网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>苏童出书谈“红灯笼” 称张艺谋振兴了洗脚业

苏童出书谈“红灯笼” 称张艺谋振兴了洗脚业

2008-10-21 17:08:58 来源:重庆晚报 作者:李藜

《大红灯笼高高挂》美国版海报

  著名作家苏童今年4月应邀访问日本,近日,记录他此行所见所闻的《苏童·花繁千寻》出版。在日本参加的座谈会上,苏童侃侃而谈,聊喜欢的中外作家,聊心满意足的小市民生活,聊年初在日本出版的《碧奴》,也聊到了他的小说《妻妾成群》和张艺谋改编的《大红灯笼高高挂》的不同。他表示,虽然张艺谋在电影中添加了很多细节,但还是忠实于他的原著。

 

  穿过巩俐的视线换煤气罐

 

  苏童谈到,当年《大红灯笼高高挂》上映的时候,他还不到30岁,“只不过算一个文学青年”。当时他住在南京新街口的一幢老房子里,门口正对着电影公司的巨大广告,“《大红灯笼》海报上,巩俐的脸挡住了我家的那扇大门,”他常常骑车从广告牌前经过,去换煤气罐。虽然由他的小说改编的这部电影很火,但他并不感到骄傲。“我觉得广告跟我没关系,而煤气罐跟我更有关系。”

 

  《大红灯笼》振兴了足浴行业

 

  每次到国外访问,邀请方都喜欢放映《大红灯笼》,苏童说刚开始看时总会混杂作为原著作者的感情,去琢磨电影中增加的细节,比如巩俐让丫头“敲脚”的细节,小说里并没有。对此苏童笑称:“要知道,现在‘敲脚’(即洗脚)已经变成了一个很大的产业,我不敢说这个行业跟《大红灯笼》有关,但从时间上推断,可以说是张艺谋振兴了它,其实应该获得专利。”

 

  苏童表示,由于后来看的次数多了,就不再拿它和原著对比,反而承认是一部好电影。“这是第一次出现敢于在一个不展开的、门窗都紧闭的空间中讲完一个故事,而且把故事说得顺顺当当,最后让人震撼。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-10-22 7:49:59

苏童太幽默了...

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..