网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>网友给《李小龙》挑错 制片人:精彩在后头

网友给《李小龙》挑错 制片人:精彩在后头

2008-10-18 15:46:57 来源:京华时报

李小龙传奇The Legend of Bruce Lee(2008)剧照 #13

 

  50集电视剧《李小龙传奇》在央视一套仅播出几集便引起各方热议。以仲呈祥、李准为代表的专家团特为该剧举办研讨会,极高地肯定了它的艺术价值。同时,一些网友成立了挑错小组,对该剧每集的穿帮镜头进行汇总,集合成一部视频集锦供网民观看。对此行为,制片人俞胜利看得很开,他认为只有关注、爱看才会导致这一行为的发生。他坚称瑕不掩瑜,任何作品都会有遗憾之处。

 

  网友列举“三宗罪”

 

  《李小龙传奇》篇幅长达50集,然而刚开播4集,网上的热议帖就纷至沓来,大家的意见集中在三点:一是陈国坤扮演的“中学生时代李小龙有点老”。虽然剧中的李小龙穿着中学生的校服,脸上时常闪动着天真的神情,但观众依然无法相信他是个中学生。导演应该让一个年轻点的演员来扮演少年李小龙。二是穿帮镜头太多。前两集中穿帮镜头尤其多,比如说的是上世纪五六十年代的事,剧中却出现了黑人穿着阿森纳的队服,胸前还印着该队2002年赞助商的LOGO;香港是使用繁体字的,剧中有些香港场景却出现了简体字;很现代的踏板摩托车也不停出现;剧中频频出现空调室外机的影子及中国邮政的广告。第三则在于电视剧与史实有出入。观众指出历史上李小龙是17岁获得拳击冠军,18岁获得恰恰舞冠军,剧中却颠倒了,这个情节背离史实。

 

  主创吸取穿帮教训

 

  对于上述“三宗罪”,导演李文岐和制片人俞胜利都做出了解释。李文岐说:“我们这部戏的人物不是从20岁到70岁这么大跨度,一共才十几年,如果由两个演员演,会有一种突兀感。”李文岐认为陈国坤的外形和气质都是最合适的人选,他上下都够得着。俞胜利则表示该剧展现李小龙少年习武、美国打拼、闯入电影界三个阶段,少年时代交代一点儿就可以了,笔墨不需太多。最有价值的是后两个阶段,选一个小演员没必要。他说:“找出一个陈国坤就伤我们脑子了,再找一个18岁形神兼具的小小龙出来,真比登天还难。于是我们就用了个‘自欺欺人’的法子——把李小龙看做我们生活中那种少年老成、老年少兴的类型,这样就说得过去了。”

 

  对于颠倒武术冠军和舞蹈冠军顺序,俞胜利称是有意为之,是根据艺术需要,为了增加戏剧冲突。他没想到“龙迷”如此专业,对每个年代发生的事情都了如指掌。至于穿帮镜头多,俞胜利自认无法避免,尤其年代戏更是难上加难。“斯皮尔伯格的《拯救大兵瑞恩》有70多处穿帮镜头,而50集电视剧等于25部电影,我们很难做到万无一失。现在的民宅外景根本找不到没有空调机的地方,我们为赶进度只能先拍下来,后期再用电脑技术擦掉。但是,由于素材太多,工作人员忽略了小的细节,造成了遗憾。前天我去新戏《冷箭》剧组开会时,就把这件事传达给主创们,让他们吸取《李小龙传奇》的教训,注意细节的处理。观众的眼睛是雪亮的,我们绝对马虎不得。”俞胜利认为纠错汇总的做法,从侧面证明观众爱看这部戏。

 

  该剧定位非武打戏

 

  《李小龙传奇》原计划在央视八套首播,后被调到央视一套黄金档首播,这对一部功夫剧来说是不可想象的。俞胜利透露,各级领导起初对李小龙的概念有些模糊,认为他只是个打打杀杀的武星,电视剧观赏性比较强罢了。审看完毕,领导们却感觉很震撼,认为它的思想性、艺术性都很高,应该安排在一套播出。“我在拍摄初期就不想把它定位为武打戏,主要笔墨放在了李小龙的命运上,展现他强烈的民族自尊心,用励志来提升文化含量。”俞胜利自豪地说。他还透露,目前《李小龙传奇》的最高收视率已经突破了8%,在云南、南京、无锡等省市的收视成绩也创下了当地的历史纪录,在全国各大高校的普及率非常高。俞胜利认为,前10集仅仅是铺垫,全剧的精彩和高潮部分是从第12集闯荡美国开创截拳道开始,所以他对收视率达到12%很有信心。

 

  专家评价

 

  仲呈祥(文艺评论家):剧中李小龙的理想、信仰和他对武术的挚爱、他的超功利都令人感动,这点在当下有着重要的现实意义。李小龙对两性情感的度把握得非常高明,做到了艺德双佳。该剧提升了审美情趣,对功夫片有着示范性。

 

  朱虹(国家广电总局新闻发言人、法规司司长):该剧是一部观赏性很强的作品。它一开始就抓住了观众,用倒叙的叙事结构,首先讲了李小龙的死,几种死法留下了悬念和观赏期待。每隔两三集就有一次比武,全美冠军大赛、加州比武大赛等,不仅比武术动作,还比思想和武德,每次比武都能形成剧情高潮。而且剧情设计都是在预料之外、情理之中,这是该剧能抓住观众的关键。

 

  彭吉象(北京大学艺术学院副院长):今年是中国不平凡的一年。《李小龙传奇》的推出,意味着推出的不仅仅是一部电视剧,而是推出了我们中国的声音,它会在海外产生较大影响。最后有个建议,如果用一点数字技术,这部电视剧的观赏效果会更好。”

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共1条)

2008-11-22 18:06:45

自己找个洞钻进去算了,不懂李小龙还拍李小龙

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..