网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>21日综述:《罗生门》修复版亮相 黑泽明重热

21日综述:《罗生门》修复版亮相 黑泽明重热

2008-10-22 10:05:32 来源:Mtime时光网 作者:JEUX

 

《罗生门》重生秘话

 

      为期四天的“最新数码影音技术开启的新世界”活动于21日落幕,当日在东京表参道丘举行的“《罗生门》4K数码修复计划研讨会暨观赏会”引来了各界的关注。五十多年前的黑白片《罗生门》曾获威尼斯电影节金狮奖、奥斯卡最佳外语片等诸多宝冠,是黑泽明大导演名垂影史的杰作。
 
      东京国立近代美术馆电影中心的主任研究员栃木亮和美国奥斯卡电影资料馆(Academy Film Archive)的迈克尔·波格泽尔斯基(Michael Pogorzelski)出席了研讨会。栃木亮是毕业于纽约大学研究院,从事了多年电影胶片保存、修复领域的工作和研究,他所在的电影中心为本次计划提供了修复用的拷贝,他本人是修复工作的日方顾问。迈克尔·波格泽尔斯基所在的奥斯卡电影资料馆是一个以奥斯卡获奖作品为中心兼顾其它各类杰作的电影收集、保存、修复机构。目前担任资料馆总监的迈克尔是电影修复方面的专家,他曾经参与过《青山翠谷》《彗星美人》等诸多名作的修复工作,此番《罗生门》数码修复计划的实际操作他率领专业团队进行。栃木亮和迈克尔在研讨会上向与会者汇报了整个计划了来龙去脉。
 
      迈克尔首先谈到了本计划的缘起契机:“电影艺术科学学院策划今年九月在洛杉矶举行一场黑泽明逝世十周年纪念回顾展,我们和角川方面交涉《罗生门》上映事宜时,得知改急需修复。”于是,由角川映画和奥斯卡电影资料馆牵头筹集资金,展开了修复计划。而这次的修复遇到了很大的困难。“以前的电影胶片容易起火,不易保存,影片1950年的原始底片已经破损被弃了,而公映时的拷贝也没有了。我们修复所用的是62年制作的拷贝。这个拷贝所复写的原始底片有相当的损坏,因此存在着各种问题,修复工作困难重重。”
 
      接着,迈克尔介绍了修复的具体过程:“我们采用了4000线解像度扫描、2000线解像度修复、4000线解像度重新录像的操作方式。在作业进行到高峰时,有四十位技师和艺术家参与。片中拍到雨点、森林、火焰的画面用电脑程序很难处理,都由数码艺术家手动操作修复。”
 
      当栃木亮问及修复伦理问题时,迈克尔笑着回答:“确保作品的历史的忠实性非常重要。我们努力推想在底片受损前所做的拷贝会是怎样的状态,并尽可能去接近这种状态。修复成果必须是‘黑泽明的《罗生门》’,而不是‘波格泽尔斯基的《罗生门》’。”
 
      《罗生门》的摄影师宫川一夫保存了部分没有被使用的原片,修复工作利用了这些珍贵资料,它们为画面对比度等参数提供了重要参照。
 
      研讨会结束后,数码修复版《罗生门》正式亮相,令与会者们迷醉于复苏的黑泽明的世界。本片随后会作为特别上映作品,在本届电影节上登场。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-10-22 15:24:17

要洗版?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..