网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>粉丝为“偶像”埋单 《剑蝶》高票房低口碑

粉丝为“偶像”埋单 《剑蝶》高票房低口碑

2008-10-23 15:37:46 来源:青年报 作者:瞿婧宇



  尽管影片争议不断,港式武侠爱情片《剑蝶》仍然在上映4天时就拿到了1500万的票房。对于这部赚粉丝钱的偶像电影,似乎谈口碑变成了一件无聊的事。雷人的剧情和表演是此类型影片对质量的轻视?不管答案如何,这都没有影响粉丝们走进电影院。

 

  【营销成功】

  深谙粉丝文化,票房大胜

 

  对于市场的操作,香港人一向都很娴熟,对于粉丝文化更是了如指掌。《剑蝶》从一开始就是一部定位异常清晰的影片,它的受众针对的就是三大粉丝团——吴尊的粉丝、阿sa的粉丝以及胡歌的粉丝,《剑蝶》就是专以90后的女生为主要目标观众。

 

  在影片上映前,吴尊和阿sa在任何宣传场合就开始互相玩暧昧,制造话题供粉丝消遣。一会儿吴尊自己透露“暗恋圈内女生”,一会儿阿sa又说妈妈已经见过了吴尊,而自己在文莱已经“拜见未来岳父”。对于那些爱幻想的小女生来说,金童玉女的结合一直是让人心潮澎湃的童话故事。

 

  粉丝力量的强大早在“超女时代”就见识过了,而这次《剑蝶》,则是粉丝力量在电影市场上的集中显示。在影片还在点映时,门票就被一扫而空。吴尊和阿sa在影片上映前上了《快乐大本营》,两大粉丝群甚至组了200多人的团从全国各地飞到节目录制现场。广州、上海均出现了影迷包场为吴尊、阿Sa助威的观影团,影迷更是自发地制作《剑蝶》纪念品送给买票观影的观众。

 

  记者在百度“吴尊吧”里看到一条帖子,名为“我们帮他扛票房,剑蝶票根表决意”,召集粉丝找尽量多的身边人一起去电影院里看《剑蝶》。在粉丝文化悠久的香港,《剑蝶》上映后连续一周都是单日票房冠军。

 

  【内容失败】

  照搬“著名结局”,制作粗糙

 

  在拍摄期间,导演马楚成就对《剑蝶》中梁祝的结局秘而不宣,而影片的一大乐趣恐怕也就是猜马楚成会让这个版本的梁祝如何结局了,而结果却让人哭笑不得——阿sa为了跟吴尊私奔,吃了药假死,结果吴尊却没有收到讯息,以为阿sa死了,遂让自己死在了她身边。醒过来的阿sa发现吴尊死了,于是微笑着让吴尊的师弟们活埋了自己。被称为“中国版罗密欧与朱丽叶”的梁祝竟然真的用了“罗密欧与朱丽叶”的结局,当真“出人意料”,却实在有些雷人。

 

  按照套路,影片拼凑了齐全的动作戏、煽情戏、小笑料,可惜明显没有太花心思,太多儿戏。这其中质量最有保证的恐怕要算程小东的动作设计了,虽然剧情有些无厘头,但是影片中不少的打戏让吴尊和胡歌两大帅哥英姿十足。

 

  的确,尽管影片有太多硬伤,但至少把两名帅哥拍得足够帅,把阿sa拍得足够可爱,让粉丝们沉醉十足,对于一部只要票房的电影来说,这也许已经够了。只是吴尊糟糕的普通话和阿sa糟糕的配音让影片再添雷点。吴尊影片中第一次张口说话就把“何足挂齿”说成了“何足挂此”。更让人哭笑不得的是,在影片最煽情的部分,吴尊对阿sa说,你还带着我送你的蝴蝶簪,叫我如何死心,结果“死心”却被吴尊念成了“史心”,悲剧气氛顿时全无。而阿sa的配音则装可爱过头,让人实在有些腻。

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2008-11-7 21:24:25
匿名 0

匿名

动作部分很好,但是结尾太惨啦。

------------------------------

回复 (0)

2008-11-1 22:21:03
匿名 0

匿名

真是无聊!!这种片还有人看啊!!

------------------------------

回复 (0)

2008-10-26 0:03:48

阿Sa真是自己配音的啊?

------------------------------

回复 (0)

2008-10-25 9:21:57

我看了,《剑蝶》拍的真的是很不好,就是满足粉丝的欲望呀! 我觉得一个悲剧都拍成喜剧了!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..