网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《马文的战争》成教科书 中年人婚姻危机何解

《马文的战争》成教科书 中年人婚姻危机何解

2008-10-17 9:49:59 来源:大众日报 作者:潘莎莎

      近日,正在北京电视台热播的家庭伦理剧《马文的战争》引起了观众的极大反响,剧中的马文(林永健饰)、杨欣宋丹丹饰)的家庭生活和情感纠葛,更被一些观众当做婚姻家庭生活的教科书。

 

《马文的战争》

 

  问题1:

  生活平淡引发中年人婚姻危机

 

  网友“在路上”说,“这部戏剧中人物遇到的情况虽然不是那么普遍,但是反映的问题是很多中年夫妻都会遇到的。比如杨欣和马文本来生活得好好的,因为买沙发这样的小事意见不合,就觉得两人生活观点不一样生活不下去,草率离婚。其实全都是平淡惹的祸,希望生活多点激情。这就像杨欣火速地爱上李义,与其说她爱上一个人,不如说她只是想证明自己。可是当她又陷入另一段围城时,发现原来跟谁生活都是一个样。”这样的情节在荧屏上看有点夸张,但实际上确是现实中很多婚姻破裂的原因所在。

 

  有过再婚经验的网友“水天清影”说,“这个剧非常真实,半路夫妻的感情远远没有原配夫妻来得坚贞。离婚、再婚这都是中年夫妻寻找生活激情的方式,中年爱情都是以折腾为主。”

 

  演员林永健告诫:“这部剧可以让结婚的人看看怎么能不离婚,没结婚的人起码知道找对象要瞪大眼,是很好的教科书。这部剧看似夸张,但实际上非常的现实。结婚要谨慎,离婚别冲动,再婚更要谨慎。”

 

  问题2:

  选择婚姻稳定还是爱情保鲜

 

  这部剧虽然看似诙谐幽默,但很多观众看完心里都觉得有些沉重。有观众认为看完这部剧以后会得到很多的启示。

 

  马文与杨欣离婚后,因为房子属于双方共同财产,谁都不愿意放手,而杨欣的新丈夫离婚后又把财产都给了前妻,无奈之下新婚的两人只好与前夫住在一起,这样尴尬的关系,同处一个屋檐下,矛盾冲突是不可避免的。看起来不可思议,生活的无奈却展露无遗。

 

  有网友说:“我感觉很真实。生活中有些事就是当局者迷!我们这些旁观者看着是很清楚,轮到自己头上呢?谁能保证不出那么多糊涂蛋?”

 

  演员宋丹丹解答:“我幸运在我有婚姻经验的时候碰到这样的戏。 因为我也离过婚,所以我会把自己的人生态度和感悟带入戏中。 我觉得这个戏很深刻,很有社会普遍意义,人到中年,日子过得平淡无聊,于是找了点小事草草分手,打定主意重新寻找爱情保鲜的婚姻。但是现实和理想很不同,那些已经客观存在的东西比如前夫、 孩子、 住房、经济问题,足以让美好的一切从指尖溜走,当你意识到这些时,已经来不及回头。要想婚姻长久,就必须眼睁睁地看着爱情从眼前溜走。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..