网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>站立的伟岸的大树:谢晋与一代女导演的故事

站立的伟岸的大树:谢晋与一代女导演的故事

2008-10-22 9:52:45 来源:新华社 作者:赵兰英

谢晋家中设置了简易的灵堂,供亲友悼念

 

  走进设在谢晋书房的灵堂,两位由他一手栽培起来的女导演泣不成声。轻轻地将一支点燃的香,插在谢晋的遗像前,石晓华鲍芝芳悲切地说道:“老师,是您教会了我们艺术,教会了我们生活,教会了我们做人。您永远是我们心中的恩师。”

 

  2008年,汶川地震后,谢晋将最后一部遗作《中国站立成树》,留给了他所热爱的这片土地。在百年中国电影史上,他何尝不是一棵站立的伟岸的大树。他的贡献,是他那些珍藏在一代又一代人心中,时常被怀念、被向往、被回味的一部又一部经典之作。他的贡献,更是一代又一代被他树立起来的一名又一名电影艺术家。上世纪八九十年代的中国电影史上,一批杰出的女导演黄蜀芹史蜀君石晓华鲍芝芳武珍年卢萍等等,都是在他的培养下成长起来的。谢晋和她们的故事,是一部读不尽的大书。

 

  《啊!摇篮》:1979年谢晋拍摄完成了这部最初名为《马背摇篮》的电影《啊!摇篮》。影片的创作体现出谢晋对于电影变革与中国电影“现代”转型的最初思索,传达了上世纪八十年代中国电影变革的重要信息。

 

  他在她们最困难时伸出援手

 

  武珍年是谢晋影片《高山下的花环》《最后的贵族》的副导演。虽然长得黑黑瘦瘦,工作起来,武珍年却雷厉风行、干净利落,很有点男子气。武珍年说,这都是向谢导学来的,跟在他的后面,不喜欢电影的人也会被他的激情燃烧,不得不热爱这份事业。上世纪80年代初,武珍年的婚姻发生了问题。那个时期,婚姻问题,不是小事是大事,谁在这个事上出了问题,往往被认为品行不端,作风不正。武珍年被宣布不得被重用,今后不能当导演。万念俱灰的她,想到谢晋,他是个正直、仗义的人,但是她又不敢直接找他,找到在资料室工作的谢晋爱人徐大雯。大雯当晚和谢晋说了武珍年的情况。第二天,谢晋一到厂里就宣布:“下一部影片《高山下的花环》,由小武来当副导演。”立刻,引起了很多人的反对。谢晋力排众议,还是起用武珍年。回忆当年,武珍年强压心底的悲痛,说:“在我困难的时候,谢导向我伸出了手。从此,改变了我的命运。没有谢导,就没有我今天。”

 

  石晓华是著名的儿童片导演,她执导的《泉水叮咚》,获得很高声誉。“文革”中,她被赶出文艺界。谢晋也不断遭到批判,但又不得不用谢晋。一部名为《磐石湾》的戏,交给谢晋拍摄。谢晋有了那么一点“小权”,立刻就把石晓华召到剧组。后来,石晓华跟着谢晋拍了《青春》《啊,摇篮》两部戏。这两部戏,都是谢晋点的名,做他的副导演。石晓华说:“谢导在我心中的地位,超过了父母。父母养育了我,但是引导我走上艺术之路,并且取得成功的,是谢晋老师。”

 

  他教会她们艺术创作的真谛

 

  有一天,石晓华随谢晋去机场拍戏。到了那儿,谢晋笑着对大家说:“今天让你们坐一次直升机。”大家高兴地上了飞机,但是,左等右等不见起飞。随后传来消息,前面的一架出事了,掉下来了。大家慌了,说不要飞了。部队同志也说不飞了。但是,谢晋坚决地说:“飞。”飞机起飞了,所有的人都紧张得不得了,只有谢导一个镇定自若,并且谈笑风生,给大家讲了很多故事。石晓华说:“可惜,我一个也没有听进去。心里在祈祷,快平平安安下来吧,直到飞机落地,我还失魂落魄。”这时候,谢晋严肃地对大家说:“今天为什么让你们坐一回直升机?因为我们的戏中有一场戏要拍到直升机。你们连坐都没坐过,怎么会有感受,怎么去分镜头,怎么去导好戏?”石晓华恍然大悟,深为感动。她明白了,艺术是需要献身的。这就是谢晋之所以取得那么高的艺术成就的根本所在。

 

  在《啊,摇篮》中,谢晋让黄蜀芹把驴子管好。驴子有什么好管的?黄蜀芹不明白。这对于成长于城市中的黄蜀芹来说,还真是个难事,这还是她第一次看到驴。谢晋对她说:“我要的是真实。一定要让驴转圈狂奔起来。”黄蜀芹说:“拍摄时,不行的话,演员可以一遍遍地重来。让驴重来是不可能的,只能一遍就过。我就天天和驴在一起,和它们亲近,弄得浑身又脏又臭。拍摄那天,我把驴领到离镜头十几米的地方。我站在它们前面,两腿分开,两手高举,以免驴乱跑。等开拍的口令一下,我放下手,与驴一起冲了出来。总算圆满完成了任务。从此,我知道什么叫认真,什么叫献身艺术。”

 

  鲍芝芳《牧马人》《秋瑾》的副导演。她说:“能够做谢导的学生,是我一生中的荣幸。《牧马人》是第一部涉及‘反右’题材的戏,在政治上是有一定风险的。但是,谢导顶下来了。他说,他是用他的良知,在拍戏,在选择剧本。那时,朱时茂还不太会演戏,谢晋让他在开拍前做10个小品。最后,朱时茂不仅很好完成了角色塑造,还成长为一名优秀的演员。谢导脚踏实地的作风,影响了我,让我受用一辈子。”

