网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>还原谢晋最后“24小时” 医生否认酒精夺命

还原谢晋最后“24小时” 医生否认酒精夺命

2008-10-21 9:58:13 来源:成都商报 作者:乔雪阳 何东

谢晋 Jin Xie 生活照 #02

  “我的影片所向往的境界,不是场灯亮起时雷鸣的掌声,而是大幕闭上,长时间的静默之后,观众席里一声轻轻的叹息。” ——谢晋

 

  如果说著名美国电视连续剧《反恐24小时》是一部惊险紧凑的连环剧,那么著名中国电影导演谢晋生命中的最后24个小时,则是一曲未谱完的牧歌,舒缓中带一点遗憾的迷惘。在他85年人间岁月的末尾 ,这位可敬的老人给我们留下了哪些关于自己的影像?昨日,本报记者重回上虞,通过多方采访, 尽最大可能为读者还原了谢老故去前的生活点滴。而至于之前大家纷纷猜测谢老的突然去世与饮酒过量有关,记者也寻找到了不一样的真实情况。

 

  10月17日

  谢晋 有说有笑

  没有贪杯,早早睡下了

  穿上米色西装,拎着电脑包

  谢晋就这样踏出了家门

 

  2008年10月17日,上海的天气十分炎热,完全不像深秋的样子。谢晋在家吃过午饭,对着镜子简单地收拾了一下,穿上他很喜欢的那套米色西装,梳了梳头,拎上他常用的那只电脑包,和女儿女婿打了声招呼,便下了楼。转出江安路81号的弄堂,春晖中学上海校友会包下的那辆大巴正等在路边。

 

  负责接谢老一起去上虞的,是今年4月19日于上海举行的“春晖中学百年校庆上海校友会筹备会”上选出来的新一届上海校友会会长———1990年自春晖中学毕业的阮振球。这位优秀生在同一年顺利考入上海财经大学,现在他已经是上海某投资公司的董事长。谢老是春晖的“重量级人物”,这个接送的任务自然要由他亲自来担当才放心。

 

  入住上虞国际大酒店1106房间

  晚饭时点了“女儿红”,只是小酌

 

  5点半过,大巴稳稳停在上虞国际大酒店门口,校友们鱼贯而下。门口的服务生小梁认出了谢晋,赶紧箭步上前,殷勤地伸手去接谢晋手中的包,不想老人却躲开了:“不用不用,又不沉,我自己来就好了。”小梁只好笑着让开,他很理解像谢晋这样要强的老人,特别不愿意别人把自己服侍得过分妥帖,“他们一般只要是自己能做的事,都不准别人帮忙,这样才说明自己还没那么老嘛。”

 

  校方早已在大堂设立了校友签到处,并包下了将近50套房间,安排远道而来的尊贵校友们入住,同时还在三楼餐厅设了自助晚宴区款待他们。谢晋被单独安排在宽敞的1106房间。等他放下行李,阮振球和另两位校友会成员便陪着谢晋一同去用餐。没有传说中的热闹宴会,四人只点了几个清淡的菜,知道谢晋喜欢喝酒,又专为他要了瓶陈年的“ 女儿红”,也就是绍兴花雕,围桌小酌。考虑到第二天一早就是校庆活动,谁也没敢让他多喝。谢晋也未贪杯。

 

  饭后散步,笑着和副总打招呼

  不到晚上7点半就返回房间休息

 

  饭后还不到七点,暮色渐浓,傍晚的天气也稍许清凉下来。酒店的副总张铁军在花园里见到谢晋时,老人正兴致勃勃地散着步。每次谢晋到酒店下榻,张铁军都会亲自关照老人的饮食起居,只是近年来,谢晋岁数大了,记性不很好,这次见到张总,他竟然忘记上次已经跟着他参观过酒店,还乐呵呵地说:“哎,这里很漂亮啊,有空带我到处转转哦!”张铁军也只好笑着点头,“一定一定。您老最近在忙什么啊?”“在准备拍新片啦!我明年要拍一部新电影,剧本非常好,叫《大人家》。”谢晋用他那特有的大嗓门,介绍了几句自己的拍摄计划。

