网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>160多部影视剧“定格” 看不尽的同里美

160多部影视剧“定格” 看不尽的同里美

2008-9-25 8:39:57 作者:潘朝晖 李 强


《风月》海报

 

  面对美景,人们常常会说:“像电影中一样”;同里人常常会说:我们那儿就是那样的。

 

  2008年4月8日晚,同里与央视电影频道合作的“影像同里——《流金岁月》主题电影晚会”上演,这是一次千年古镇与影视渊源的展示——自1983年著名导演谢铁骊在同里拍摄《包氏父子》至今,不经意间,同里与影视界结下的不解之缘已延续了25年,《红楼梦》、《风月》等160余部影视作品在此“定格”。

 

  25个春秋,平均每两个月就有一部影视剧在此开机、关机,游客常常自然而然成为影视剧中的“角色”——同里“天然摄影棚”的美名早已蜚声海内外。

 

天然摄影棚:每个角度都有景

 

  同里,旧称“富土”,唐初,因其名太张扬,改为“铜里”,宋代,又将旧名“富土”两字相叠,上去点,中横断,拆字为“同里”,沿用至今。与如此优雅名字相对应的,则是这般优美的景致。

 

  同里以其“小桥流水人家”的水乡景致独步江南。镇外四面环水,古镇镶嵌于同里、九里、叶泽、南星、庞山五湖之中。镇区被川字形的15条小河分隔成7个小岛,而49座古桥又将小岛串为一个整体。镇内保存完整的明清建筑鳞次栉比,街巷逶迤,河道纵横,一派典型的江南水乡风貌。

 

  清丽古朴小镇、清幽宁静的古宅、长长的青石板街……这些元素组合在一起,不仅成就了一个绝佳的旅游目的地,也吸引了大批影视剧组来到同里。同里凝练千年的美通过一个个荧幕、一段段影像逐渐放大、定格、流传。

 

  《情归同里》所展现的退思园、三桥、穿心弄……让人如置画中。而《红楼梦》黛玉葬花的花园,《林冲》中林冲鲁智深饮酒的小楼,《家、春、秋》中退思园里的婚礼场景,《董小宛》中的董宅,也都可以在同里找到。

 

    这就是同里,每个角度都有景。

 

天然摄影棚:游客站在“影视广场”回味记忆

 

  《包氏父子》之后,1986年中央电视台拍摄《话说运河》,在同里拍摄了整整一集,拍摄时还动用了直升飞机。

 

  当年红遍两岸三地的《戏说乾隆》,发现同里后,当即决定改变在北京搭景拍摄的计划,把设备全部搬到同里,拍了一百天。随后,我国台湾、香港及新加坡等地的剧组也慕名而来。

 

  最繁忙的时候是1994年,有两家剧组同时在仅9亩8分的退思园拍摄,《天之骄女》和《戏曲舞台》两家剧组一东一西,互不影响。1994年至1995年,陈凯歌的《风月》剧组在同里拍摄整整四个月。

 

  1999年同里被中国电影家协会命名为“中国影视摄影基地”;2006年,同里又从100多个候选者中脱颖而出,荣膺“中国十大影视基地”称号。同里镇党委书记范建龙因此被人誉为影视圈最“红”的书记。

 

  如今在镇内的“中国同里影视摄制基地”石碑旁,所有在同里拍摄的160余部影视作品的名字被刻在石板上,铺成了一个“影视广场”。游客们来到这里,往往会踏上石板,寻找、回味那记忆中的美好光影。

 

天然摄影棚:打造影视界的“博鳌论坛”

 

  2006年起的每年春天,同里都和中国电影家协会联合主办“中国同里电影论坛”,至今已成功举办三届,同里人立志把它打造成“电影界的博鳌论坛”。

 

  2006年,是中国电影新百年的开端。在首届中国同里电影论坛上,来自全国的电影理论评论家、电影艺术家汇聚一堂,探讨“入世以后,中国电影产业的走向”;2007年第二届论坛,围绕著名导演丁荫楠的电影作品进行研讨。今年第三届论坛,主题是“论青年演员的表演艺术”。期间,还举办了“影像同里——《流金岁月》主题电影晚会”。晚会上,顾长卫献礼故乡的《情归同里》举行首映,谢铁骊导演25年后再携剧组归来“寻根”。一时间,明星大腕云集,“在小桥流水人家的悠然诗意中精心打造的一场充满青春动感气息的电影盛宴”。

 

  今年,同里迎来了另一场盛会——中国电视艺术家协会旅游电视委员会2008年年会暨百台联播大型动漫旅游栏目《跟我走吧》首播式,全国130多家电视台台长齐聚同里。天然摄影棚的魅力让中国电视艺术家协会作出一个重要决定——致函吴江市委,希望将明年的第二届中国旅游电视艺术周放在古镇同里举办。目前,双方已决定将中国旅游电视艺术周与“同里之春”结合起来举办,活动名称为“第二届中国旅游电视艺术周暨第十三届中国吴江‘同里之春’旅游文化节”。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..