网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>沉寂五年彼得·威尔拍新作 瞄准古拉格集中营

沉寂五年彼得·威尔拍新作 瞄准古拉格集中营

2008-10-17 10:53:27 来源:搜狐娱乐 作者:耷子

《怒海争锋》已是威尔五年前的电影


  自从2003年推出《怒海争锋:极地远征》罗素·克劳保罗·贝坦尼主演)之后,澳大利亚著名导演彼得·威尔就没有拍过一部电影。这位曾以《死亡诗社》《楚门的世界》等作品四获奥斯卡最佳导演奖提名的影人,花五年时间写出了《回来的路》剧本。该片根据真实事件改编,讲述了前苏联古拉格集中营(Siberian gulag)里发生的故事。

  彼得·威尔在撰写剧本时参阅了大量的资料,整个故事发生的背景,基本依循了斯拉沃米尔·拉维茨的原著《漫漫长路:追寻自由的真实故事》(The Long Walk: The True Story of a Trek to Freedom),讲述了1939年,一个从古拉格集中营里逃出来的士兵,从喜马拉雅山脉逃往印度的艰难过程。 

 

  古拉格集中营出现在上世纪20年代,前苏联在索洛维茨基群岛上建立了第一个集中营,用来关押政治犯和宗教界人士,到40年代初期已有80所集中营——二战爆发前,犯人数量达到193万,古拉格也成为了当时全世界最大的“雇主”。50年代中期,很多政治犯得到了平反,集中营的数量也因此锐减;1992年,位于波姆的最后一座古拉格营被关闭,黑牢制度宣告结束。

  本片导演彼得·威尔,是好莱坞成就最高的外籍导演之一,早在1986年就以《目击者》杀入奥斯卡最佳导演奖的竞争,之后拍出了《死亡诗社》、《楚门的世界》、《绿卡》、《怒海争锋》等多部评价颇高的电影。不过令人郁闷的是,威尔虽然四次入围奥斯卡最佳导演,一次入围最佳编剧,四次入围金球奖和导演工会奖,却一次也没有得奖,他有可能是获得美国主流奖项提名最多却颗粒无收的外籍导演。63岁的威尔从没有想过退休,即使沉寂了整整五年,也依然打算再战影坛。彼得·威尔表示,尽管《回来的路》有着鲜明的时代背景,但影片并没有拘泥于对当时社会意识形态的挖掘,而是把重点放在了一个人追寻思想自由的过程上,因此这是融合残酷与诗意的个人化电影。目前,《回来的路》的制片人团队已经建立,正在遴选男主角扮演者。

  《回来的路》是威尔2009年的杠鼎之作,明年三月,该片将在保加利亚正式开机。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..