网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张元谈新片谈“吸毒”:我可以战胜我自己

张元谈新片谈“吸毒”:我可以战胜我自己

2008-9-24 15:35:54 来源:新京报 作者:孙琳琳

张元

  第13届韩国釜山国际电影节即将于10月2日举行,虽然有王家卫的《东邪西毒终极版》、徐克《女人不坏》等华语片参加展映及首映,但最惹人关注的还是导演张元在“吸毒事件”之后拍摄的新片《达达》,该片将在本届电影节上举行全球首映。昨日,张元接受了本报的独家专访,首次披露了《达达》的创作过程,以及“吸毒事件”之后,自己在心态上发生的变化。

 

  剧情 有三角关系的爱情故事

 

  新京报:影片《达达》讲述了一个什么样的故事?

 

  张元:是一个关于20多岁年轻人的爱情故事,里面有三角关系。

 

  新京报:有报道说这是一个遭受家庭性骚扰的女性故事,主要关注的是女性群体。这种说法准确吗?

 

  张元:这只是女主人公“达达”经历的一个背景,也是引出这个故事的“开关”,但是故事主线还是关于年轻人的爱情。

 

  新京报:这部影片从什么时候开始筹备?是什么触动了你拍摄的欲望?

 

  张元:其实这个题材很久以前就有了,是源于我做的一个梦。但是后来曾经有一段时间几乎把它忘了,之后再度想起时,我仍然有拍摄它的欲望。这部影片是在去年8月份开机,在武汉、宁波等很多地方专场拍摄。

 

  新京报:你的作品一直在叙事和结构形式的结合上探求突破,这次有什么新的尝试吗?

 

  张元:我一直试图在这两方面,包括影像上寻找一个新的方式,我觉得这次主要是突出一种真实感,生活本身的真实质感。

 

  音乐 “Remedios”表达心灵救赎

 

  新京报:影片的英文片名叫“Dada''s Dance”,应该如何理解“舞蹈”这个词?

 

  张元:女主角在片中会有跳舞的戏份,但不是表演性质的,而是表达她心理状态的一个举动。音乐是这部电影里一个非常重要的元素,这次的作曲是曾经担任《卢旺达饭店》作曲的意大利人,片中音乐的节奏也决定了影片的叙事节奏,像舞蹈般的旋转和跳跃。我买下了“Remedios”这首歌曲的版权,演唱者好比“欧洲的邓丽君”。这首曲子与我所要表达的影片主题十分贴切,就是心灵的救赎。

 

  新京报:为什么会选用影片的编剧来担任主演?

 

  张元:这部影片有三个年轻的编剧,除了两位主演李昕芸李霄峰之外,还有一位编剧叫贾丽莎。其实李昕芸是专业演员出身,她曾学了四年的表演。我喜欢和熟悉的人合作,而他们又参与了影片的创作,不但沟通没有障碍,他们对角色的理解也会更加深刻。

 

  新京报:你在选择演员方面很有见地,李冰冰赵薇胡军佟大为等都曾与你合作过,而之后也都成为了明星,你是否觉得这部电影中的新人也很有这个潜力?

 

  张元:我只是在发掘他们的潜能,认为他们可以胜任,但是能否成为明星,还要靠他们自己。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..