网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《画皮》取经马王堆 赵薇造型源自辛追像

《画皮》取经马王堆 赵薇造型源自辛追像

2008-9-25 10:00:26 来源:潇湘晨报


马王堆女尸辛追据说是赵薇在《画皮》中的造型来源

 

画皮中的大量道具都按照马王堆出土文物制造,途中红圈内的漆器锦盒就是典性的例子

 

马王堆出土的漆器锦盒

 

  汇聚了赵薇周迅孙俪陈坤甄子丹等明星的《画皮》从开拍到上映一直是关注的焦点,《画皮》中除了饱含《聊斋》的惊悚,与湖湘文化亦有着千丝万缕的联系。影片造型师吴宝玲昨日接受了记者采访,她透露《画皮》的服饰灵感来自马王堆汉墓出土文物,“那些帛画及服饰都带给我太多灵感。”在吴宝玲的解密之下,电影《画皮》那些服饰带给角色的内涵和意义,也将一一揭开。

 

  吴宝玲是与张叔平叶锦添齐名的香港资深造型师,多次获得过香港金像奖和台湾金马奖。《青蛇》《倩女幽魂2》等影视作品的造型都出自她手。她的风格以大气、飘逸、浪漫为特点,但刚接手《画皮》时,却困惑了很长时间。

 

  服饰:参考马王堆出土文物

 

  “之前也做过很多聊斋的戏,可以不用看剧本,就知道是怎么回事。可是接手《画皮》时,我真的很怕再来一次,还好导演告诉我,时代定在汉代,我立马就想到了马王堆,所以做服装设计时,我参考了大量的马王堆出土文物资料。”

 

  谈到自己与马王堆的缘分,吴宝玲说,马王堆汉墓出土文物虽然在香港有过很多次的展出,但都没有时间去观看,她对马王堆的了解全部来源于各种书籍,她称自己收集了很多很多有关马王堆的图书,尽管不是考古学家,但家中多半的书都与历史出土文物有关。她还笑称看图书比去博物馆看实物更有利于创作,“那些图片各个角度都有拍摄,非常清晰,多亏了这些图片帮了我大忙!”

 

  道具:赵薇发饰源自汉墓陶俑

 

  虽然道具不由吴宝玲亲手参与设计,但她透露,片中的道具基本上也是参照马王堆出土文物而制。“比如狐妖闺房的内部设计,在家具上,找了很多汉代的小道具,吃喝用的东西,一些零碎的饰物,还有些少女的摆设来陪衬她天真无邪,如古代时候小的木偶等,加了很多很多的小道具,给人一种凌乱的美感。”

 

  除了马王堆,吴宝玲还参考了国内其他地方出土的汉朝文物,像赵薇的发型参考于西安任家坡西汉墓出土陶俑,她的发饰则参考于山东嘉祥汉墓出土陶俑。为了和影片古朴大气的整体风格一致,所有的服装都不用丝绸,而是主要采用棉麻。

 

  观点 “借鉴是好,就怕滥用和错用”

 

  从《大汉天子》《赤壁》再到《画皮》,近年来许多古装题材的影视作品的服装都借鉴了马王堆汉墓出土文物特点。对此,湖南省博物馆开放管理部工作人员申国辉表示,这从宣传西汉文化角度来看是好事,不过,他也遗憾地表示,由于大多设计师都缺乏历史专业知识,为了追求美感将西汉时期的许多特点滥用和错用,“比如,在西汉时期,王和侯的服装以及使用的生活用品都是有很大的区别,但在影视作品里却经常可以看到,明明是侯或者普通百姓却穿着王的服饰,这种误读西汉文化的事例举不胜举,不能不说是一种尴尬”。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共4条)

2008-9-30 15:40:59
匿名 0

匿名

喜欢微微

------------------------------

回复 (0)

2008-9-25 16:20:46
匿名 0

匿名

不知那张刺绣是不是她绣的

------------------------------

回复 (0)

2008-9-25 15:17:21
匿名 0

匿名

那张赵薇的剧照; 真的好看。

------------------------------

回复 (0)

2008-9-25 12:09:38
匿名 0

匿名

辛追奶奶要死不瞑目了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..