网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[图]釜山电影节冷雨中闭幕 华语影人收获多

[图]釜山电影节冷雨中闭幕 华语影人收获多

2008-10-11 11:37:18 来源:Mtime时光网 作者:zjj

电影节委员长金东虎携闭幕片主创登场

 


“东京少女”夏帆给闭幕式添上一笔亮色 

 

图片名称

来自亚洲各国的本届电影节亚洲电影学院的学员们走上红毯


  时光网讯 为期9天的第13届釜山电影节于昨落幕,冷清红毯上只有《东京少女》的夏帆和闭幕片李宝英、玄彬两组人马登场能够引起人群欢呼。然而电影节委员长金东虎没有时间对着淅沥小雨抒发秋愁,在闭幕酒会后立刻展开了对收获和不足的总结。电影节期间,他每日睡眠不超过2个小时,却总是精力饱满地出现在各色记者会、酒会、放映场以及亚洲电影市场摊位中间,这位七十岁的老人以他的活力给客人留下深刻影响,在金东虎看来,釜山电影节正处在一个发展和稳定的阶段。

 

  观众数未达到预期


  去年电影节三位总统候选人“不请自来”,以及一处建筑物因暴雨倒塌的事件引发不小混乱,本届组委会更措手不及的是韩星连环自杀事件的爆发,大大影响到媒体和民众对电影节关注度。尽管本届展映总片数和首映数创历史最高,但总观众人数比起去年只增长区区200人,未能达到组委会预定突破20万人次的目标。

 

  尽管由于赞助商问题电影节出现50万美元的赤字,但一座耗资1亿6000万美元的豪华电影中心正在拔地而起,将于2011年竣工投入使用。金虎东口中本届电影节最重要的环节,不是几位大师的演讲,不是“为韩国电影加油”的活动,而是这座大楼的动工仪式。这听起来多少有点讽刺,正如韩国电影目前面临的不济局面,是否是《好家伙,坏家伙,怪家伙》这样的烧钱大片所能解决的呢?

 

  电影市场矛盾中求发展

 

  电影节各项组织和设备都在越发完善,但在小巧和友好著称亚洲电影市场上,听到了更多愈来愈正式的抱怨。外国公司来到这里是希望了解亚洲当地买家并建立联系,短短3天时间让很多人只是为下月在美国圣莫妮卡举办的美国电影市场做先期准备,而没有在这里完成交易的打算,这也是电影节成交量低的原因所在。很多人建议将电影市场从3天延长到5天,但组委会并不打算延长而希望吸引越来越多的亚洲重量级电影公司。另外电影市场、PPP项目以及电影节举办地相隔太远,也是引发与会者不满的地方。

 

  华语影人奖项收获多

 

  《综艺》指出本届电影节没有特别杰出的作品,然而315部影片对于最狂热爱好者也是巨大的数目,个人在电影节期间能够观看的影片只是冰山一角。像《海角七号》《胡萝卜小姐》以及获得电影节观众奖的《百日余生》这些有着强烈亚洲区域特色和依靠台词的影片,来自其他文化的人很难理解。本届电影节除关注中亚电影之外,《死婴迷情》《告白》以及《百日余生》这些影片向人们展示了菲律宾独立电影的活力和多样性,的《瞎猪也想飞》、《小说》以及《Chants of Lotus》也改变了传统印度尼西亚电影在人们心目中的印象。然而电影节收获最多的还是华语影人,徐克、王家卫的相继亮相让电影节几乎成为中国年,奖项方面不仅有张元在PPP获奖,80后导演杨谨的《二东》荣获新浪潮单元特别关注奖,赵烨也凭借《扎赉诺尔》摘得费比西影评人大奖。另外,无对白的《车逝》在电影节得到高度评价,台湾的《停车》被一家澳大利亚公司买去作剧场和DVD发行。

 

  顺应亚洲合拍大趋势


  作为亚洲代表性电影节,缺乏亮点的釜山也是今年整个亚洲电影哑火的一个缩影,亚洲电影风光各大国际电影,好莱坞启用亚洲人才拍片的热潮不再,相反亚洲本地的合拍电影正在成为新的热点。韦恩斯坦公司的亚洲基金在釜山公布了他们选片的五项充分不必要条件:由亚洲出生的导演执导、由亚洲出生的明星主演、由亚洲片翻拍、背景设置在亚洲,但不一定要在亚洲取景、在亚洲取景但背景设置在其他地方。而以亚洲区域合作鲜明特色的釜山顺应了这个潮流,未来的电影节将在这股热潮中得到更快的成长。

 

  完全获奖名单

 

新浪潮奖(奖金3万美元)
《稻草人之地》(韩国)
《无防备》(日本)

 

新浪潮特别关注奖
《葬礼成员》(韩国)
《二东》(中国)

 

短片奖(Sonje Award,奖金1万美元)
《Andong》(菲律宾)
《Girl》(韩国)

 

PIFF支援奖(Mecenat Award)
《Mental》(日本)
《Old Parter》(韩国)

 

国际影评人奖(费比西奖)
扎赉诺尔》(中国)

 

亚洲电影促进奖(Netpac Award)
《葬礼成员》(韩国)
《闽东山》(韩国)

 

观众奖(KNN Movie Award,奖金2万美元)
《百日余生》(菲律宾)

 

下页:玄彬、李宝英黑色祭奠自杀艺人

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..