网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>洪金宝:金戈铁马武术生涯

洪金宝:金戈铁马武术生涯

2008-10-9 16:26:39 来源:南都周刊 作者:李瑞强 邱致理

肥龙过江Fay Lung kwo gong(1978)DVD封套 #01

年轻时的洪金宝自导自演了《肥龙过江》

 

 

  上世纪五十年代,他出生在演艺世家,却从小调皮叛逆,打架闹事;六十年代,他进入戏曲学校练武唱戏,成为著名的“七小福”核心人物;七十年代,他先后进入邵氏和嘉禾影业,见证了香港武打片最辉煌的时代;八十年代,他和师弟成龙元彪的名字已经成为票房保证,成名的同时他不忘表率,开创香港灵幻动作喜剧和僵尸影片风潮,创立的洪家班对香港电影贡献良多;九十年代,他成了“过江龙”,进军海外市场;如今,他知天命更知肩负的重任,继续为青黄不接的香港打星市场寻找后起之秀。当坐在记者面前,回忆自己金戈铁马的武术生涯,洪金宝没有遗憾,唯一牵挂的是,何时能再为华语武打片创造新一个高峰。 

 

  一代功夫巨星,乳名三毛,1949年生于香港,祖籍浙江宁波。他曾经是“七小福”的核心人物,成龙、元彪、元华元奎等香港武术界高手的大师兄,9岁开始习武,14岁进入电影圈,拍戏、导演、武指、监制,又创办宝禾和宝祥影片公司,领导的洪家班,对香港电影贡献良多,他曾开创黑色功夫喜剧潮流和时装动作片,活跃在香港电影的台前幕后三十余年。

 

  9岁开始练“童子功”

 

  “我和成龙这些兄弟可以在马路上手拉手地走”

 

  在当今的香港演艺圈,除了当年中国戏曲学院的“七小福”,应该再也找不出既能稳坐幕后的导演、武指交椅,又能在台前长袖善舞表演功夫的全能艺人了。“七小福”中名气最大的是成龙,但道行最深的绝对是洪金宝,哪怕贵为国际影星,成龙还是毕恭毕敬叫洪金宝一声:“大师兄!”祖母是中国第一代武打女星钱似莺,外祖父是大戏剧家洪深的家庭背景,并没有为洪金宝的入行带来多少平步青云路,相反,他的演艺生涯从夜总会表演和每天十多小时的练武疼痛中开始……

 

  南都周刊:你的祖母钱似莺是中国第一代武打女星,周润发梁朝伟都演过她的儿子,你喜欢武打是不是受到她影响?

 

  洪金宝:不是,我9岁开始习武,完全是我自讨苦吃,因为小时候不爱念书,我也不知道怎么念,小时候就对玩有兴趣,喜欢打架。我拍电影也是拍了两天戏,觉得很好玩,你可以在里面创造出很多天马行空的东西。

 

  南都周刊:所以你后来去中国戏曲学校,也是自己要去?

 

  洪金宝:对,我去戏曲学院也是好奇,结果去了一个礼拜就后悔了,被打得不行,练功很辛苦。每天早上七点起床,七点半开始练功,练习拿顶。平时还有洗碗打扫的工作。

 

  南都周刊:你和成龙、元奎等组成“七小福”当时鼎鼎有名,为什么会你们凑在一块?

 

  洪金宝:一开始我们其实是在夜总会表演赚钱,杂技翻跟头那种,那个时候我们才12岁。因为我们师傅很难得,最高峰的时候学校里有60多个人,他没有收任何一个徒弟一毛钱。刚好有夜总会想找节目,找七个人正好凑成“七小福”,表演给游客看。

 

  南都周刊:你是成龙、元彪他们的大师兄,你怎么“调教”这些师弟的?

 

  洪金宝:我学东西快,常常要代师傅教徒弟,徒弟学不好就打我。我们这些人在一起长大,像兄弟一样。我和成龙不管在法国也好,在英国也好,可以在马路上手拉手地走。


 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..