网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>袁乃晨讲述电影往事 开创中国译制片先河

袁乃晨讲述电影往事 开创中国译制片先河

2008-9-25 17:34:00 来源:城市晚报 作者:刘畅

袁乃晨

 

  与袁乃晨聊当年事,总会好奇地问,为什么当时把中国第一部译制片的任务交给您?知道您能成功?老人也总是铿锵有力地回答,“那年代接受任务就像当兵打仗一样,给你这个阵地就得守住!”如果为袁乃晨的电影往事寻找一个艺术化的落脚点,不就是《集结号》吗?谷子地率九连兄弟死守阵地,只有听到集结号才能撤退。

 

  不久前闭幕的金鸡百花电影节上,长影老一代电影人袁乃晨获颁中国电影金鸡奖终身成就奖。这是袁乃晨电影人生中的第一座奖杯。其实,在很多人心中,它早就属于这位老人了,因为他为中国电影抒写了太多的第一:第一部译制片《普通一兵》译制导演;第一部新闻片《民主东北》解说者;参演第一部短故事片《留下他打老蒋》;第一部科教片《预防鼠疫》编导。

 

  9月23日,记者走进长影摇篮宫,90岁高龄的袁乃晨静静地坐在长桌的那一端。老人沐浴在正午的温暖阳光下,周围的奖杯、照片记录着长影多年的荣耀历史,也把袁乃晨带回到旧时光,他淡淡地开始讲述那些奖杯背后的电影故事。

 

  穆青指路

  袁乃晨进入东影

 

  袁乃晨偶尔会和家人提起,如果身处和平年代,他的理想是成为一名体育教员。回想与电影结缘,实属偶然。袁乃晨出生在河北农村,十几岁时随东北流亡学生到北平念书,七七事变后,他从北平逃出去参加了八路军,那年他只有19岁。在部队里,一位冀中部队来的老红军发现了这个好苗子,带他到剧团当话剧演员,一当就是七八年,转眼到了1946年。

 

  那年,袁乃晨来到哈尔滨,碰到了过去剧团里的伙伴——穆青。这位令后辈新闻工作者视作榜样的老新闻人,那时扮演了袁乃晨事业引路人的角色。袁乃晨征求他的意见:“我想做教育工作。”穆青想了想说:“你为什么做教育工作?现在袁牧之在这里(指东北电影制片厂,即长影前身),我领你到电影厂去,继续做你的老本行文艺工作。”

 

  时至今日,袁乃晨还清楚地记得初到兴山(东影所在地)的情形。“当时还没有生产任务,我们还在建设中,这些年总会有人问我,‘你们是怎么辛苦创业’的?”,袁乃晨总是回答:“辛苦?一天三顿饭,晚上能睡觉,这种生活能叫苦?”一年后的冬天,袁乃晨参演了《留下他打老蒋》,在其中扮演了一名营长,这是新中国第一部短故事片。在长影摇篮宫,老人用颤抖的手遥指悬挂高处的剧照,仿佛又回到了那个年代。

 

  接受任务

  开创译制片先河

 

  “1948年7月的一天,袁牧之把厂里创办电影译制的工作交给了袁乃晨。”历史用这句话简单概括了新中国译制片的开河之举。接到任务,袁乃晨只身来到哈尔滨南岗区莫斯科电影院,找到“苏联影片进出口公司”的总代理聂斯库伯,与他商洽影片译制工作。“我虽然是一介小白丁,但是我代表的是中国”,袁乃晨说,“我肩上的担子很重!”

 

  译制片当时还被称为“翻版片”,顺利接下第一部翻版片《普通一兵》时,袁乃晨与大伙都高兴得不得了。接下来,人们就要面对设备简陋的问题了。回忆当时的情形,袁乃晨闭上了眼睛,过去的画面在脑海中划过,“麦克有限,这部影片的配音,是大家站在一个麦克前面,个子矮的蹲着,一个人说完了,马上要以闪电的速度躲开,有时躲开时会撞到旁边的人,但是每个人都不能出声,还要马上满怀深情地接上。”


  就是在这样艰苦的条件下,成功完成了《普通一兵》的译制工作。袁乃晨为刚刚崭露头角的新中国电影赢得了头彩,也迎来了自己事业的鼎盛时期。“全国都在大张旗鼓地发展翻版片,这事要我牵头做,我就得招兵买马了,在天津、北京、吉林招了100多人。”袁乃晨说着比划下摇篮宫,“就这么大的空间,我们能同时做4个翻版片的配音。”到1952年秋,袁乃晨被调到北京,走入幕后,在电影局任翻译片组组长,主管全国翻译影片工作。

 

  捧杯金鸡

  不是个人的成就

 

  半个世纪过去了,当年在影坛上书生意气、挥斥方遒的袁乃晨,已经成为见证历史的电影老人。当他走在金鸡百花电影节的红地毯上,背对大海,张开双臂,面对观众,深情飞吻。与这些同辈电影人聚首,袁乃晨想起了他当年的“战友”,他难掩激动,紧握麦克说,“60年过去了,我的那些战友先后都已经长眠于地下了,他们终生为之奋斗的翻版片这枝花朵,已经开遍祖国。对于未来,我希望后来的同行,能够把中国的电影,翻译成世界各国的语言,让中国电影这枝艺术的花朵开遍全世界!”

 

  颁奖典礼结束后,袁乃晨将金鸡奖奖杯放在家中。“这是您第一个电影奖吗?”老人略显倔强地说,“这样的奖还能得几个?”他依旧固执地重复着那句心里话,“那不是我一个人的成就,是长影的!”

 

(编辑:)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..