网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>尼古拉斯·凯奇:好莱坞头号“劳模”

尼古拉斯·凯奇:好莱坞头号“劳模”

2008-9-20 13:27:44 来源:外滩画报


 
  无论何时何地,似乎哪里都有尼古拉斯·凯奇主演的电影。曾经严肃的演技派明星,却选择在滥俗的商业片海洋中徜徉。不过,凯奇自己却认真地认为,他每一部电影的接拍,都有各种不同的原因。
 

  过去,提起全世界最勤奋的演员,人们多半会想起英国演员迈克尔·凯恩。有段时间,在专放艺术片的小影院里,你会看到他在尼尔·乔丹执导的《蒙娜丽莎》里出现;在多厅商业电影院里,《大白鲨大报复》里也有他;报纸上,全是迈克尔·凯恩主演的电影报道……想摆脱他都很难。

  但现在,迈克尔·凯恩老了。如果说,今天的影坛有什么人能站出来顶替他的位置,非尼古拉斯·凯奇莫属。

  《国家宝藏2》才下档不久,彭氏兄弟翻拍自1999 年《无声火》的新片《曼谷杀手》,又在夏季档略显冷清的尾巴上摘得了票房第一。片如其名,每个人都在想象,这究竟是一个什么故事:一个杀手,在曼谷疲于奔命。仍然是尼古拉斯·凯奇近年来最擅长的动作片。也许你要问,作为曾经的奥斯卡影帝,为什么他总是孜孜不倦地拍一个又一部滥俗的商业动作片?答案是:他乐意。


反“肖恩·潘式”演员

  无论何时何地,似乎哪里都有尼古拉斯·凯奇主演的电影,要么正在电影院里热映,要么在某个电影频道里播。这一周,《曼谷杀手》正在北美院线上映,又是尼古拉斯·凯奇的电影,又是一部商业动作片。

  从年轻时演多了动作巨星,成熟后转型严肃“影帝”,这样的例子,在好莱坞、在世界各地的影坛均比比皆是。可把这个顺序颠倒过来的,除了尼古拉斯·凯奇,还能有谁呢?

  让我们回头看看尼古拉斯·凯奇还未成名那会儿。那时,出身电影名门的他,一涉足大银幕,动作就已不寻常。身上有一半德国血统和一半意大利血统的他,本姓科波拉,有一个大名鼎鼎的大伯——《教父》导演弗朗西斯·福特·波拉。为了尽可能不沾这个庞大家族的光,很早的时候,他就将自己的姓氏改为凯奇,为的是向他的童年偶像——漫画人物、历史上第一个黑白英雄鲁克·凯奇致敬。

  那时他说,他爱拍电影,是因为电影让他有机会展现他的男子气概。他跟那些严肃的、每拍一部电影仿佛都是冲着奥斯卡奖去的演员不同——那些演员,只会带着傲气、摆着架子仔细地挑选他们中意的角色,反复考虑某个角色会为他们电影履历带来怎样的影响。

  就拿年纪与凯奇差不多,还老跟凯奇公开闹矛盾的演技派明星肖恩·潘为例。肖恩·潘也有两部新片即将上映,其中一部是格斯·范·桑特执导的《米尔克》,他在片中饰演积极争取同性恋权益的政客哈维·米尔克,后来被暗杀了。尽管离影片登陆北美院线还有一段时间,可这部电影早就成为大家心目中角逐明年奥斯卡奖的大热门。影帝的提名,似乎从影片开拍那一刻起就已经稳稳落入肖恩·潘的手中。

  那么,再猜猜尼古拉斯·凯奇有哪些新片会在2009 年上映吧。《海扁王》(Kick-Ass)、《幽灵》《先知》、《地球引力》、《导电天神》、《极度恐惧》、《新奥尔良港》(Bad Lieutenant: Port of CallNew Orleans)、《热舞》……这么些怪名字,最少也有八九部是商业动作片。此外,他还要为大银幕版《阿童木》动画片配音。2009 年的凯奇,实在比“劳模”还要勤劳。


昨天的影帝,今天的票房磁石


  如果你只熟悉眼前的尼古拉斯·凯奇,那么你有必要知道他以前是什么样的。

  万一,你没赶上1980 年代的好莱坞电影黄金时代,你可能压根都不知道,尼古拉斯·凯奇曾经是个严肃的演技派明星。1982 年,他初次在影坛露面,作品就是《开放的美国学府》,接着,他演过《村姑》和《斗鱼》,都是大名鼎鼎的经典作品。甚至,他演过《鸟人》这样的电影,表现曾令所有的影评都不吝溢美之词,称他为“希望之星”、“另类”、“复杂”、“难以预料”、“前途不可限量”……这些形容词曾经伴随在他的名字左右。他曾是个到位的“方法派”演员。

