网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>吴君如:我很享受拍喜剧,有无限的可能性

吴君如:我很享受拍喜剧,有无限的可能性

2008-9-20 13:16:18 来源:外滩画报



  20 多年来,吴君如一直在港产喜剧片里嬉笑怒骂,她早就习惯了这种喜剧人生,“投资方是买家,当然是买最保险的货,我不介意演喜剧,我也很喜欢”。

 

  9月初,在千岛湖边硕大的会议间内,吴君如古天乐各居一方接受媒体访问,两人之间相距数十米。


  古天乐被一群记者围着,旁边吴君如无所顾忌地笑着。古天乐故意板着脸对记者说:“我真不知道她怎么有那么多好笑的事情。你听,她又大笑了。在片场也这样,我经常不知道她在笑什么,也不敢问。”记者把这句话说给吴君如听,她当场又爆发一阵高分贝笑声。


  “我本来就是一个喜欢笑的人,连最无聊的事情都可以笑。我是个比较敏感的人,很留意身边人发生的事情。身边人有时没办法解释出,我到底笑什么。”吴君如说。


  当了20 多年香港女版周星驰,吴君如不负盛名,戏里戏外都是疯癫大笑姑婆。30 分钟之前,她和《家有喜事2009》剧组10 多人的主创阵容站在台上的时候,别人都是一本正经等着发言,她就不断地和身边的古天乐窃窃私笑。“其实没有什么,我只是觉得这么多人站在这里,每一个人讲一句,我们要站多久?”吴君如说。


  作为香港的喜剧女王,吴君如16岁进入香港影坛,加入无线电视艺员训练班。1983 年毕业后拍过《斗气一族》《错体姻缘》等剧集,开始插科打诨的娱乐生涯。1988 年成功出演《霸王花》之后,她成为香港当红的喜剧明星,一个月之内有30 多部喜剧片找她,就连90 年代后香港电影进入低谷,她每年还有七八部影片开工。1998 年,她凭借《洪兴十三妹》拿下香港金像奖影后;2003年,凭借主演《金鸡》夺得金马影后。


  16 年前,吴君如和黄百鸣、周星驰、张国荣等主演了《家有喜事》,取得4899 万港元的高票房,成为贺岁档票房冠军。《家有喜事2009》再度开机,当年的老搭档黄百鸣已是典型的成功商人,编剧古德昭成为该片的导演,张曼玉已退出影坛,张国荣已经作古,只有吴君如在香港喜剧头牌女星的位置上一坐就是20 多年。


昔日丑主妇变女强人


  《家有喜事》成为香港贺岁家庭喜剧最具名气的品牌。1997 年,黄百鸣、周星驰主演的续集《家有喜事1997》,又获得贺岁档票房冠军,拿到近5000 万港币的票房。


  “其实我就参演了第一部,那一部真的非常经典;第二部还没有那么好看,当然是因为没有我;那现在第三部就更经典了,因为有我,”吴君如自嘲道。还故意配合摸摸脸,当然没红。

  每年过年的时候,香港电视台都会重播《家有喜事》,长达10 多年时间里,吴君如在电视面前不断重温自己的表演。该片几乎笼络了香港现在的所有大牌明星,周星驰、张曼玉、张国荣都是当时的主演之一。“16 年,好像很快就过去了。我还记得当时每一天开工的情景,每一个演员都很紧张自己在里面的表现。每天,我们开工的第一件事情,就是在一起在对剧本想不一样的点子,想让自己变得特别些。”吴君如回忆说。该片每一个镜头几乎让观众捧腹爆笑,这些全归功于每个演员都在动脑子设计自己的造型、找好的笑点。


  16 年后,黄百鸣跟着潮流拍了多部动作片后再度纠集人马,筹拍《家有喜事2009》。此时,香港影坛的喜剧早已经事过境迁:周星驰出场费太高、吴君如生了宝宝、张国荣过世、张曼玉基本不接戏……原来的老班底里,黄百鸣只请到吴君如加盟。他邀请周星驰的时候,反而被做了老板的星爷调侃,“我也有戏要拍,要不你来帮我演戏?”


