网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《绯闻女孩》低龄《欲望都市》 时尚高于生活

《绯闻女孩》低龄《欲望都市》 时尚高于生活

2008-9-29 9:34:30 来源:外滩画报 作者:张一阳

 
  哥伦比亚及华纳兄弟联合电视网代表剧《绯闻女孩》开播第二季。这部曾被广泛看好的剧集,去年没有交出一份令人满意的成绩单。不过,亨利·班德尔的主席布齐艾莱利评论说,从时尚角度而言,《绯闻女孩》对青少年的影响,就好比《欲望都市》对女人的影响。《纽约时报》认为:“《绯闻女孩》代表了《欲望都市》后的新一代女性。”
 

  在曼哈顿郊区的长岛富人区,《绯闻女孩》的主创人员正在拍摄第二季的剧集。后院里,艾德·韦斯特威克和丽顿·米斯特正在激烈的争吵。他们饰演的查克和布莱尔在第一季里,分分合合。镜头后面,一群当地的女孩一边探班,一边用黑莓手机向家中的友人现场直播。“艾德本人好帅啊!”“丽顿的鞋真难看。” 看看这些手挎D&G 包的探班女孩,你会明白她们不仅仅是在看《绯闻女孩》,她们就是那样生活的。


  尽管《绯闻女孩》是面向低龄的青年剧,但它也在18-34 年龄段的人群中蔓延开来。一拨1985 年后出生的青年演员,肆无忌惮地用年轻的脸蛋和身体,霸占着各种时尚杂志的封面。而在校的孩子们,也迫不及待地花费零花钱,渴望模仿剧中演员的穿着打扮。“从时尚角度而言,《绯闻女孩》对青少年的影响,就好比《欲望都市》对女人们的影响。”著名服装品牌亨利·班德尔的主席布齐艾莱利说道。


《绯闻女孩》,CW 的救命稻草

 

  对于CW 而言,这股波普文化曾经就像一根救命稻草。


  2006 年CBS 电视台下属的UPN 电视网和华纳兄弟旗下的华纳兄弟娱乐公司合并,诞生了美国第五大电视网:哥伦比亚及华纳兄弟联合电视网(ColumbiaBroad-casting System and Warner Bros.Network,简称CW)。虽然整合了CBS和华纳兄弟的优势资源,可以覆盖将近95% 的美国电视用户,但CW 却始终无法撼动FOX、ABC、CBS、NBC 四大电视网统治性的地位。产业观察者曾表态,如果诞生两年的电视网今年再表现平平,很有可能面临停业的危险。


  多数新剧如果在首季的平均收视率低于250 万,就会面临停播。《绯闻女孩》第一季的成绩仅240 万。然而CW高层决策者却自信地认为,这个数字被低估了。不像其他剧集的综合受众群,《绯闻女孩》面向的18-34 岁观众无法被尼尔森准确纳入统计,他们不会在每星期一晚上8 点,固定坐在电视机前观看该剧。甚至对于9 月1日重新开播的第二季,其340 万的收视率也无法准确地反映实际。“我不相信报告的数据能反映它的影响力。”华纳兄弟电视部的主席彼得·罗斯说道, “我认为存在大量的人,会看录制后的节目,或通过网络观看该剧。”比如,《绯闻女孩》在iTune 上的下载量总能蝉联第一,而CW 官网上该剧的下载更是达到2300 万的流量。


  CW 曾一度取消剧集的网络下载,来实验收视率的变化。那段时间,剧集的电视收视率得到了明显的提高。不提供网络下载的那一集得到了250 万的收视率,比上一集要高出将近20万。“我觉得这是个很好的实验,”CW 主席道恩·奥斯特洛夫说道,“我们不是说《绯闻女孩》的评估会很高,只是觉得评估系统应该有所改变。”


  不过无论CW 高层如何安慰自己,电视网本身的确需要改变了,它目前的成绩实在令人失望。CW 去年的平均收视率仅仅只有230 万,比第一年少70 万多。即使在华纳与UPN 未合并前,两台各自的收视率也都有310 万。今年5月,CW为了节约成本,决定将周日晚的节目录制外包给别的工作室,然而这仍无法平息产业内部对CW 的失望。“这也许是CW 的最后一年了,”为星传媒体作产业分析的劳拉·戴维斯说道,“《绯闻女孩》没有给出足以让电视网维持下去的成绩单。”


