于常人的角色,但我就不同。”吴君如从来不惧在自己的戏里扮丑。就拿《92家有喜事》来说,她在片中饰演那个看上去笨笨丑丑,嘴上长着一撮浓密汗毛的陈大嫂,而那个夸张到极致的造型,竟然还是她自己想出来的。“那部《家有喜事》是系列里的第一部,16年前拍的时候我还是一个少女。记得当时开机的时候,大家都很紧张,那么多人在一起,会很在意自己的表现。张国荣也好,周星驰也好,还有黄百鸣啊,毛舜筠啊,张曼玉啊,每次一到片场,大家都会认真琢磨自己的角色,猛想不同的点子,彼此会碰撞出很多火花。这部戏里我所有的服装和造型都是自己想的,那时候,导演会给演员空间去想一些造型,如果他觉得好玩,就一定会采纳你的建议。”

 

  谈到这几年在演艺圈的发展,有人觉得吴君如逃不开“笑星”的框框,有些可惜。对此,她自己倒是不以为意:“我觉得没什么啊,其实我对自己的演技还是很有信心的,不需要再去演一些别的什么来证明自己了。比如我也有演过《洪兴十三妹》啊,演过《金鸡》啊,大家了解我吴君如是可以演戏的。至于投资方,他们肯定要买保险,觉得既然要找我就要拍我最拿手的东西。”这次,老搭档黄百鸣就找到她,再拍《家有喜事》系列,这对于吴君如来说,就好像圆了一个埋藏了16年的梦。“在这次的《2009家有喜事》里,我还会扮丑,因为大家都很怀念第一部里面的那个陈大嫂的样子,所以我会做一个和16年前完全一样的造型。这次我会演一个女强人,整整20年没有尝过爱情的滋味,所以就请了古天乐这个爱情治疗师来帮我。”谈起和古仔的对手戏,吴君如说因为极少合作,所以比较新鲜。而说起两人之间的吻戏时,她又肆无忌惮地大笑出声:“我们的吻戏NG很多次,是我故意的。”

 

  3  谈爱人:他不是我喜欢的类型

 

  说起爱人陈可辛,吴君如的表情立马变得温柔而甜蜜。“一开始认识的时候根本没想过,那时只是逛逛街,玩玩啊,没什么感觉。因为我喜欢特别高、特别壮的那种,陈可辛不是,他的外表像我的内心那么温柔。”但是现在的吴君如非常爱他,在她的眼里,陈可辛内敛斯文,有才华,有修养。他拍戏很仔细,对事情有主见,对父母很孝顺。“我们两个人虽然没有注册,但是彼此很依赖对方。”笔者立马想到了今年的伟玲大婚,好友的婚礼是否会让内心柔软的吴君如渴望一个属于自己的婚礼呢?“说起办婚礼,其实我们这几年一直有想啊,想要请客,也好给父母一个交代。但是每次讨论起客人姓名的时候,讨论到第十个就说不下去了,还是乖乖去睡觉好了。”吴君如半开玩笑地说,拟定婚礼的宾客名单是一件非常麻烦的事情,“这个人请了,那个人也得请;和这个人不熟,但是不请不太好……实在是很烦,所以干脆不弄。我其实是一个很不浪漫的人,陈可辛是一个很务实的人。刘嘉玲的浪漫在她的爱情片里,我的浪漫都放在我的喜剧里了。”

 

  最近,陈可辛忙着捣鼓他在北京的工作室,吴君如也蠢蠢欲动地准备明年搬家。“我和宝宝都会跟过去,等到稳定之后,就看看有没有学校可以让小孩念书,我自己也会做点喜欢的事情。至于香港的电台工作嘛,当然就不做了,人总要为家庭牺牲一点东西,这是应该的。而且娱乐圈那么多潜规则,我要过来好好看着陈可辛,才会放心啊!”她又哈哈大笑起来,显然为自己的这个笑话感到颇为得意,“我认为人生是要丰富一点的,在香港住了那么久,有机会生活在别的地方,到处看看,也是很开心的一件事。”

 

  4  说女儿:我和她是恋人关系

 

  吴君如和陈可辛的女儿叫陈是知,这个名字是陈可辛的父亲取的,源自“知之为知之,不知为不知,是知也。”吴君如告诉笔者,自己生完第一个小孩以后就已经很满足了,不过现在又想生第二个宝宝。“小孩总是多一个比较好,我女儿一个人要赡养两个老人,会很辛苦,所以想到再生一个帮她分担。”不过她说一切随缘,“只是如今很多找我出演的片子,如果不喜欢就可以用生小孩做借口来推辞,很好用啊,哈哈哈哈!”

 

  吴君如说现在自己和女儿的关系,就好比一开始和陈可辛相恋的感觉。“我之所以肯再拍《家有喜事》,是因为这个戏大部分时间在香港拍,我可以三天两头地回家看女儿。我现在人在千岛湖,一天要打七八个电话给她,听到她的声音就会很高兴。”她说自己在香港的时候,每次快到家的时候,心情都会很紧张,很兴奋,总想着女儿在干什么。“以前我看朋友对小孩那种溺爱程度,总会想,拜托,有没有这么夸张啊!现在好了,我自己比他们还要夸张。我总觉得全世界的小孩都不可爱,就我的小孩最可爱,全世界的小孩都不聪明,就我的小孩最聪明,好像神经病一样。有的时候,我一个晚上会看她3次,刚回到床上,又想到空调会不会太冷,再起身去帮她关。”

 

  陈可辛和女儿就没有这么亲密了,吴君如开玩笑地说他在家里就像群众演员,每天过一过镜头,说一声hello就走人。“那段时间他确实很忙,女儿一开始都会叫他‘叔叔’,不过我知道他很想在家陪我们。”有意思的是,看到老婆和女儿亲密无间的样子,陈可辛有时候还会吃醋。“因为我总是对他说,我现在和他是亲人,和女儿才是恋人嘛!”吴君如笑嘻嘻的,一副有女万事足的样子,“陈可辛现在总是说我一点情趣也没有,有时候他叫我出去旅游,一听要去玩5天,我马上就苦着脸问:‘可不可以去澳门啊?’如果我年轻10岁,一定再生三四个小孩。”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..