网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>第21届东京电影节今日开幕 中国电影亮点多

第21届东京电影节今日开幕 中国电影亮点多

2008-10-18 10:06:19 来源:新华网 作者:马杰等

赤壁Red Cliff(2008)海报 #01

 

  亚洲最具国际影响力的影坛盛事之一、第21届东京国际电影节将于18日开幕。中国电影近年来一直在东京电影节扮演重要角色,今年更是呈现诸多新亮点。

 

为提升电影节的“星光”亮度,本届电影节选择了吴宇森执导的《赤壁》作为开幕影片。开幕首映上,出演《赤壁》的梁朝伟金城武林志玲和赵薇等人有望悉数亮相。

 

《赤壁》投资8500万美元,不仅创下华语片的投资之最,同时也是亚洲投资最大的电影。《赤壁》前期已在日本展开大规模宣传,推出了主题歌曲、纪念邮票和游戏等电影周边产品,让日本观众对这部气势恢宏、众星云集的大片充满期待。影片将于11月在日本全国公映。

 

中国电影《超强台风》将作为15部入围主竞赛单元影片之一角逐“金麒麟”大奖。这部影片由冯小宁导演,被称为“真正意义的国产灾难大片”,全片50%的镜头都用数字特技制作,逼真地展现出巨浪排山倒海、龙卷风吞噬城市的画面。业内人士认为,这是一部可以向好莱坞大制作灾难片叫板的电影。该片即将在中国内地上映。

由中国香港导演岸西执导的《亲密》也入围主竞赛单元,而冯小刚执导的《集结号》将在特别放映单元展映。

 

今年是《中日和平友好条约》缔结30周年,也是中日青少年友好交流年,主办方特地设置“中国电影周”,并邀请中国知名演员和导演出席。

 

10月18日至22日“中国电影周”期间,由周杰伦主演的《大灌篮》、霍建起执导的《愚公移山》、颜丹晨主演的《胡同里的阳光》以及梁咏琪主演的喜剧片《女人本色》等8部电影将放映。赵薇、张丰毅、胡军、佟大为等明星以及陈凯歌、霍建起、冯小宁等知名导演也将到场为“中国电影周”渲染声势。

 

电影节组委会10日宣布,将今年的“黑泽明奖”授予陈凯歌和俄罗斯导演尼基塔·米哈尔科夫。陈凯歌成为首位获得该奖的中国内地导演。“黑泽明奖”为表彰世界范围内作出突出贡献的电影人而设立于2004年。

 

此外,曾主演过《失乐园》等多部影片的日本著名演员木村佳乃担任本届电影节大使,竞赛单元的评委会主席由美国演员乔恩·沃伊特担任。霍建起、美国制片人迈克尔·格鲁斯柯夫、日本编剧高田宏治等5人为评委会成员。

 

本届电影节将于26日闭幕。

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..