  为了演好《棉花俱乐部》,他在片场大发脾气,乱摔东西,就是为了“进入状态”。他甚至会为了角色生吞蟑螂。连以行为诡异著称的大卫·林奇都对他交口称赞。1994 年,他还凭借一部小成本的影片《远离赌城》,获得了当年的奥斯卡影帝。其实,在那个时候,尼古拉斯·凯奇比肖恩·潘更“肖恩·潘”。

  可就在大家以为他会沿着这条演技派之路继续他的好莱坞生涯时,他接拍了一部可能改变了他一生的电影:《勇闯夺命岛》。这部电影的惊人票房,即使是在今天看来仍能令每一位好莱坞大腕眼馋。从此,尼古拉斯·凯奇成为电影卖座的保证,成为票房的大磁石。

  凭借这部商业成绩斐然的电影,凯奇正式从严肃艺术片演员的既有模式中解放了出来。抛开了所谓“艺术片贞洁观”的心理负担,凯奇真正自由了。从那时起,凯奇再也不受任何外界意见左右,没有任何羁绊,再也无需关心别人的评价。终于可以想干什么就干什么了。

  为了充分利用这种自由,他选择了放弃、任性和自我骄纵,或是完成小时候充满漫画英雄的梦想,或是在《改编剧本》这样神经质的小成本艺术片里装疯卖傻,又或者是在《国家宝藏》这样的电影里玩起男孩都喜欢的寻宝游戏……时不时的,他又主演一部能让他证明才华的《幽灵骑士》


“曼谷”冒险

  《曼谷杀手》这部影片在上周整体票房惨淡的大环境下,攀上了北美票房榜冠军的宝座。成绩不算特别出色,但也不赖。

  如今,在电影的世界里拥有绝对自由的尼古拉斯·凯奇,之所以选择远赴曼谷去拍摄这部电影,并不是一个巧合,或者一个头脑发热的决定。正如他自己所说,这位奥斯卡影帝之所以接拍这样那样风格迥异的电影,原因有很多,既有他个人私底下的考虑,又有他对自己演艺道路规划的考虑。

  首先,在一部纯粹为赚钱和娱乐大众而拍的《国家宝藏2》之后,他觉得有必要换换戏路,换换环境。离开美国,来到遥远的泰国拍上几个月的戏,《曼谷杀手》充分满足了他的要求。“在我的电影表演之路上,我一直在试着用更国际化方式来思考,希望以全球化的眼光来看问题。”他说,“这意味着,出国去跟来自不同国家、有着不同世界观的导演合作的经历,能帮助我换一个角度,重新认识自己。”

  生于香港、长期在泰国发展的彭氏兄弟,成了尼古拉斯·凯奇心目中最合适的人选。《见鬼》被好莱坞相中翻拍了美版后,这对兄弟进入了好莱坞制片公司的视野。首部英语对白电影《鬼使神差》(The Messenger) 于2007 年2月上映,但彭氏兄弟最终未能突破“水土不服”的厄运,被影评人狂批猛踩,但好在票房还不赖。《无声火》是彭氏兄弟1999 年在泰国拍摄的长片处女作,尼古拉斯·凯奇看过后相当喜欢,当即就决定当老板买下翻拍版权,并决定亲自主演。

  二来,这部电影的问世恰好赶上了好莱坞翻拍亚洲电影的热潮。马丁·斯科塞斯翻拍自《无间道》的《无间道风云》,收获票房1.32 亿美元,拿下了四座奥斯卡奖杯。这让亚洲电影人突然间集体看到了进军好莱坞的希望。彭发欣喜地说:“过去八年里,我们拍过的电影不算多,可居然已经有两部电影被好莱坞翻拍成英语版了!很多导演拍了数以百计的电影,都没有这种机会。对此,我们感觉好极了。”但他接下去补充说:“原版的《无声火》今天看来已经有点过时了。我们希望打造一个全新的故事,《曼谷杀手》不是一部翻拍片,而是一部新片。”

  “这是一部亚洲电影,而不是美国电影。”凯奇说,“我们不想为了美国观众的口味而做出妥协。相反,我希望彭氏兄弟能打破所有美国电影的既定规则和条条框框。我不知道观众会如何看待这样一部电影,我把这部电影看作是一次实验,看作是我所拍过的最另类的电影。”

  凯奇这么说,可能的确有些“宣传”的意味,因为“妥协”是难免的。比如尼古拉斯·凯奇饰演的男主角,在原版《无声火》中是一位哑巴杀手,但因为由凯奇饰演,于是开口讲起了流利的英语。“制片人说这样改动一下效果会更好,他说,‘这本来已经是一部很‘泰国’的电影了,而我们明明有一个美国的超级巨星主演,他却不讲话。’”凯奇坦诚地说。

  对于凯奇而言,做出翻拍《无声火》的决定,更像是他银幕下人生观的一种体现。“我娶了一位来自韩国的女子做我的太太。”凯奇说,“我知道一个外国人要融入一个完全陌生的环境有多难,其过程又多么令人着迷。我把我的这些感受和认知全部融入了《曼谷杀手》中。”

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共1条)

2008-9-25 18:24:26

嗯 不错 做自己喜欢的事

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..