网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访余力为:《荡寇》是在锻炼商业的能力

专访余力为:《荡寇》是在锻炼商业的能力

2008-10-4 15:02:39 来源:外滩画报

  一部《荡寇》,让导演余力为陷入争议、质疑的舆论旋涡。他只给这部影片打了69 分。整个9 月,他都在威尼斯国际电影节上应对来自各方的争议。既想“锻炼商业的能力”,试图接近观众,又不愿意给观众一个完整、好看的故事,《荡寇》是否因此而处境尴尬呢?

 


  9月初,余力为执导的第二部影片《荡寇》在威尼斯电影节上首映,这部中国、日本、巴西等多国联合制作的影片以华语片的身份角逐今年的金狮奖。在临行前的欢送会上,影片主演之一黄秋生就在香港放话,直指该片“没有故事情节”,导演在现场也“不怎么给演员讲戏”。

  

  《荡寇》在威尼斯电影节的记者场放映过程中,厅内有近20 人先后起身离开。两小时后,影片出现片尾字幕,全场观众发出奇怪的欢呼和掌声,为这部影片“总算结束了”而喝彩。

  

  除了摄影师出身的余力为在影像风格处理上得到一些好评外,绝大多数国外媒体都对该片表示不满。批评意见主要集中在“影片没有故事”、“线索一团混乱”、“前半部分和后半部分风格落差太大”……连一贯对华语片颇为宽容的内地媒体也终于忍不住,罕见地追问导演余力为,“怎么会出现这样一部失控的影片”。威尼斯电影节主席马克·穆勒连忙站出来为他打圆场:“导演回到香港会重新剪辑影片。”

  

  没等金狮奖结果出炉,余力为就提前离开了意大利,返回加拿大休整。他和《荡寇》的下一站是多伦多电影节。威尼斯电影节首次亮相遭遇尴尬,让余力为多少有些落魄,他在加拿大接受记者电话采访时,一再强调自己有很好的心理承受能力,相信这部影片需要时间来让观众接受。

  

  余力为1966 年出生在香港,后移民加拿大,在比利时学习电影,他与杜可风、李屏宾并称“亚洲电影摄影三杰”。从1996 年与贾樟柯合作《小武》开始,贾樟柯所有的电影都是他亲自掌镜。此外,他还和王家卫、许鞍华以及张杨等有过多次合作。他执导的第一部影片《天上人间》,在1998 年就曾经入围戛纳电影节竞赛单元。现在,余力为也是贾樟柯西河星汇公司的三大成立人之一。

 

  《荡寇》的英文名是“Plastic City”,一度被直译为《塑料城市》。故事发生在巴西圣保罗的东洋街上,这里聚集着日本和中国侨民,他们和当地黑帮之间一直发生冲突。贾樟柯担任了本片监制,主演则是日本当红影星小田切让、中国香港老牌影星黄秋生、巴西女星泰娜?毛勒(TaináMüller)与内地女星黄奕。余力为告诉记者,影片在很长一段时间里没有中文名,他是在翻看中国古典名著时,才突然发现这个名字很适合:“‘荡寇’的古意就是指扫荡贼寇的一些过程。其实这些贼寇,很难说就是百分百的坏人,给他们下定义很复杂。”

  

  “从客观上说,这部影片具有很大的价值”,监制贾樟柯对记者说。余力为早年离开香港,在加拿大长大,在欧洲求学,他会英文、法语、粤语、国语多种语言。虽然身为香港人,但现在他回到香港都没有房子住,还要去酒店,他本人对于无根的混血感觉深有体会,是拍摄这部跨国、跨文化影片的合适人选。

  

  影片的想法始于2004 年,筹备期从2006 年开始。余力为本人在巴西呆了半年,看景、选当地演员,并请了巴西编剧参与剧本创作。“我很喜欢这部电影的复杂性,他混杂了黑帮片等各种类型片的手法,用超现实的视觉表达出来,这是这部影片最值得称赞的地方,也是它得到威尼斯电影节力荐的原因”,贾樟柯说。

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..