网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>真实的暗战:全球五大间谍机构档案

真实的暗战:全球五大间谍机构档案

2008-10-21 23:00:41 来源:Mtime时光网 作者:晓东


伊恩·弗莱明

 

  时光网特稿 按英国招收间谍的穿透标准来看,理想的间谍是一个出身于上等社会、有经济收入、性格开朗的年轻人。他必须受过比一般人稍高的教育,英俊、勇敢、顽强、比较冷静和客观,一如银幕上的“007”詹姆斯·邦德。因此,英国的间谍机构历来都重视从牛津和剑桥这两所世界名牌大学中招收间谍。 

 

  007系列小说的作者伊恩·弗莱明,就曾经在海军情报局做过一段时间的间谍。据称,007电影中的很多情节,是弗莱明根据自己的经历改编而成。但是,英国最著名的特工机构,还是007电影中服役的军情六处。

 

  军情六处也称秘密情报处,原为英国情报机构海外谍报系统。该处主要负责在国外进行情报间谍活动,如打入敌对国的组织内部进行策反、招募等。总部设在伦敦威斯敏斯科桥南边一幢20层楼内,对外称“政府电信局”。

 

  军情六处与军情五处同时于1909年成立,第一任处长是皇家海军上校曼斯菲尔德·卡明,后来扩展为秘密情报局。1940年5月,德国的闪电战使英国不得不关闭了在欧洲的各个情报网,军情6处只剩下在中立国为数不多的几个情报站。

 

  “二战”爆发后,英国从监狱释放了不少偷窃技术高超的保险柜撬窃犯等刑事犯罪分子,要他们为盟军服务。其中大多数人获准参加突击队;少数人参加军情六处,他们的主要任务是制锁、橇保险箱和爆破。

 

  弗莱明生于一个显赫的英国家庭,在学校里是个坏学生。后来在前苏联做记者时,被英国间谍机构吸纳。1939年,戈弗雷上将出任英国海军情报局局长。他雄心勃勃,上任伊始就开始着手招募良才。英格兰银行总裁把机敏伶俐的弗莱明推荐给戈弗雷。几次接触过后,戈弗雷发现这个由记者改行的年轻人正是自己要找的最理想人选。31岁的弗莱明进入海军情报局,被任命为皇家海军预备役上尉,很快便成了局长最信赖和欣赏的助手。

 

  1942年,海军情报局正在计划配合英美联军进攻北非。弗莱明建议组建一支情报突击队配合常规突击队的行动。戈弗雷经过再三考虑,最后同意由弗莱明负责指挥。弗莱明挑选了2名军官和7名皇家海军陆战队士兵组成了“30突击小分队”。此后,他带队的“30突击小分队”对盟军攻占西西里岛作出了不小的贡献。当盟军攻入德国本土时,弗莱明还曾冒生命危险,亲自驾驶一条渔业保护船,把文件和一个企图焚毁文件的德国海军上将一起带回英国。

 

  1945年11月4日,弗莱明离开了海军情报局。退役之后,弗莱明于1952年1月开始进行007邦德间谍小说系列的创作。

 


MI6徽标

 

下一页:从KGB到俄罗斯联邦安全局 普京发迹处

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2012-9-25 20:02:43

个个沾满鲜血的肮脏机构

------------------------------

回复 (0)

2008-10-31 19:42:52

确实都大名鼎鼎。 FBI不算间谍机构吧

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..