  吴君如说,当年多次合作的周星驰,现在身价已经贵得离谱。“你们想象不到他有多贵,我们圈内有个说法,就是如果能请到周星驰来演戏,把他的片酬换成1000 元港币的支票,从他进片场的第一分钟开始算,每分钟发一张,到他演完戏离开剧组,这些钱都发不完”。《家有喜事2009》吴君如当仁不让挑起大梁,一扫当年做家庭主妇的窝囊丑样,成为美丽的中年女强人。这个大年龄女全身名牌,只是20 多年没有谈过恋爱而已,“弟弟”郑中基出马,请了帅哥古天乐当爱情顾问,来解决“姐姐”的终身大事。


  导演古德昭是前两部影片的编剧,曾和吴君如一起主持过电台节目,两人经常漫无目的地在口水秀里恶搞。吴君如认为,“古德昭非常有主见,他太清楚自己需要什么,反而我就很轻松。现在每一个点子、剧情都是他想出来的,笑感也是剧本剧情带动,不会每一场都笑得离谱”。


  鉴于太多人怀念经典版中吴君如扮演陈大嫂的经典形象,古德昭会在新片中特别给她安排一场戏,和16 年前的丑造型一模一样。


  不是美女,演不成美女,是当年吴君如的辛酸经历。现在,她认为这是享受:“服装、造型都是自己想出来的,所以我一点都不讨厌。我很享受拍喜剧,有无限的可能性……”


随夫携子举家北上


  港台媒体评价吴君如,“她是演喜剧的天才,情商、智商皆高”。


  90 年代后,香港电影的不景气,开始进入衰落时代。地域性极强的香港喜剧,也迅速减产,到最近5 年,已经几乎面临消亡境地。“这几年,香港喜剧少了。什么都要大,都是大片、大片或战争、战争,好多战争片,我觉得真的好痛苦。”吴君如忍不住感慨。工作量明显减少,片酬一落千丈,现在她是“空有一身武艺,无用武之地”。


  在拍完《投名状》之后,吴君如曾劝说过自己的男友、孩子的父亲陈可辛,不要再拍动作大片了。“但是他说,这样不行。要拉观众进电影院,就要大场面,如果没有这么大的卡司,大家就去买碟在家里看了,而且现在很难有一部喜剧能够兼顾全球的市场,这是很现实的问题。”吴君如说。


  为了生存,香港喜剧已经联姻内地,以合拍片的形式打市场。吴君如则用更彻底的方式,来顺应这个潮流—准备举家随夫北上。


  陈可辛的电影工作室今年5 月从香港最繁华的尖沙咀黄金地段,搬到了北京。吴君如告诉记者,“我可能也要住在北京了,宝宝肯定也要过来”。按照计划,吴君如已经开始和陈可辛忙着在北京找房子,还有能够给孩子提供读书的地方。如果一切都落实,明年年初,陈可辛的公司稳定,他们的孩子能够到北京来上学,就能彻底完成搬家的任务。


  “ 我也是来学习一下,人生应该有不同的阶段,香港已经从出生到现在住了这么久,我觉得人生应该去探究一下另外一个地方的生活,现在北京那么好。”吴君如说。


  但是没隔几分钟,她就自爆,其实是担心两地分居对家庭不利。她亲眼目睹,以前香港很多人都移民去了加拿大,另外一些人就变成“太空人”,经常要飞来飞去才能见到家人,现在这些家庭很多都已经破碎了。“何况现在内地有很多的潜规则,所以我一定要去。”吴君如哈哈大笑。


  有得必有失。吴君如透露,她在香港的电台工作肯定不能做了。“主持人在国内是不能随便乱讲话的,我是不敢做的,因为国语不好,你们的生活我也不了解;但是演戏还是可以迁就”。


  这里的迁就,指的还是她最擅长的老本行“喜剧”。20 多年来,吴君如一直在港产喜剧片里嬉笑怒骂,她早就习惯了这种喜剧人生,“投资方是买家,当然是买最保险的货,我不介意演喜剧,我也很喜欢”。


  到了这个年纪,她认为自己已不需要再用一部文艺片来证明演技,“其实文艺片我都拍过,《洪兴十三妹》、《朱莉叶》都能证明我还‘OK’啦!” 

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..