网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>聪明的小丑哥:本·斯蒂勒

聪明的小丑哥:本·斯蒂勒

2008-10-16 17:48:26 来源:外滩画报 作者:张一阳


  与喜剧天才金·凯瑞的单兵作战不同,美国“喜剧兄弟会”老大哥哥本·斯蒂勒不仅拥有兄弟会的哥们外,还涉及编剧、导演、制片。他执导的新片《热带惊雷》中,拉来“钢铁侠”小罗伯特·唐尼和“功夫熊猫”杰克·布莱克共同主演,汤姆·克鲁斯也自毁形象,以秃头、大肚造型客串。这位早年靠模仿克鲁斯出名的笑星,想做的不仅仅是好莱坞一等一的“拉链男”笑星,他真正想要的是做一名大导演。

 

  本·斯蒂勒有个绰号——“拉链男”。在代表作《我为玛丽狂》中,他在拉裤裆拉链时,不小心伤到了下体。“拉链男”更宽泛的定义是,他饰演的角色经常是受气包、倒霉蛋,连自己的拉链都和他过不去。前一秒,在《博物馆奇幻夜》里,他刚被猴子扇了耳光;后一秒,在《拜见岳父大人》里,他又被岳父带上了测谎仪,严刑拷问。

 

  不过,许多采访过本·斯蒂勒的记者都认为,现实生活中的斯蒂勒和银幕上完全不同。“拘谨、复杂”是对他一致的简短评价。斯蒂勒并不想成为喜剧演员,更想成为一名导演。“我很能理解别人将我看成是演喜剧的,”斯蒂勒说道,“但这并不意味我对于自己的未来有相同的规划。”

 

  “钢铁侠”、“功夫熊猫”的新搭档

 

  通过扮演一个又一个的挫败男和贱客——《拜见岳父大人》中被岳父刁难的法克、《与灾难调情》中寻找亲生父母的梅尔、《超级名模》里走夸张猫步的模特祖兰德、《疯狂躲避球》里牛气冲天的躲避球高手古德曼等,今年42 岁的本·斯蒂勒逐渐成为美国喜剧票房的保证。他与欧文·威尔逊、卢克·威尔逊兄弟、杰克·布莱克、文斯·沃恩威尔·法瑞尔等人共同扛起了好莱坞中生代喜剧的大旗。《娱乐周刊》将他们称为“喜剧兄弟会”。与金·凯瑞的单兵作战不同,尽管“兄弟会”里每一位都是独当一面的大牌,不过他们经常相互合作或客串。比如,斯蒂勒与欧文·威尔逊合作过包括《拜见岳父大人》、《博物馆奇妙夜》等9 部电影。而斯蒂勒无疑是“兄弟会”里的大哥。据统计,“兄弟会”成员主演的34 部电影里,其中与他有关的便有20 部,他还涉及了主演、编剧、导演、制片。

 

  不过,斯蒂勒并不满足这些成就。今年8 月上映的《热带惊雷》便是转变的标志。《热带惊雷》由斯蒂勒自导、自编、自演,这个阵容豪华无比,他拉来“钢铁侠”小罗伯特·唐尼和“功夫熊猫”杰克·布莱克共同主演,甚至汤姆·克鲁斯自毁形象,以秃头、大肚造型客串。该片讲述了电影剧组在东南亚拍摄一部昂贵大制作越战影片时所发生的故事,矛头却直指好莱坞的电影业。电影笑料十足,《新闻周刊》评论道:“该片在放映前,就已经让人忍俊不禁了。”

 

  影片中,斯蒂勒饰演一位过气的动作影星,布莱克饰演一位以一人分饰多角为特色的流行喜剧演员,而唐尼则饰演一位澳大利亚的方法派演员,据说该角色是以罗素·克洛的(《角斗士》《美丽心灵》)为原型。疯狂的导演(斯蒂夫·库根饰)为了更好地训练他们,将他们置于原始丛林,而那里其实是真实的战争区域。该片在上映后迅速获得各大媒体的好评,并将称霸票房长达1 个月的《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》挤下首位。《纽约时报》更将它评为“梦工厂公司今夏拍摄的最好影片”。

 

  斯蒂勒关于创作《热带惊雷》的想法始于20 年前。80 年代后期,他在斯蒂芬·斯皮尔伯格导演的《太阳帝国》中饰演小角色;他还曾试镜奥利弗·斯通的《野战排》,但没有成功。上世纪80年代是一个充斥着《汉堡高地》《全金属外壳》的战争电影时代,当时好莱坞初出茅庐的年轻人,都会整装待发地被送往演员的新兵营接受正式的训练。“演员们都很认真,这很有趣,”斯蒂勒说道,“演战争电影是份奇怪的工作。这群演员都过着养尊处优的生活,却得假装强悍。”那时,他便构思了《热带惊雷》的雏形——一个不到3 分钟的搞笑故事。

 

  奇怪的是,《热带惊雷》上映后,小罗伯特·唐尼饰演的柯克·拉扎勒思故意将自己涂成黑人的做法,倒并没有遭致想象中的不满或抗议。争议集中到了影片的“戏中戏”——《简单的杰克》上。斯蒂勒饰演的塔格·斯比德曼,通过在《简单的杰克》里饰演一个智障,来争取奥斯卡奖项。患有口吃的杰克是个住在乡下的智障,他在母亲临终的床前像鸽子一般嘀咕,或者出没在乡村小路上“骚扰”当地的美女,说“你………你让我撒……尿有点不……舒服”。首映式上,一个残疾人士组织向剧组表示了抗议,“这完全是恶意的侮辱”。

 

  “我不觉得如此,”斯蒂勒坦白说。“我们举行了几百场试映,每次结束后我们都会发放问卷。这个问题从来没有出现过,直到影片上映前的一周。”斯蒂勒认为抗议人士有些“断章取义”,他力挺自己的影片,“所有的讽刺都是针对演员的,与残疾人士无关。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-10-16 22:00:09

小本其实还是有一点小帅的...

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..