网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>172位非日本片商汇集东京电影节 创历年之最

172位非日本片商汇集东京电影节 创历年之最

2008-10-16 17:34:19 来源:搜狐娱乐 作者:耷子

第21届东京国际电影节海报

 

  去年,日本本土生产的电影总量高达407部,这使得日本成了东亚地区电影出品量最大的国家。尽管与其他国家一样,日本同样遭受着好莱坞电影的强势冲击,但其47.4%的本土影市占有率却让人为之惊叹。不过,在国际市场上广受关注的日本影片,在国内市场上却并不叫座,连宫崎峻等大师的最新作品,也未能在本土达到预期的票房热度。

 

  日本在国际文化节(CoFesta)上推向海外的动漫、游戏、音乐等产品,相对电影来说整体行情要好得多,可落实到具体的经济收益,却也与前几年的状况差距明显。

 

  东京国际电影节新上任的组委会主席依田巽(Tom Yoda)先生表示:“面对令人担忧的行情,我们唯一能做的,就是在电影产业上继续咬紧牙关。”事实上,依田巽的这一主导思想,也是东京影展今后几年内的办展诉求。近两年,日本国际文化节与视觉工业促进会(VIPO)以及诸多文化团体和企业,形成了良好的合作关系,这些在文化产业背后默默支持商业链有效运作的组织,在很大程度上保证了日本文化产业的发展方向。

 

  今年,日本国际文化节将从9月30日持续到10月28日,其间将推出涵盖电影、动漫、游戏、音乐、电视等多个领域的15个主打展览项目,内容包括东京国际电影节(TIFF)、东京游戏秀场博览、日本动画交易卖场、东京亚洲音乐卖场以及东京影展交易市场等。据文化节的执行主席Tomoharu Ishikawa介绍:“我们的理想是:能尽量在有限的几周内多丰富些内容,让全世界更多的人知道,东京是一个充满了文化气息的艺术胜地,可目前最大的局限就是,东京太过拥挤,没有足够的场地和设施来推进这些活动。”

 

  本届东京国际电影节和东京影展交易市场的交易亮点,主要体现在电视和游戏行业。很多海外买家都对日本的电视和游戏产品热情高涨,利润回报十分可观,15%的电视公司(包括日本五大有线电视网在内)均在东京影展交易市场上实现了赢利。电视连续剧的热销不仅仅体现在惊人的收视率上,同时也体现在了原声音乐CD、画册以及DVD等衍生产物的销售上。在文化节上向海外出售电视剧的总收益为2830万美元,占到全年9440万美元的1/3。为了保持这种良好的发展态势,许多电视制作公司和传媒集团去年还集体融资,创办了东京影展交易市场的新分支——国际电视节。今年,该电视节将在10月22日至24日举行,除了常规的展映、研讨会和评奖活动之外,还特意开辟了广播节目交易市场。国际电视节组织委员会主席Michisada Hirose表示:“日剧的艺术质量和娱乐性都很高,但在国际市场的销售竞争中,它们还有很大的提升空间。”他也期望电视节的影响力,能借助文化节和东京影展的号召力,与韩国釜山电影节、中国香港国际电影市场等亚洲其他地区的影展共同繁荣。

 

  东京影展交易市场不仅仅将在电视领域的制作上进行巩固和发展,同时也将对海外买家进行进一步的细分和研究——不但要发掘亚洲其他地区的新买家,同时也开始放眼来自欧洲和美国的发行商。今年,共有172位非日本的片商汇集交易市场,创下了历史之最。

 

  10月21日到24日,东京影展交易市场还将发布32部正在制作中的最新电影,其中包括了老牌导演铃木清顺、香港导演彭浩翔的新片,以及奥斯卡影帝菲利普-西莫尔-霍夫曼担当制片人的新片(故事涉及101岁的日本舞踏家大野一雄)。东京影展主席依田巽(Tom Yoda)放言:“我的目标,是要把东京影展办成继柏林、戛纳和威尼斯之后的世界第四大电影节。”

 

  推出高品质的电影,是今年东京电影节的办展方向,而最“耀眼”的改变,便是一路铺开的“绿地毯”——开幕当日,所有明星都将花枝招展地走上绿地毯,接受镁光灯的检验,然后款步走进东京六本木剧院大厅,这一做法突显了环保的主题。此外,本届东京影展还新增设了“生态TIFF”和“生态TIFF杰作”两大竞赛单元,分别褒奖一部关于讲述环境问题的纪录片和一部剧情片,丰天汽车更是出资设立“大评审团地球奖”,以鼓励主竞赛单元中的一部杰出电影。汤姆-尤达将亲自参与这三个奖项的组织和评选工作:“地球生态正在遭受威胁,这是个值得普遍关注的问题,因为如果没有了良好的生态环境,电影艺术也无从谈起。”因此,本届电影节不仅将在商业上继续发力,且在主题上也将便变得更为人性化。也许,到明年此时,更多的人会发现,东京铺起的绿地毯会让人理解艺术的新境界,而不总是盯着白花花的钞票看。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..