网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>范冰冰:想送谢晋导演最后一程

范冰冰:想送谢晋导演最后一程

2008-10-22 7:54:02 来源:东方早报

影片主要演员杜汶泽、范冰冰、路笑和蓝燕

 

  在获悉导演谢晋去世的消息后,毕业于谢晋恒通艺校的范冰冰因“太悲伤”,一直未接受媒体采访。昨日为影片《回家的路》来上海进行首映宣传,范冰冰在媒体的追问下首度开腔:“对于自己的老师,我有很多的情感,他的话,他的一切影像都会留在我心里。”今天将转战广州继续宣传《回家的路》,范冰冰说,只要时间允许,她一定在26日再回上海,送老师最后一程。

 

  铭记谢晋教诲

 

  谢晋导演去世的消息,范冰冰是从同事和同学口中得知的,“当时我刚下飞机,就接到同事和老同学的电话,当时心情非常不好。但我还在电影的宣传工作当中,所以没办法做些什么。”

 

  作为谢晋的学生,范冰冰还记得谢晋导演在课上说过的话:“生活会一直继续下去,工作会一直继续下去,你想要坚持的梦想也还是会一直继续下去……”不如赵薇那样幸运,曾与谢晋有过直接合作的机会,但范冰冰说,近几年她经常在一些国内的电影节上遇到谢晋导演,“每次碰到谢导,他都觉得我长大了。”挤出一丝笑容的范冰冰说,“其实他很开心他的每一个学生都有很好的成绩。对于他们这代老艺术家来说,我们的成长让他们很开心。他会觉得是他培养出来的学生,他很自豪。”

 

  11月,范冰冰将会把谢晋与刘晓庆合作过的舞台剧《金大班的最后一夜》搬上荧屏。有记者问范冰冰,作为“老板”的她是否有计划开拍一部缅怀恩师的影视作品?“这个,我觉得我还没有这个能力。”范冰冰连连摇头说,“在我心目中,我真的非常重视(谢晋导演)。”

 

  感慨妈妈不好演

 

  说回到电影《回家的路》,范冰冰放松了许多,加上还有杜汶泽在旁搞笑,气氛一下子轻松了起来。首次合作,杜汶泽就和范冰冰演了一对“夫妻”,而且还有个6岁的“儿子”。导演方刚亮说,找范冰冰是因为“在所有想到的女演员里,她最不像妈妈”。对于这个评价,范冰冰请杜汶泽替她解释。“太年轻了,太漂亮了,太有才华,太有钱了,太坚强了……”杜汶泽的话让范冰冰很开心。不过,这次演妈妈对于范冰冰而言,并不是段太快乐的经历,“跟小孩子演戏真是太不容易了。你必须迁就他,他到点要睡午觉,不睡他就闹脾气。他玩游戏,你要在旁边陪他,还要假装自己什么都不懂。”比逗孩子更不容易的是和孩子演对手戏,范冰冰说,一场旋转木马中的母子首次亲密接触的戏,虽然镜头里的范冰冰在伤感地落泪,但其实她那时内心很矛盾:“因为我‘儿子’一直对着我的耳朵在吐口水,弄得我耳朵全湿了,完全分神了。”导演喊卡,范冰冰第一反应是推开“儿子”,大喝:“路笑,你在干吗?”

 

  另一场是大街上范冰冰掌掴“儿子”的戏。“跟其他成年男演员(对戏),我会跟他说,你忍忍,就一巴掌。然后肯定一条过。但这次是小孩,我十几条都过不了,实在下不去手。我都央求导演说,能不能改改戏,让‘儿子’打我行吗?”最后是导演逼着范冰冰下狠手,“因为(天色已晚)没光了,导演说今天拍不完,明天还得接着拍,而且未必能接上光。所以我就狠狠心,真打了,结果把孩子给打傻了,瞪着大眼睛看着我,然后在那哭……”这场戏也成为范冰冰在《回家的路》中最难忘的一场戏。

 

  杜汶泽请不起范冰冰

 

  《回家的路》是杜汶泽第一次演内地电影。说起接拍这个戏的原因,杜汶泽居然说有一部分是因为范冰冰:“我很八卦的!我看范冰冰有那么多的负面新闻,我很好奇究竟是不是真的?她究竟是不是媒体写的那样?我想亲自看一下。”合作过后,杜汶泽对范冰冰可谓赞不绝口。他在博客中就夸赞范冰冰会演戏、很敬业,还说自己在去年夏天向一个二十多岁的“大佬”学到很多,“主要是学习控制脾气。”

 

  在杜汶泽口中,范冰冰什么角色都能演。于是早报记者问明年3月将第一次当导演的杜汶泽,为何不找范冰冰做女主角?“她太贵了,请不起……”杜汶泽笑道。

 

  谢晋导演辞世后续

 

  姜文发表悼文 六小龄童拜祭

 

  昨天是著名导演谢晋辞世的第四天,社会各界依然络绎不绝地以各种方式悼念谢导。曾在电影《芙蓉镇》中与谢导有过合作的姜文,也发表悼文缅怀恩师。“是他使中国电影成为中国电影。毋庸置疑,从他三十岁起到今天——半个多世纪当中,他的作品始终深刻影响着中国和中国电影。一个人能对人和电影产生如此深入和广泛的影响,他是不可替代的。我们的长辈爱看他的电影。我们的晚辈爱看他的电影。我们这一辈爱看他的电影。有幸,我出演过他的电影。那是终生难忘的!谁都知道:谢导喜欢忙,喜欢热闹,喜欢干大事,喜欢拍巨片……但我还知道:他好酒,好睡觉(尽管他一直没怎么睡够)。这回正好!酒足,他要美美地睡上一觉!我们别太去打扰他吧。” 

 

  在《西游记》中扮演孙悟空的著名演员六小龄童,在手抱大花篮的助手陪同下,也于昨天中午赶赴谢家进行拜祭。据悉,六小龄童进屋后在谢晋遗像前虔诚烧香、磕头、烧纸钱。离开时,六小龄童还双手合十向家属致意,并示意家属节哀。

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..