网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《天黑、夏午》受青睐 双获国际影展邀约

《天黑、夏午》受青睐 双获国际影展邀约

2008-9-16 9:21:35 来源:Mtime社区 作者:9条命


天黑.夏午.阖家观赏》海报

 

  三部台湾本土短片组成《天黑.夏午.阖家观赏》,破天荒自9月26日起在光点台北联合映演,让由《海角七号》、《冏男孩》一路带起的台湾本土片新新浪潮中,象征新锐势力的短片也精彩不缺席!三部片中除了《阖家观赏》早在年初于法国蒙布里叶影展得了一座影评人特别奖,《天黑》、《夏午》两部也在最近双双携手入选釜山影展“广角镜”单元、温哥华影展“龙虎亚洲”单元的观摩。

 

  《天黑》、《夏午》两部短片的导演张荣吉何蔚庭对于影片能入选釜山、温哥华两个影展,都感到很荣幸、开心;不过他们也都坦承,更高兴电影可以在台湾正式上映,让这部精彩的短片不只在台北电影节映演,之后又有机会让大家看到。釜山影展是亚洲最大且最重要的影展,“广角镜”单元专选亚洲优秀的短片与纪录片参赛,《天黑》、《夏午》双双代表台湾入选。至于温哥华影展则是九月底在加拿大举办的重要影展,其中‘龙虎亚洲’单元以选映东亚重要长片作品为主,平常甚至选映短片,今年选片人破例让《天黑》、《夏午》双双入选,与另外两部马来西亚的华语短片共同映演,成为唯二的台湾短片代表。温哥华影展每年还会从中选出一座“龙虎大奖”,长期以来专门予以鼓励亚洲年轻导演。

 

《天黑》剧照

 

  《天黑》由近期曝光率最高的女星张榕容(《花吃了那女孩》《渺渺》等),与盲人音乐家黄裕翔主演,描写一个失恋女孩与盲眼男孩透过美丽琴音所建立的动人友谊。导演张荣吉曾以《奇迹的夏天》获得金马奖最佳纪录片,他在《天黑》中融合纪录片与剧情片的风格,让张榕容的演技与黄裕翔的自然反应交错呈现,在今年台北电影奖获得最佳剧情短片大奖,佳评不断。

 

《夏午》剧照

 

  《夏午》则是与戛纳影展最有缘份的短片何蔚庭所执导,这部片也是继他的前作《呼吸》之后更上层楼,于今年五月入围戛纳影展的导演双周单元短片竞赛。影片由柯奂如高英轩与王榆丹主演,描写一段两女一男,三个人难忘的汽车旅程。在短短十六分钟的篇幅里,运用黑白摄影的奇诡氛围,何蔚庭与演员、工作人员们花了数个月的时间排演,才能顺利执行全片只用五个镜头完美拍摄完成的结果。《夏午》从戛纳之后也是走遍世界各大影展,除了釜山及温哥华,之前也早已在美国棕榈泉短片影展、巴西圣保罗短片影展获得绝佳好评。

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..