 

  他言传身教使她们懂得做人

 

  一个寒冷的日子,谢晋从外面回来,办公桌上放着两张病危通知书。他拿起来一看,一张是他的儿子阿三的,一张是照明工人王师傅的。他立即叫人备车去看王师傅。有人提醒他,还是先去看儿子吧。谢晋说:“王师傅和我合作了两部片子,他是一位优秀的照明工人。”赶到医院,王师傅已昏迷,谢晋大声喊着王师傅的名字,王师傅睁开眼,随后闭上了,永远。谢晋拉着王师傅的手,痛哭不停。然后,再去另一家医院看望自己的儿子。几天后,他的阿三也走了。

 

  《高山下的花环》中,有一场大场面的战争戏。那一天,正准备引爆炸药时,发现了还没有撤回来的剧务小龚。小龚耳聋,没有听到撤回的命令。大家急得不得了,又喊又叫。谢晋立即阻止道:“不要乱吼乱叫。万一,他心慌,踩上雷管怎么办?”就这样,大家憋着气,静静地看着小龚慢慢走回来。

 

  郑梅萍是《女篮5号》中跑龙套的女演员,后来不幸逝世。她的母亲定居在华盛顿。《最后的贵族》在美国拍戏时,谢晋特意将她的母亲接到剧组,陪了她一天。郑梅萍的母亲激动得不得了,眼泪直流。

 

  《高山下的花环》拍摄完后,有关领导部门举办庆功晚宴。开场不久,就不见谢晋的身影了。他躲在一间房间里,看李存葆的另一部作品《山中十九座坟茔》。忽然,有一群人嘻嘻哈哈,走过他的门口。谢晋把门打开,怒气冲冲地吼道:“闹什么闹,笑什么笑。”武珍年说,谢导的这部戏,不是写战争,是写人民,为民说话,为民请命:像梁三喜这样为国捐躯,还欠着一大笔债的军人,像梁大娘这样推着小车支援前线,又顾全大局明事理的老百姓。那边前方将士流血牺牲,这边歌舞升平,又吃又喝又闹,他受不了,心里不开心。

 

  女导演们说,谢导表面看来大大咧咧,说话嗓门也大,动不动批评人。其实,他心很细、很软,他是一个充满人文关怀的人。普通的照明工人、普通的剧务、普通的群众演员……他十分尊重,没有一点大导演的架子。他的言与行,影响了她们,让她们懂得怎样做人,认清自己的职责。

 

  他像慈母般关心着她们

 

  差不多在每一位女导演跟谢晋拍了两部戏以后,虽然有许多不舍,谢晋就让她们“单飞”了。武珍年“单飞”后,拍了《假女真情》。在厂里放样片时,她不敢请谢晋来看。不料,他不请自到。看完片子,谢晋笑着对她说:“小武,不错,你蛮聪明的。这个戏本子很单薄,但是你用了3个好演员:奚美娟刘子枫仲星火,戏被撑起来了。不错,就这样干下去。”女弟子每有新戏,他都要去看。史蜀君的《女大学生宿舍》黄蜀芹《青春万岁》《人鬼情》等,他都看了。他还乐呵呵地对别人说,她们拍得不错,有些地方超过他了。

 

  转眼间,女导演们到了花甲之年,先后从岗位上退了下来。谢晋为此多次对有关部门说,60岁正是干事业的好时机,不应该让她们退。每次见着她们,他都要鼓励她们不要放弃。卢萍是《小小得月楼》的导演。在电影学院读书时,谢晋去给她们上过课。她退下后,谢晋的《鸦片战争》上马了,谢晋马上要她过来参加。卢萍说:“谢导真像我们的父母一样,什么都管。有一天,他看到我,说:你穿这件衣服不得体。然后,他告诉我应该穿什么样的衣服。”

 

  石晓华退下后参加国际儿童电影节的筹备工作。去年的一届在宁波举行。新闻发布会那天,本来说好的一位领导不来了,怎么办呢?着急的她赶快去找谢晋老师。谢晋二话没说就来了。会上,谢晋还“许诺”道:“下一届的儿童电影节,我还要来,不仅人要来,还要带我拍摄的儿童片来。”他的到来,使整个发布会气氛活跃了许多。石晓华说:“谢导就是这样,对我们是关心得不得了。当我们有困难时,他总是出现在我们眼前。”

 

  他把所有的苦藏在心里

 

  史蜀君说:“谢导的命运,是任何文学作品编也编不出来的。他导演了那么多给人带来愉悦、带来欢笑、带来成长的作品,是许多人很难做到的。我们这些学生,为老师的命运难过,更为老师的精神敬仰。”

 

  “他是一个十分坚强,把任何痛苦留着自己扛的真正的男子汉。”鲍芝芳这样说。谢衍去世后,她们去看他,忍不住也哭了起来。反过来,谢晋劝她们不要哭,说他扛得住。其实,他心里苦得不得了。谢衍落葬后,大家都回去了,他没有回家,跑到办公室去了。也许,只有在这里,他的心才会有点解脱。跟着他受了一辈子苦的妻子徐大雯,在谢衍的追悼会上昏了过去,检查下来,患有严重的心脏病,需要动手术。那天,在重症病房的门口。谢晋的头顶着墙,双手不断地狠命地敲着墙,真是痛不欲生。鲍芝芳说:“可见,他的心苦到极点了。谁看到都会心酸,都会流泪。”但没有几天,他又投入工作。

 

  人们知道多的是谢晋发现了许多演员,鲜知他培养了众多的导演,尤其是女导演。这是他对中国电影的又一重大贡献。从黄蜀芹她们这一批以后,影视界女导演寥若晨星。谢晋,他不仅属于他,属于中国电影。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..