网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>独家策划:美剧八年,看艾美口味

独家策划:美剧八年,看艾美口味

2008-9-17 16:25:29 来源:Mtime时光网 作者:Sherry

  2000年,《老友记》DVD被国内引进,沉寂多年的美剧迎来了第二春;2004年,美剧字幕组诞生,互联网的普及让我们身处异地却与美国人同步感受着美剧的魔力。8年来,观众的口味决定美剧的生死,艾美的品位体现了美剧的品质——MTIME和你一起从美剧八年看艾美口味。

  

(艾美奖 2000-2007年 剧情类及喜剧类最佳电视剧集得主)

 

喜剧类

  过去的八年,艾美最佳喜剧类剧集从多人友情剧,过渡到一人家庭剧,直至最近的职场新剧,大体划分为三个阶段。

 

  

 

2000-2002年:多人挑大梁,朋友当道

 

  《威尔和格蕾丝》1998年开播,讲述了四位好友的故事,其中两位男同性恋角色的话题,使该剧一播出即成为了NBC的台柱剧。

 

  《欲望都市》1998年开播,讲述了曼哈顿四个单身女人的故事。整部剧充满了时尚的都市气息,大胆开放的性话题,在美国乃至全世界白领中掀起一股“欲望热”。

 

  《老友记》1994年开播,讲述了纽约六个好友一起分享工作、爱情、生活的点滴,整部剧因为幽默的台词,以及共同伴随人物成长的经历,而成为近十年来美国最热的情景喜剧。

 

  从2000年开始的三年间,艾美严重倾向于友情剧,2000年《欲望都市》《威尔和格蕾丝》共同提名为最佳剧集,由于《威尔和格蕾丝》的敏感话题以及第一部以同性恋为主角进入黄金时段的剧集身份,而首先获得最佳剧集荣誉;第二年,四人挑大梁的女性友谊题材片《欲望都市》获得最佳剧集殊荣;在缺席两届艾美最佳剧集提名后,播出已有八季的《老友记》入选,作为美国最卖座的友情剧,《老友记》终于获得最佳剧集称号。

 

 

2003-2005年:一人撑台,家庭为主

 

  《人人都爱雷蒙德》围绕雷蒙德一家的生活展开,主要讲述了这家人生活中的麻烦和趣事。这部剧是CBS的王牌剧,也是典型的美国家庭喜剧。

 

  《发展受阻》讲述了一个富豪之家因经济犯罪资产被冻结,他们如何适应新生活的故事。剧集主要的亮点是家庭搞笑怪事和以闪回方式出现的幽默感。

 

  三年来,美剧从友情喜剧逐渐过渡到家庭喜剧类型,艾美也开始关注家庭琐事的剧集。作为老牌剧集,《人人都爱雷蒙德》从2000年起,连续3年入围最佳剧集提名,由于艾美对于友情剧的偏爱,3年来屡屡错失奖杯,在2003年的第4个年头,艾美终于将目光放在了《人人都爱雷蒙德》上;而这种情形在04年尤为突出,受家庭喜剧影响,03年刚酝酿开播的新家庭喜剧《发展受阻》,力挫当年《欲望都市》《老友记》等多部老牌力作,夺得艾美奖,而当年呼声最高的职业剧《抑制热情》也再次败北。

 

 

 

2006-2007年:严肃喜剧,职场为先

 

  《办公室》改编自英国同名喜剧《办公室》,用纪录片的拍摄手法,讲述了一群白领在办公室里的日常生活。

 

  《我为喜剧狂》讲述了一个节目制作团队的台前幕后趣事,该片在纽约实拍,在平淡中透出乐趣。

 

  随着老牌剧集的相继完结,2006年艾美官方决定要照顾新剧,这也是《抑制热情》的第四次挫败;受英剧的影响,美剧展开了职业喜剧的思路,新剧《办公室》在英国原版基础上加大创新和改革力度,脱离许多原版的思路,撇开罐头式笑声,开创假纪录片拍摄手法,得到了当年艾美的首肯;2006年职业剧的成功促成了《我为喜剧狂》诞生,2007年艾美也自然颁发给了这部剧,除了职业剧的特性外,这部剧采用《周末夜现场》的原班制作班底,主演蒂娜·菲更是《周末夜现场》的首席编剧,这使得该剧处处透露严肃的讽刺味儿。 

 

下一页:剧情类

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共2条)

2008-9-26 1:20:48
匿名 0

匿名

至今想不通那些死评委为何那么恨SIX FEET UNDER

------------------------------

回复 (0)

2008-9-22 20:18:35

美剧还是很好看的....

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..