 

  “这就是我见谢老的最后一面了。”回想起这一幕,张铁军有些黯然。为了第二天的早起,不到7点半,阮振球就送谢晋回房休息了。冲了个澡后,老人换上睡衣,关灯

就寝。恭恭敬敬掩上房门的那一刻,阮振球没有想到,这会是自己最后一次见到谢晋。

 

  10月18日

  谢晋 安详离去

  亲戚说,前几天他曾经摔倒

  一大早,电话和服务员没能叫醒老爷子

  老人躺在床上,盖着被子,睡得安详

 

  校庆活动定于早上八点半开始,为了大家准时出席,会务组让酒店给每位校友的房间都设置了电话叫醒服务。

 

  10月18日早上7点半,酒店的服务中心拨通了1106房间的电话。一声,没人接;两声,没人接;三声 ,没人接……“老爷子睡得太沉了吧… …”一名男服务生被派上去敲门叫醒谢晋。怎么按门铃都没动静,服务生有些不安地自己打开了门。屋里静悄悄的,谢晋老人面朝窗口侧躺着,被子严严实实地拉到肩膀上方,一动不动睡得十分香甜。服务生站在床边喊了两声“谢导,谢导!”仍没有回应,他更加不安,干脆一边叫一边去摇谢晋的肩膀。

 

  一触之下,小伙子顿时面如土色———手下已是僵硬的了!他飞奔出房间,迅速叫来了张铁军,再过几分钟,阮振球和一位校友也跌跌撞撞地跑了过来。带着几近绝望的心情,他们叫来了120急救车,老人被抬上车,送往离酒店只有8分钟车程、位于半山路35号的上虞人民医院。

 

  老人全身僵硬,医生全力抢救

  就在校庆庆典的当天,谢老静静地离开了

 

  医院ICU(重症监护室)的丁主任和他手下的两位医生见到谢晋时,心里已经知道:不可能有救了— —当时的谢晋身体已完全僵硬,保持着侧卧的姿势,一边的肩膀和手臂都歪斜着,无法自然下垂!带着沉痛的心情,医生们给谢老插上氧气管,往心脏起搏器上通电……无济于事。最后,他们给谢老做了一次细致的按摩,让他的身体恢复到自然平躺的姿势,然后,缓缓盖上白布。

 

  消息传到春晖中学,负责统筹会务工作的校长助理丁福军,惊得半天说不出话来。“那时已经快八点了,校庆庆典马上就要开始,大多数校友还不知道这个变故。”那是一个比17日更加晴朗和炎热的早上,3000多名学生和数百名校友已经在大操场上汇聚一堂,等待庆典的隆重开幕。

 

  一代电影大师谢晋,在走过了85年的人生风雨后,就在这样一个喜庆的日子里,在他出生的江南土地上,在深沉的梦境里。

 

  死于“心源性猝死”,医生否认与饮酒有关

  原来,早在几天前,老人刚刚大醉摔倒

 

  经检查,谢晋的死因初步判定为“心源性猝死”,主要原因是心脏缺氧导致的心脏缺血,以至于停跳。至于之前众人所猜测的死亡原因可能与饮酒有关的说法,医生给予了否认,并拒绝做任何评论,“他喝得一点儿也不多。”不过,在上海医院病房里和姨妈徐大雯聊天时,谢晋的外甥王幼宏曾提到:10月15日,他跟姨父和姨父的几个朋友喝酒, 谢晋喝得大醉,走路晃晃悠悠,“结果一个不小心,‘咣当’摔了好大一跤,当时把我们给吓得啊,一身冷汗……”

 

  谢晋身边亲近的人,都知道老人家常摔跤,著名画家、“福娃”设计者韩美林是谢晋的好友,韩的妻子周建萍就记得:大概在4、5年前,谢晋有一次摔倒,引发了小中风,眼睛都有些充血,尽管情况不严重,医生仍严肃嘱咐说,老人不能再摔跤了。“去年在台湾出席《电影最后一夜》的发布会时他在后台还摔了一跤,脸上缝了好多针。”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..