网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>蔡明亮:要以佛教徒概念拍罗浮宫

蔡明亮:要以佛教徒概念拍罗浮宫

2008-10-15 14:28:09 来源:Mtime社区

蔡明亮抵达罗浮宫

 

  台湾导演蔡明亮今天在巴黎描述他受法国罗浮宫邀请的创作计画“”,将会是一部疯狂电影,因为他要以佛教徒的概念看西方艺术的表现,并表现出罗浮宫充满自由挑战的精神。

 

  蔡明亮强调,这部电影会很特别,“因为有太奇怪的组合,有美丽新鲜的蕾蒂莎、法国新浪潮导演特吕弗第一部电影的男主角李奥、楚浮最后一部片的女主角芬妮·阿尔丹、不会讲法文的导演,和一个像我的小康(李康生),而罗浮宫包围着我们,对影痴而言是一个献礼”。

 

  最特别的是,蔡明亮是一个佛教徒,他要去拍一个有关圣经的题材,而“诸行无常、诸法无我、涅盘寂静”的三法印则是电影追求的境界,蔡明亮说,这是他这三年来走访罗浮宫萌生的概念。他希望“呈现出所有的假象,拍电影也是假象,但重要的是曾经存在过的脸,为何让你这样走”。

 

  所以,蔡明亮在选择蕾蒂莎时最感兴趣的是她独特的脸,“是我可以亲近、观众也可以亲近的脸”,而蕾蒂莎也说,因为语言不通,所以她常看蔡明亮的脸,“一脸的佛相,不过是有点疯狂的佛”。

 

  在香港影星张曼玉婉拒演出这部片子后,蔡明亮立刻开始寻找演员,但电影必须与明星挂钩,才容易卖版权等,这是他最挣扎的部份,直到蕾蒂莎的出现,让蔡明亮非常兴奋,“因为她改变了我对沙乐美的圣经式、古典的概念”。

 

  蕾蒂莎以模特儿出身,被票选为法国玛莉安女神的象征,再进入电影行业的背景,非常刺激蔡明亮去思考模特儿与电影的关系,还有一般人对演员的想法,蔡明亮举了法国导演布列松说,电影演员是一个模特儿适当的放在影片里的概念。

 

  对蕾蒂莎的时尚背景感兴趣,蔡明亮因此知道了他的莎乐美要是一个时尚的莎乐美,蕾蒂莎以前的生活,服装、设计师都可以带进电影来,蔡明亮说,“这个世界太大了,这让我开始有刺激感,觉得好玩起来”。

 

  蕾蒂莎则认为蔡明亮拍的是真正的作者电影,有许多的自由度和诗意,“他不怕我的过去而且还觉得有用”,和蔡明亮拍片,不像跟其他导演一样希望是好学生的角色,演好戏而已,“而是一起发展剧情并提升我的演技”,“他是一个外国导演,并没有偏见,我感到自己要开始真正的演戏了”。

 

  蕾蒂莎也很兴奋要和李康生对戏,“因为不知道会发生什么事”;李康生则表示,蕾蒂莎清新脱俗,可以很亲近也可以很高贵,可以有很多变化创造出很多角色,“相信我们会合作得很愉快”。

 

  蔡明亮也说明选择李奥对他的意义,因为李奥十四岁拍楚浮影片时凝固在镜头前的那张脸,影响了蔡明亮走上电影这条路,所以,蔡明亮说,“对我而言,他是我崇敬的一个偶像,一个神”。

 

  “虽然与他接触时,他变成了一个人,他会老、面对很多残酷的现实,例如过气了、作品不多、生活和身体都不好,楚浮若还在世,一定会想拍他现在的样子,我则想再拍一次真正的他”,蔡明亮以此来解释他和一个演员“合作完就会种下情种”。

 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2008-10-15 21:31:04

快点,快点!!!

------------------------------

回复 (0)

2008-10-15 17:21:49
匿名 0

匿名

超级喜欢啊~~

------------------------------

回复 (0)

2008-10-15 17:21:41
匿名 0

匿名

嗯 喜欢

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..