网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>多伦多赛程过半 表现遗弃儿童的影片震撼扎堆

多伦多赛程过半 表现遗弃儿童的影片震撼扎堆

2008-9-12 10:46:06 来源:新华网 作者:赵青

加拿大电影《不是我,我发誓》剧照


   4日开幕的多伦多国际电影节已经过半,今年的电影节上展映了多部反映被遗弃儿童生活的影片。这些影片故事情节各不相同,但都讲述了同一个主题:父母因种种原因疏忽或遗弃孩子,孩子因此陷入物质和精神生活的双重困境。电影人试图通过小主人公们的种种遭遇,展现出他们对生活的绝望和对亲情的渴望,从而唤起成人对被遗弃儿童问题的关注。
 

  10岁男孩利昂从母亲离家出走的那天起,每天都在床头柜旁摆上一块石头,寄托他对母亲早日归来的期望。这是加拿大法语影片《不是我,我发誓》中动人的一幕。但望眼欲穿的利昂最终绝望了,他逐步堕落成一个彻头彻尾的坏孩子:砸碎邻居家的玻璃窗,满口谎言,与自己一向讨厌的一名自以为是的女孩谈恋爱…… 

  在反映加拿大因纽特人生活的影片《明天之前》中,少年马尼克与年迈的祖母到远离故乡的小岛上晒制鱼干。马尼克整日遥望窗外空旷的北方原野,盼望能回家与父亲一起去打驯鹿。
 

  在美国冒险片《蜜蜂的秘密生活》中,14岁姑娘丽莉在母亲去世后与喜怒无常的父亲生活在一起。遭受痛苦折磨的丽莉离家出走,试图找到母亲死亡的秘密。她最后在南卡罗来纳州的一个蜜蜂养殖场找到了精神的寄托。 

  在加拿大法语影片《失去的歌》中,一对夫妻在生下他们的第一个孩子后关系失和,妻子又患上产后忧郁症,结果两人先后离开了新出生的婴儿……
 

  反映这一主题的影片还有法国和阿富汗合拍,讲述一名男婴被遗弃在出租车后座后发生众多故事的《喀布尔的孩子》;描写一对12岁少年在安大略省北部一汽车旅馆突然发狂杀人的加拿大英语影片《唯一》以及讲述印度孟买一个男孩在母亲被害后被迫流浪街头的凄惨经历的美国电影《贫民窟的百万富翁》。 

  电影节加拿大影片栏目负责人史蒂夫·格拉弗斯托克说,在上述影片中,所有的父母都因疏忽或因个人能力等原因而没有尽到为人父母的责任,尽管影片的主角都是儿童,但观众可以明显体会到创作者对这些父母的指责和期待。这些影片“关乎责任……令成年人扪心自问,我们是否负起了我们应该负的责任”。
 

  《不是我,我发誓》的编剧兼导演菲利普·法拉迪约认为,人的一生都会经历某种形式的被抛弃,有时是亲人离世或故意遗弃你,有时是亲人令你失望或离家出走。因此这个主题要比仅仅反映家庭失和更有意义。
 

  法拉迪约说,他幼时曾单独一人被遗忘在森林里,这成为他今生最难忘的可怕经历。“作为孩子,这种恐惧心理更为深刻……我10岁时就想过很多关于生与死的哲学问题,却因无法表达而痛苦不堪”。他说,“青春期是每个青年必经的心灵和身体蜕变阶段,在关键阶段孩子们往往都会思索超越他们年龄的沉重话题。在这个时候,父母的引导和关爱至关重要。”
 

  为期10天的第33届多伦多国际电影节4日在加拿大多伦多拉开帷幕。电影节将展映来自世界各地的312部影片,其中116部为全球首映。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..