网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>孔雀东南飞:明星扎堆入港籍只为生二胎?

孔雀东南飞:明星扎堆入港籍只为生二胎?

2008-9-11 17:22:43 来源:南都周刊 作者:林冲


《甜蜜蜜》中的移民潮令人记忆犹新,如今明星入港籍显然不为淘金,为的是什么呢?

 

     早年陈百强唱过一曲《神仙也移民》,描述香港地繁华多姿引得跌落凡间的神仙都会“移民欲念层层转”,而今香港政府推行了一项“优才计划”,给内地的各路“大仙”真正开启了一道移民的方便之门。


    香港公民与内地人相比,在某些方面享有不少便利的特权,比如出国很方便,小孩一出生就自然成为香港公民,可以享受当地的教育和医疗条件……明星也是人,除了要飘在天上,供人崇拜,也要落到地面,为自己和家庭的未来筹划。因此,香港政府的“优秀人才入境计划”(简称“优才计划”)就成了明星迈向全新生活的“敲门砖”。章子怡、李云迪、郎朗胡军李宁等明星已经顺利入境,成为正式的香港公民,最新的“接力者”就是凭《色,戒》一飞冲天的汤唯。有人说她深谋远虑,成为香港公民能够帮助她摆脱被内地当局封杀的尴尬境地,从而能够在国际影坛上大展拳脚。不同的明星,持有不同的目的,纷纷如同学生仔一样乖乖地向港府递上申请表,费尽脑汁,盘算自己能拿多少分,这一幕场景想来也很有趣。

 

开卷考试,你是“优秀人才”吗?
  “优才计划”是香港政府2006年6月28日开始推行,目的是吸引更多的优秀人才到香港工作,按照香港政府入境办事处的规定,申请“优才计划”有两套评分标准,一个是“综合评分”,从年龄、学历、语言能力到家庭背景,每一项都有最高得分,最高总分是165分,而最低及格分一般是80分(随时可能会调整);另一套恐怕就是为了方便明星或者名人的,叫做“成就计分制”,意思就是“为具备超凡才能或技术并拥有杰出成就的个人认识,提供另一套申请来港的计分制度”。

  估计大多数明星的心里,自己的片酬和身价弄得是门儿清,而记忆中怕是快没有了学生时代的印象了。但是既然做出决定,希望通过“优才”计划,成为香港公民,那么这一切又回来了,你要好好填表,掂量下自己的分量,计算自己在哪一项能得高分,哪一项又是“软肋”,这难道不像考试答卷么?最终的目的无非就是,符合港府标准,最终被视为能够“增强香港全球竞争力”的优秀人才。

 

一锤定音,影帝影后奖杯是重要砝码
  按照规定,明星们选择的“成就计分制”,只要符合下列所列任何一项要求,就自动获取165分,但是如果一旦没有被批准,就没有任何分数,申请就会被拒绝。换句话说,如果哪个明星高估自己,觉得自己有“超凡能力或者拥有杰出成就”,但是港府却不以为然,那就会被拒,而最尴尬的是,该明星还不能以普通人的身份去申请,所以明星们也得想清楚,不是大牌就不要想了。

 

  “成就计分制”所列的要求就两条,看起来简单,但是细细琢磨,估计也会吓退不少动了心思的明星,也难怪到现在为止,被批的明星可谓寥寥。这两条就是
第一,申请人曾经获得杰出成就奖(例如奥运奖牌、诺贝尔奖、国家/国际奖项)。
第二,申请人可以证明其工作得到同业肯定,或者对其业界发展有重要贡献(例如获业内颁发终身成就奖)。

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..