网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>政治泛娱乐化时代 人大代表出现选美第一人

政治泛娱乐化时代 人大代表出现选美第一人

2008-10-13 17:52:45 来源: 新浪娱乐


人大代表袁静选美

 

  21岁的袁静是江苏扬州市宝应县最年轻的江苏省人大代表,也是团中央候补委员,更是今年的奥运火炬手,近日因为参加“2009国际中华小姐”的选美大赛,再次引来广泛关注。虽然因为工作的原因退出了比赛,但袁静表示:“今后如果还有机会,我一定会再去尝试类似的比赛,因为我不光是个人大代表,更是个有朝气的年轻人!”(《现代快报》10月10日)

 

人大代表袁静选美 

  从网上和传统媒体发表的评论文章看,几乎都是众口一词,态度多为肯定加赞扬,认为“选美”很正常,甚至说人大代表参加选美就是一道风景,也是人大代表联系群众的一种方式!可我没有那么乐观,因为看问题不同的角度会有迥然不同的结果,作为21岁的省人大代表的袁静参选中华小姐正成为我眼中政治娱乐化的另外一个危险标签! 它和不久前一份由成都锦江区政府组织、专业调查公司调查的春熙路“美女养眼指数”的首次发布都属于同一类性质的“新生事物”。仅仅区别在于一个是私人自发的个人行为一个是单位有计划地组织的行政作为。

 

  大家知道人大代表可不是一个随随便便的工作,一个人大代表的名额代表的是几万几十万老百姓的政治权力,这在目前的中国民主机制和舆论通道相对狭窄的情况下,本身21岁的一个小女孩便承担了这么一个重要的职位就是值得反思的一个问题:她能否胜任如此一个为广大群众反映呼声,参政议政的工作?更加不要说,业余兼职的人大代表在任职期间有力气和心思去投入选美活动了,事实上,有空不去调查民间的疾苦和到群众中间走走搜集社情民意,反而借着人大代表的政治身份大张旗鼓地为自己拉选票,大出风头,实在不妥!

 

  再说,尽管人大代表不是公务员,可是工作性质类似于国家干部,何况21岁的袁静除了人大代表这样一个特殊身份,还有镇团委书记,团中央候补委员等货真价实的公务员职位呢?不错!个人业余有选择多彩生活方式的自由,国家也没有一条政策规定人大代表以及公务员不可以选美,但我想没有哪一个国家的政府和人民能容忍他们的公务员和国会议员一边拿着纳税人的钱一边去忙自己的私事吧? 并且要是广大无数的年轻女公务员和女人大代表都去凑这份热闹,那还不妨碍了这些人手头上的工作?至少要分一些心思耽误事情是事实吧!

 

  毋庸讳言,这是一个泛娱乐化时代,美女经济突飞猛进,占到国民生活的很大一部分,虽然是一个社会高度物质和精神文明的标志,但关系到政治、军事、科学等精密度高的行业国家和人们却应当防止泛娱乐的过度冲击,不然需要埋头苦干以及心无旁骛的政治家、经济实业家、科学家和学问家等都变得浮躁了,不干实事到处抛头露面,热衷于媚俗表演,好大喜功,那是相当危险的一件事。就像过去一个故事讲的那样:一位战无不胜的武士非常喜欢自己得力的一个锋利兵器,他为了炫耀和美化它,不惜在刀柄和刀把绣上美丽的花纹,如此几次折腾,却不经意间伤了武器材质,于是等下一次再和劲敌比武时,美丽的兵器突然被折断,猝不及防的他也因此失去了性命和一切。

 

  还好,袁静在取得初赛排名第二的时候,面对社会的一片质疑,出于工作为要的考虑选择退出,急流勇退,我很欣赏。 对于像她这样的年轻人特别是人大代表和公务员社会应该鼓励她们脚踏实地,兢兢业业,为人民全心全意谋福利,而不是鼓励她们招摇过市,急于求成,梦想一夜成名。无疑选美的根本目的是和人大代表以及公务员的工作宗旨即使不相悖逆的,也是无关的,如果袁静想寻找另外一种活法,完全可以,不过应当在其本人人大代表卸任或主动辞去公务员等相关职务后才好,也只有那样,她才能够一心一意进军娱乐圈,光明正大地抱得桂冠归。不必时刻担心脚踏两只“船”引来不必要的非议和妨碍本职工作!

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共2条)

2008-10-14 22:18:18
匿名 0

匿名

说得好

------------------------------

回复 (0)

2008-10-14 10:39:11
匿名 0

匿名

作者还有待修行!看问题肤浅

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..