网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>好友曝张艺谋往事 一直不能入团曾是游泳亚军

好友曝张艺谋往事 一直不能入团曾是游泳亚军

2008-10-13 10:54:00 来源:华商报

张艺谋 Yimou Zhang 生活照 #03

张艺谋

 

 

  在咸阳,30年前认识张艺谋的人,仍习惯叫他“谋谋”。雷佩云也是一样。这位当年与张艺谋同车间的好友,最近出了一本书——《我的朋友张艺谋》,不仅收录了当年张艺谋所拍摄的100余张照片,而且还完整地揭秘了张艺谋在咸阳的十年生活。

 

  他是游泳亚军,还擅长篮球

 

  无论导演奥运会还是拍电影,都会听到不少人感叹:张艺谋是个“工作狂”,每天只睡4个小时仍精力充沛。其实这是张艺谋年轻时候就打下的身体基础。雷佩云说,刚被招进陕棉八厂一个月,张艺谋就见义勇为。“当时陕棉八厂织布车间组织人员去国棉一厂游泳池游泳,一个工人被淹。张艺谋第一个举手报名去捞人。张艺谋说,‘我在乾县大北沟水库、羊毛湾水库都游过,这算不了什么。’”最后就是张艺谋将被淹的人捞了起来。

 

  张艺谋在乾县插队时,队长让张艺谋顺着大北沟水库岸边,到对岸拿东西,因为有三四里地,张艺谋嫌远,大伙就起哄,“你要是游过去,我保证把村上最好的姑娘说给你”。结果张艺谋用40分钟游了个来回。之后他还代表过乾县游泳队,在咸阳地区的游泳比赛中,拿过蝶泳项目的亚军。

 

  但张艺谋当年被招进陕棉八厂,是因为他篮球打得好。招工人员为考察他,专门在乾县赛了场篮球,张艺谋才被破格招收。

 

  张艺谋的武侠情结也是在咸阳时就显露的,张艺谋的舍友郝民权是个武术高手,一来二去,张艺谋也跟着对方学擒拿术,还一同去拜见过武术前辈。

 

  他是故事大王,挂名当编剧

 

  张艺谋如今不仅当导演,许多作品的编剧栏中都有他的名字,很多人对张艺谋的多才多艺不以为然,认为编剧很有可能是挂名的。

 

  雷佩云说,在现实中,张艺谋是个讲故事的高手。“30年前谋谋进工厂分宿舍那天,工房管理室把他的名字写成了‘张银幕’。舍友说,现在咱分来个‘银幕’,以后不愁没电影看。”果然一语说中。

 

  “那时候,一停电,大家经常异口同声地喊‘听谋谋讲故事’。大家都爱听鬼故事,他就讲聊斋,讲到最后都没人敢去上厕所。张艺谋就走到门口,把舌头吐出来吊在下巴上,两只眼睛圆睁,手电筒往脸部打上灯光……一见活鬼,刚听完鬼故事的女工们都吓得纷纷尖叫,四处逃窜……”

 

  他七年没入团,只因出身不好

 

  在那个年代,张艺谋的“出身”不好,刚进厂时,很多车间都不敢要,结果7年没有入上团。“当年领导开完会宣布,党员、团员、申请入党入团的积极分子留下,其他人散会。结果百十号人,每次只有张艺谋一个人站起来走了,最后领导也嫌说这句话太长太累,改成了一句话‘艺谋你走吧’”。

 

  不过张艺谋一直在坚持写入团申请书。直到张艺谋考上北京电影学院,过了入团年龄,他都没有入上团。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..