网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>小成本制作《果》:60万拍出的摇滚电影

小成本制作《果》:60万拍出的摇滚电影

2008-10-15 13:55:13 来源:竞报 作者:张暄

《果》剧照

  60多万的预算,拍一部电影,我以为是在开玩笑。

 

  但是胡楠路云飞带着一群年轻人做到了,摇滚题材电影《果》虽然还只在样片阶段,就受到热爱摇滚的年轻人关注。

 

  “他们觉得这电影很真实。”生于1978年的路云飞说,制片人胡楠1982年生,一群演员更是85后。“虽然年轻人往往火气大,不过理念却很新,我喜欢大家激情碰撞的时刻。”

 

  “果”有颗柔弱的心

 

  讲述摇滚乐和乐手的电影并非罕见,比如早年间轰动一时的 《北京乐与路》、日本电影《nana》、好莱坞曾经问鼎奥斯卡的《几近成名》,大多描摹着摇滚乐队那激情四射而又混乱不堪的生活。年轻人的张扬,疯狂追随梦想,却总是伴随悲剧性的结局。这种题材的电影总是能跳脱生活之外,又结束于人性的本真之处。

 

  “果儿”——老北京方言,原指女孩子,漂亮女孩子被称作“尖果儿”。后因GROUPIE(骨肉皮)一词,“果”被中国摇滚乐手借用,用以称呼追随于乐手身边的女孩子。电影《果》通过两个不同类型的女孩:乔乔、吉吉与摇滚乐手大伟间充满眷恋与欺骗、温情与狡诈的复杂情感纠葛,讲述了一个发生在北京摇滚圈中阴冷残酷的故事。

 

  “《果》和其他摇滚电影的最大区别在于描述的不仅仅是摇滚乐手,而是将焦点放在他们身边的女孩子也就是‘果’身上,在摇滚乐圈中,‘果’是一个较庞大的群体。她们看似张扬、反叛的外表下,却如同所有的女孩子一样有一颗柔弱的心。她们用个性冷酷不羁、言语放荡尖酸、行为疯狂极端这些不同的外壳来伪装和保护自己。”路云飞说。

 

  最近的人能学到东西

 

  “这个题材构思最早来自于制片人胡楠,他是个摇滚乐爱好者,一直想要拍个摇滚片。”路云飞说,他并非电影学院科班出身,只不过从小就喜欢电影喜欢文学,但是做军人和教师的父母希望他走一条稳健的成才之路,大学专业是英语。“我母亲是英语老师,所以希望我也当英语老师,找个好工作,踏踏实实地生活。”

 

  但是出于对电影的执著热爱,毕业后路云飞独自北漂,在电影圈里打混,做场记、协调,并担任了好几部主旋律电影的副导演。“只要是你喜欢的东西,做什么都可以。我觉得做场记最能学到东西,场记是离导演最近的人,对镜头、导演的意图、调度都有了理解。”后来他拍摄了几部短片,并与制片人胡楠一拍即合。

 

  开机当天搞定剧本

 

  胡楠是路云飞的朋友,早年俩人混剧组时认识的,后来胡楠签了家公司,开始拍摄短片,想要往制片人发展。“《果》最初是个40分钟的短片,从2005年就有了拍摄的打算,但是中间一直在找资金,通过很多朋友找到了钱,我们又想把它拍成个90分钟的电影,毕竟短片市场不好。”

 

  因为预算只有60万(小成本电影基本也要300万),路云飞见过了很多演员:“别人挑演员是挑经历,看她们拍过什么,而我是挑状态,比如扮演乔乔的模特李媛,看起来气质很对。但当时她在模特界已经小有名气,经纪人报价不低,而且咬得很死。我跟她谈的时候,把剧本给她,结果她很喜欢,愿意以极低的片酬加入拍摄。而其他几位主演还有我,都是无片酬的。”路云飞说:“既然演员们都没有拿片酬,我也不好意思拿了。”“开机时特紧张,我们3月底入住宾馆见演员,结果路云飞一直没有感觉,见了好多演员都觉得不行。4月20日开机前一天刚和演员签下合同,然后半夜给他们找服装。”胡楠回忆起半年前的紧张劲儿,还有点心有余悸,“剧本也是赶着做出来的,开始我们的剧本是40分钟的,后来找了很多编剧修改,都不满意,最后也是在开拍当天才把剧本弄好。”

 

(编辑:)

 

 

会员评论 (共3条)

2008-10-16 8:53:53
匿名 0

匿名

rockyear上早就报道了 这点mtime有点慢 不过现在rockyear华丽的关了 ps:希望别是烂片

------------------------------

回复 (0)

2008-10-15 18:02:44
匿名 0

匿名

这种破烂内地摇滚圈的事真叫人恶心

------------------------------

回复 (0)

2008-10-15 15:01:53

什么时候出碟 和摇滚有关的一切我都钟爱

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..