网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《家有儿女》遭家长质疑 油腔滑调教坏孩子

《家有儿女》遭家长质疑 油腔滑调教坏孩子

2008-10-7 9:47:54

      情景喜剧《家有儿女》拍到了第五部,在众多电视台重播多次。但每次重播,仍有不少忠实的粉丝追看,《家有儿女》已成为孩子心中的偶像剧,剧中的几个小演员也成为明星。不过,面对一轮轮的重播,有观众发表不同意见,认为现在的孩子们纷纷效仿《家有儿女》,不但变得油嘴滑舌,还搬出诸多台词对付家长。

尤浩然饰夏雨


张一山饰刘星


   家长争锋

  观点一:《家有儿女》教坏孩子

 

  《家有儿女》自开播以来,收视率一直很高,也因为这个原因,这部电视剧从第一部拍到了第五部。不过,这部热播的电视剧却遭到了家长的质疑。昨日,记者在一位家长的博客上看到:“黄金周回了趟老家,马不停蹄四处串门。放假的孩子霸占着电视,抢着看《家有儿女》。我是搞不清楚,电视放的是第几集,讲的是啥内容——好几年了,宋丹丹和她的孩子们就这样没大没小地闹腾着。有趣的是,几个家长没好气地说:城里的孩子爱看这电视剧,倒没啥稀奇的,农村的孩子也着迷得很,一套套地学,搞得油腔滑调的。”

 

  另一位家长干脆说:“这是教坏孩子的电视!看得人冒火!剧情很热闹,但是,离真实的生活很远,很离奇。在细节表现中,多有对孩子们狡猾、诡计多端的浓墨重彩描写。‘笑’固然是喜剧的重要特征,但是,如果被孩子们模仿和套用,把剧情搬到现实中,则令人啼笑皆非了。他们从里面搬出来诸多台词,成为对付家长老师的绝活。让大人们哭笑不得。”

 

  记者看到,对于这位家长的观点,有不少网友支持。一位网友表示:“小孩看了这部电视剧,就喜欢啥都扯皮、狡辩,好好的事情都没办法做了。我现在已经不让儿子看这个电视剧了。”“现实生活中,真有这种家庭存在吗?这个电视剧教坏了许多小孩子。”

 

家有儿女第一部

 


家有儿女第五部新闻发布会


  观点二:这部电视剧也有启迪

 

  不过,对于上面几位家长的观点,也有不少观众表示不赞成。彭女士告诉记者,她觉得《家有儿女》是一部很有意思的电视剧。“刘星虽然学习不好,但是非常自信,也非常乐观,做事情有主见。”还有家长表示,随着时代的进步,现代父母和子女的关系已经不像过去那样,而是注重交流,家长的教育方式也应该与时俱进。

 

  家长赵女士则表示,《家有儿女》给了她很多启发:“有时候会觉得自己的孩子年龄很小,觉得他什么都不懂,看了电视才知道其实现在的孩子什么都懂,也让我在教育他的时候有了更多的经验。我挺欣赏电视剧中父母的教育方式,挺时尚的,和孩子做朋友,而不是板起面孔做家长。”

 

  片方反应

  尤浩然:跟父母就这样说话

 

  昨日,记者采访到在《家有儿女》中饰演小雨的尤浩然,对于电视剧中的台词,尤浩然说,有些都是自己和家长的对白。“虽然都是写好的剧本,但是我们演的时候尽量都说得很自然。和父母对话就这样吧!我感觉我的爸爸妈妈都能够接受。”而刘星的扮演者张一山则表示,他非常喜欢电视剧中的快乐大家庭。

 

  编剧:电视剧有教育意义

 

  对于观众的质疑,《家有儿女》的编剧费明表示这部电视剧的创作初衷是为了给孩子写一部适合他们的电视剧。“在创作的时候,我们将家庭设置为城市的一个家庭。我国有近4亿儿童,适合他们看的电视剧非常少。不仅青少年自身渴望看一些反映成长问题、生活问题以及描写中国家庭教育的影视剧,而且社会、教育工作者和家长也希望多给孩子提供一些此类的电视剧。此外,为了加强少年儿童影视片的创作,国家还采取了一系列举措。正是在这样的大背景下,催生了《家有儿女》。”

 

  费明认为,这部电视剧选取了很典型的故事情节,是有一定教育意义的,而且也获得了良好的社会反响。

 

  学习和孩子相处

 

  看了 《家有儿女》,你最喜欢其中的哪个小孩?是学习很好、懂事的小雪?还是顽皮的刘星,又或是机灵的小雨?三个个性十足的小孩,让不少观众都很喜欢。不过看虽然看,如果你有三个这么古灵精怪的孩子,会不会感到崩溃?

 

  一个特殊的重组家庭,故事还真是无穷无尽。由于三个孩子生长环境的不同,使他们有着迥然的个性和爱好,所以争执也就成了日常生活的主线。三人“时而团结一致,联手对付难缠的父母”,“时而又会相互争斗,争取自己的权益”……这部电视剧中的几位小演员,都成为目前炙手可热的童星,拍广告、拍写真,用“吸金王”称呼他们绝对不算过分。

 

  让众多家长担心的是,正在成长阶段的孩子容易受到电视剧的影响。据说不少孩子视刘星为偶像,模仿他的说话、行为方式,甚至用剧中的办法对付父母,让家长们不胜其烦。其实,与其怕《家有儿女》“教坏孩子”,不如主动介入,和孩子一起“投入地看一次”。在这个过程中了解孩子所思所想,比单纯地说教更容易让他们接受;而且把“教坏孩子”的罪名强加给一部电视剧,未免有点大题小作了。

 

  其实,真正让人担心的不是孩子学会了刘星几句油腔滑调,而是家长该如何处理和孩子的关系。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2008-12-5 20:09:25
匿名 0

匿名

下面再補充一點,剛才的第一條評論是我發的,我是南方的小學生,名叫瑩瑩,希望大家能理解我的想法!

------------------------------

回复 (0)

2008-12-5 20:06:16
匿名 0

匿名

我個人認為:《家有兒女》其實是一部很好的家庭教育題材片,雖然,片中的“劉星”——張一山,學習各門功課都不如“小雪”——楊紫,但這部片子講述得很真實,片中的一山,在現實生活中并非你們想象的如此糟糕,遺憾其實是個做人做事很有分寸的男孩,他很誠實,希望各位家長能夠理解一下一山。(特此聲明:本人是為山澄清事實的!)

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..