网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《地下的天空》角逐曼谷电影节 震撼海外观众

《地下的天空》角逐曼谷电影节 震撼海外观众

2008-9-28 13:56:30 来源:国际在线 作者:张冬梅

《地下的天空》导演兼编剧张弛在拍摄中

 

 

  中国年轻导演张弛编剧并执导的影片《地下的天空》,目前正在曼谷国际电影节上参加“金鸟人奖”角逐。该片以静默的力量震撼了观片的海外观众。 

 

  《地下的天空》(英文名为 THE SHAFT)以中国西南贵州山区一个煤矿小镇为背景,讲述一家三口人——父亲老丁、女儿井水、儿子井明的故事,他们各有各的梦想,又在各自的现实世界里挣扎。阴郁陈旧的氛围,大段大段的沉默,少而又少的对白,以及不时响起的琴音铮铮,构成了这部中国味道浓郁兼具批判写实的影片。 

 

  影片分三段,第一段讲述美丽的井水与矿工大明的“婉约”爱情。大明骑自行车每天准时接送井水,但两个人绝少对话。井水虽然也在矿上工作,却总是白衣白鞋地不与环境协调。她被调到办公室工作,闲言碎语随之而来。矿长妻子跑到矿上一阵发飙打骂,而大明听着井水的哭声却止住了脚步。穿着红衣服的井水坐上了迎亲的轿车,轿车盘旋在山路上。大明送给井水的红色高跟鞋在湖面上漂浮着,像两艘小船。 

 

  第二段是井水的弟弟井明的“叛逆”故事。他高考无望却坚决不走父亲的路――下井当矿工。他想当歌星没有门路,想参加招工去北京却又被骗,帮朋友存两袋名牌服装又因“窝赃”被拘留,女朋友考上大学离他而去。无奈之下,井明下井了。 

 

  最动人的却是老丁的“黄昏”故事。做了一辈子矿工,他终于熬到了退休,却已经咳嗽连连。为了儿子,老实的老丁犹豫再三,还是走进矿长的家。井明可以做地面上的工作了。老丁时常凝望墙上一家四口人的像片。他的妻子是当年他花两千块钱从人贩子手里买的,生下了两个孩子后被家里人找到接走了。他只知道她的家乡是一个叫凤凰岭的地方。退休了的老丁买地图、上网吧、打长途,最后取出一生的积蓄,坐上出山的巴士――车子在盘旋的山路上愈走愈远。 

 

  影片放映结束,全场观众发出热烈的掌声。导演张弛也现身影院,回答观众的提问。 

 

  张弛,1977年出生。《地下的天空》由张弛本人编剧。张弛说,他本人在贵州六盘水市一个矿上待了一个多月,本来他想找一些矿工来演这部电影,但是,考虑到矿工们不会演戏、要花更长时间来拍,最后他还是找了职业演员来演,不过,他找的是“最不像演员的演员,更像咱们普通人的演员”。他说,当然,主要角色还是漂亮了些。但是,井水那个姑娘一定要漂亮,唯其如此,她才会有与矿长的“绯闻”,才会不容于矿上,才有机会嫁入城里。 

 

  向张弛发问的观众有讲英文的、泰文的、中文的。有人提问,“老丁去哪里了?”张弛说,他也不知道,但是可以确定的是,老丁去找寻自己的希望了。他说,这部片子称为《地下的天空》,喻意是下层的人民争取着更好的生活,是绝望中的希望。

 

  一些观众吃惊于影片的静默力量。张弛说,中国人本来就是内敛的,不太会直接表达感情;而在矿区,他遇到的矿工以及百姓都是那么安静,比影片中的人话更少。 

 

  西方观众还借影片中的内容提问中国的一些现实情况,比如说上大学的比例有多少、矿工患硒肺的情况有多严重。他们称赞这是一部优秀影片,还询问投资多少。 

 

  张弛透露说,只有120万元人民币,拍摄20天完成。他对本片的电影票房并没有期待,他说,国内恐怕没有人会花钱看他的电影,大家只会去看《赤壁》那样的大片。他的希望是卖给电影频道,才能收回成本。他说,剧组一些主创人员已经奔赴韩国釜山,准备参加那里的电影节评奖活动。也许国外获奖才能为这部小制作影片找到国内的出路。 

 

  第六届曼谷国际电影节23日开幕。为期8天的电影节上将放映40多个国家和地区的近80部影片。除了《地下的天空》参赛,贾樟柯新片《二十四城记》和新锐导演彭韬的处女作《血蝉》等4部中国影片也将参加展映。 

 

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..