网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>香港电影内地“抢快钱” 致质量下降上映受阻

香港电影内地“抢快钱” 致质量下降上映受阻

2008-10-17 16:12:29 来源:新民晚报 作者:周铭

《女人不坏》海报


 

  曾经大红大紫了一段时间的港产片和内地香港合拍片,变得举步维艰了。今年下半年,许多原定要上映的影片纷纷延期,如《新宿事件》《女人不坏》《大搜查》等,与之前的宣传形成大脱节。片方都不肯承认其中真正的原因,推说各种理由。如今10月已经过半,有些影片年内已不可能上映。

 

  泥沙俱下损口碑

 

  近年来,内地电影市场为香港电影,尤其是内地香港合拍片打开了通道,两地影人的合作大大加强,使市场萎缩的香港电影重新焕发青春,涌现出《无间道》《神话》《如果·爱》等一批票房、口碑都不错的佳作。但市场打开以后,泥沙俱下、鱼龙混杂,更多数量的“挣快钱”的劣作也蜂拥而出。这些投资小、制作差的影片,有时候一周有两到三部挤进排片表,而票房又只有几万元甚至几千元,结果以数量蚕食了内地电影的放映时空,而港产片的口碑也随之变差。

 

  暴力涉黑影响差

 

  无可否认,香港电影人的市场敏锐度很强,但随之产生了另一个问题。从内容上看,很多港产电影为了吸引眼球,将情色和暴力作为卖点,大打擦边球。去年《苹果》“裸镜”事件以来,打“情色”的擦边球少了,但暴力的“擦边球”依然如故,纵观港产片或合拍片,涉黑和暴力的影片占据了绝大多数,杜琪峰《黑社会》以及边缘警察系列电影、尔冬升《旺角黑夜》《门徒》等,无不把这些作为主要表现内容,而此次受阻的影片《新宿事件》《大搜查》也是类似情况。这说明内地主管部门已经注意到“潜在暴力”的不良影响,开始以更加审慎的态度对待港片。

 

  艰难时世出精品

 

  全球经济遭遇大危机,对电影行业是一次严峻的挑战,市场缩小了,竞争就愈加激烈,对精品力作的需求也更大了,无论对于港产片、合拍片,还是内地电影来说都是这样。电影人应该借此机会洗去浮躁,创作出真正的好作品。台湾电影受好莱坞冲击积弱至今,但台湾电影人没有放弃努力,终于凭借《海角七号》重新崛起,带动《九降风》等台湾电影的风潮。在这些电影中,没有色情、暴力、裸露,只有电影人对电影以及生活的热忱,值得香港和内地影人借鉴。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2009-1-12 14:15:33

作者是白痴,鉴定完毕。

------------------------------

回复 (0)

2008-10-19 10:53:17

我也觉得这作者确实是个白痴

------------------------------

回复 (0)

2008-10-18 0:11:53

记者同志啊记者同志,《神话》是“票房、口碑都不错的佳作”?《苹果》是港产片?“暴力涉黑”就是质量差?《旺角黑夜》几年前的电影了?你现在还拿出来说事?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..