网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>濮存昕追忆谢导:戛然而去符合他的性格

濮存昕追忆谢导:戛然而去符合他的性格

2008-10-21 14:56:22 来源:新京报 作者:濮存昕

谢晋导演的《最后的贵族》是濮存昕的银幕处女作

 

  谢晋导演的年纪很大了,但我们都觉得他的生命力特别顽强,他仍旧在喝酒、在世人面前表现他的强壮,永远滔滔不绝。虽然生命毕竟脆弱,但我觉得谢导演的一生是圆满的。圆满是因为他的电影,他是那个时代电影的领军人物和代表人物。

 

  谢导去世和他儿子去世相差不到两个月。在他儿子去世的时候,我曾给他发过一个短信,我说,谢导演一生都是非常坎坷的,总是要和恶劣环境作斗争,他的影视生涯是艰难的,他的人生也有些艰难。但是他都挺过来了,他应该满足。因为他有那么多喜爱他的观众,看过他影片的观众都有了成长,有了心灵上的一份经历。我说,虽然他的儿子去世对他打击非常大,但就如同他每次的艰难一样,我相信谢导演一定能够承受。

 

  我曾和谢导演拍过两部影片,《清凉寺的钟声》《最后的贵族》。在我年轻的时候,他引领我走入了电影,使全国的观众对我有了最初步的了解。尤其是有一件事使我特别感动。那是在1989年《最后的贵族》首映式后,肖雄告诉我说,谢导演看到我在首映式上接受记者采访时的侃侃而谈,他高兴地对肖雄说,“又出来了一个演员”。我觉得他为自己能培养出一个演员而感到快乐。这件事过去了20年,可我还是记忆犹新,因为那时的我最希望得到他的赞许,可他从来没有当面表扬过我。

 

  记得在前年中国电影百年的时候,他的摄制组找我做采访,我当时说了一句话曾使编导和采访者吃惊。他们问我,认为谢导演是否还应该再拍电影,我说应该停止了。他们却说,除了我所有人都赞同他继续拍。我当时就说,不可能。因为今天的电影变化太大了,电影年轻了,观众也年轻了,谢导演如今的审美已经不适合年轻人了。我说的是实话。但是我知道这句话对于谢导演来说,是不接受的。他在这之后仍旧找过我拍电影,曾经有三次专门为自己的电影来找我,我都在请他吃饭的过程中婉转地拒绝了。比如《乡村教师》,他对我说,他和教育部长许了愿,对媒体承诺了,一定要把这部影片拍好,他为他的剧激动着,他告诉我在福建、在温州,外景多么美丽,溪水多么湍急、独木桥和石礅在阳光的照射下多么好看……我说不能拍不能拍,可终于他还是拍了。

 

  所以我觉得,他的戛然而去也符合他的性格,没有因为特别煎熬的疾病夺去生命,而是身体衰弱以及儿子去世对他的打击所致。他曾经高兴地对我说,袁伟民带着女排的姑娘们来看他的《高山下的花环》,女排姑娘们看得痛哭流涕,袁伟民握着他的手说:“谢导演,你的影片这么痛快。”谢导演认为,袁伟民的一句话,点出了悲剧的一个美学概念,即“痛快”,它宣泄出了人们精神世界中的郁闷。

 

  我觉得没有人比他做得更好,今天的电影都是从他的电影生发出来的,陈凯歌也好,张艺谋也好,路学长也好,他们一定是在谢导的电影里找到了他们自己的位置。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..