网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张艺谋走后门进大学 曾为织袜车间大才子

张艺谋走后门进大学 曾为织袜车间大才子

2008-10-16 14:11:28 来源:重庆晚报 作者:李藜

近日,一本名叫《我的朋友张艺谋》的书引起关注。该书作者雷佩云,是1971—1978年间在咸阳第八棉纺织厂与张艺谋共同工作生活了七年的工友,他亲切地称呼张艺谋为“谋谋”,保留着不少张艺谋的老照片。该书还披露了张艺谋“走后门”进电影学院的内幕。

 


张艺谋

 

 

六年前

“忆谋相馆”招来记者

雷佩云以“谋谋朋友”的身份接受媒体采访,可以追溯到2002年。当时,爱好摄影的侄儿要在咸阳开一家照相馆,雷佩云想起张艺谋送给他的22张照片,就出点子,将这些照片挂在店里,并取店名为“忆谋照相馆”。

 

这一吸引眼球的做法很快招来了各路记者,包括张艺谋授权的纪录片拍摄者甘露和李锐,以及香港电台的“杰出华人系列”纪录片摄制组。此外,《南都周刊》2006年对他的介绍如下:“好友雷佩云——张艺谋在咸阳第八棉纺织厂时最好的朋友,两人曾同在织袜车间工艺室做宣传,雷佩云擅长书法,与张并称织袜车间两大才子;还曾一同驰骋篮球场,在厂队雷打中锋,张打前锋。”

 

30年前

张艺谋靠后门进大学

1978年恢复高考,张艺谋想考北京电影学院。但因为年龄超6岁,并不符合当时考北京电影学院的条件。《我的朋友张艺谋》完整地披露了他最终上大学的内幕。

 

首先帮张艺谋的是张的前妻肖华的哥哥。肖华哥是北京某中学的语文教师,他找到一位北京文化界的朋友。这位老兄也觉得张艺谋的作品不错,决定把他介绍给著名画家黄永玉。

 

第二天,肖华哥和他的朋友领着张艺谋来到黄永玉家,黄永玉问明来意,又看了张艺谋拍的照片后,决定帮忙。只见他摊纸挥笔,画了一幅丝瓜,然后拿给张艺谋,说自己并无电影学院的关系,但可以拿着这幅丝瓜画去找原北京电影学院副院长兼摄影系主任吴印咸。

 

经黄永玉的引荐,吴印咸接待了张艺谋三人,看了作品,他建议张艺谋将自己的作品拿给漫画家华君武,再由华君武推荐给相熟的时任文化部部长的黄镇,“他们在艺术上都很内行,能有解决问题的办法。”

 

黄镇和华君武都觉得张艺谋是人才,便给北京电影学院的领导写了个纸条:“北京电影学院,关于张艺谋入学问题,请你们研究解决。”秘书将条子送到北京电影学院,学院领导看后不以为然。但没想到黄镇也很强硬,再次送去纸条:“你们应当立即解决。”最后院长和党委书记商量之后,决定给张艺谋一个“代培生”的名额,这样张艺谋才入了学。

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..