网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>谢晋导演获颁“最具影响力人物”奖

谢晋导演获颁“最具影响力人物”奖

2008-10-23 8:13:14 来源:东方早报

 

谢晋与孩子们在《中国,站立成树》拍摄现场

 

  今年7月,85岁高龄的谢晋加盟“《2008分之1》公益短片行动”,在共青森林公园拍摄了名为《中国,站立成树》的公益短片,这也是谢晋导演生前最后一部作品。昨日,在由SMG新娱乐和盛大文学起点中文网共同发起的“《2008分之1》公益短片行动”网络评选颁奖仪式上,集体缅怀谢晋导演,并特别为其颁发“最具影响力人物”奖。获得“最佳作品”奖的王光利导演说:“每个年代,每个重要时刻,谢晋导演都有自己的代表作,他的作品如同标签浓缩了新中国电影的时代发展……他的传奇无人能够复制。”

 

  王光利摘得“最佳影片”

 

  今年6月启动的“《2008分之1》公益短片行动”,邀请了谢晋、陈凯歌、顾长卫、关锦鹏、陈家林、王小帅、张一白、陆川、王光利等9位导演执导电视公益短片。在9部作品齐齐公开后,由网友投票遴选出一部“最佳作品”,最后由王光利执导、张靓颖主演的《太阳出来喜洋洋》获此殊荣。该片在短短三分钟内,借由一首耳熟能详的四川民歌,带出乐观、希望和逆境自强的主题。

 

  集体缅怀谢晋导演

 

  在昨日的颁奖礼上,前来领奖的王光利心情并不轻松,谈及刚逝世的导演谢晋,他称之为“新中国电影之父”:“自新中国建立以来,无论是上世纪50年代、60年代还是新世纪,每个年代,每个重要时刻,谢晋导演都有自己的代表作,他的作品如同标签浓缩了新中国电影的时代发展,而此次公益短片的拍摄,谢晋导演同样没有落下,85岁高龄还参与制作,他的传奇无人能够复制。”虽然没有合作的机会,但是王光利表示自己对谢晋除了敬仰外还有一份特殊的感情:“我在上世纪80年代念大学的时候,记得有年轻老师发起了批判谢晋电影模式的议题。我现在想来那样的行为就好比儿子对父亲的叛逆。对我们而言,他就如同一位父亲,虽然走了,但他对电影的精神和态度将永远烙在我心中。”

 

  据悉,“《2008分之1》公益短片行动”组委会也已作出决定,正式捐出《中国,站立成树》的版权,将其免费进行公众媒体投放。

 

  明年聚焦建国60年

 

  继《2008分之1》后,SMG新娱乐拟定明年继续制作《2009分之1》,结合建国六十周年的主题,邀请国内著名导演掌镜拍摄,前不久已公开在网络上征集剧本。在昨日的颁奖礼上,揭晓了两部获奖剧本,分别为《每个人都是2008分之1》和《奥运的角落》。组委会将把这些好的创意推荐给导演,成为明年公益短片中的一分子。

  

  谢晋导演逝世报道后续


  潘虹王汝刚昨日赴谢家祭拜


  《最后的贵族》是谢晋最满意的作品之一,也是因为这部作品,该片女主角潘虹与谢晋结下了不解之缘。谢晋导演去世时,潘虹正在外地拍戏,听到消息后她当即泣不成声。昨日,她特地向剧组请假,与王汝刚等人前往谢晋家悼念。潘虹在谢晋家逗留了大概一个多钟头才出来。潘虹曾表示,谢老是自己的精神支柱,他说过的一些话将永记于心。而著名喜剧演员王汝刚也曾跟谢导有过合作,在1991年春节前夕,当中央人民广播电台来上海录制新春特别节目时,谢导曾主动邀请王汝刚一起合作说相声的往事,令王汝刚至今难忘。

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..