经典青春剧《橘子郡男孩》的翻版

 

  最初,CW 高层相信,《绯闻女孩》一定会成为一部大受欢迎的新剧。首先,针对CW 主要面向的年轻观众群,这部俊男美女的高校时尚剧无疑是对症下药。电视剧本身,更是改编自一套畅销的少女小说集,它关注一群住在曼哈顿富家子女丰富多彩的课外生活和感情世界,当然电视剧里少不了一系列名牌服饰和数码产品。“由于《绯闻女孩》中的世界属于极少人,自然会引起绝大多数人的兴趣和好奇。”《纽约客》影评人南希·富兰克林写道:“全美的女孩们,都渴望一窥这种奢华缤纷的生活,而这种生活又是她们现实中永远无法体验到的。”《欲望都市》给出一个实用的信号:来吧,来纽约吧,你也可以亲身体验剧中那样的生活。而《绯闻女孩》,向观众揭示了富人下一代的私密生活,却又时刻提醒道:这个派对不欢迎你们。


  《绯闻女孩》改编自赛希利·范齐格萨的同名小说系列。剧中主人公就读的康士坦茨私立学校,是以作者本人1988 年毕业的南丁格尔·班佛女校为原型的。小说从2002 年开始陆续出版,用一种浮夸的方式描写了新新代的堕落,并将许多青少年问题悄悄融入其中。同时,小说还敏感地抓住了最高端的时尚趋势,书中刻满了“有人将iPod 接上赛雷娜的立体声音响,北极猴子的新专辑顿时弥漫在空气中”这样赤裸裸的时代印记。


  小说中的学校,安排在作者就读过的学校以北一个街区的地方,而作者本人也公开表示,书中的剧情大部分基于她在南丁格尔女校的生活经历。作为一个身处浮华世界的犀利旁观者,范齐格萨将自己的角色,转化成小说里“绯闻女孩”一角。这位无处不在的叙事者,在blog 里详细记载着发生在迷你上流社会中的大小事件。而电视剧中,她又被巧妙地处理成画外音。在每集剧集的开始和结尾,都会响起“绯闻女孩”俏皮又有些幸灾乐祸的声音,为其配音的正是热播青春剧《美眉校探》的女主角克里斯汀·贝尔。


  《绯闻女孩》总编剧兼制作人约什·施瓦茨,是2003 年福克斯电视台《橘子郡男孩》的幕后功臣,而后者已成为了青春剧的经典之作。两部剧集有一系列相同的地方:两者都抨击了金钱造成的伪善和痛苦,描述了家庭的重组,探讨了主人公的成长和离家出走;毒品、酒精以及性等青少年敏感的话题,也略有涉及,不过点到为止。《橘子郡男孩》在去年走到了尽头,前两季得到了无数的好评,这正是CW 渴望翻版它的原因。


时尚高于内容


  问题是,《绯闻女孩》没能达到《橘子镇男孩》的高度。后者2003 年第一季的收视率达到420 万,足足有《绯闻女孩》的一倍之多。《纽约客》曾这样比较过两剧:“与《绯闻女孩》相比,《橘子镇男孩》更丰富、更严肃,也更有趣。而《绯闻女孩》更像一种过分的逃避现实,对于若干尖锐的青少年问题,也仅仅点到为止。它只能算是中学生完成家庭作业后一次不错的休息。”


  包裹在缤纷外表之下的《绯闻女孩》,尽管在内容上被影评人士所指责,但在商家眼中“这部电视剧却对青少年的文化造成很大的冲击。”正是这部不算最热的电视剧,却使得运动夹克、苏格兰方呢超短裙变得大卖,而随着今秋的降临,一些零售商已经在预测厚运动毛衫、膝象腿袜和高筒靴的热销了。纽约时报写道:“越来越多的年轻女孩拿着杂志来到店里,她们要塞琳娜的外套,要布莱尔的裙子,花式多种多样,从华贵的礼服到日常穿着,她们都想跟女主角一样。”


  现在,这股时尚潮流获得了更大的现实影响力。在时装领域,包括经销商、设计师和时尚顾问都在摩拳擦掌。“《绯闻女孩》代表了《欲望都市》后的新一代女性。”《纽约时报》如是说。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-5-19 14:49:14
匿名 0

匿名

真的好喜欢橘子郡男孩。

------------------------------

回复 (0)

2008-12-16 23:23:17
匿名 0

匿名

太烂了......

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..