网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《百家讲坛》出山寨版 网上冒出民间易中天

《百家讲坛》出山寨版 网上冒出民间易中天

2008-10-24 9:35:12 来源:时代商报 作者:杨博

      草根讲坛万次点击

 

  民间学术明星韩江雪在博客上公布自己的学术视频,取名《从靖康耻到风波亭》,讲述宋代岳飞抗金的历史,时间共6小时。由于视频的内容模仿《百家讲坛》,立即得到了网友们的追捧,从9月18日发布当天,创下了3天3万次点击的记录,现在还不断上升。由于近期易中天重返百家讲坛,所以网友们称韩江雪为民间“易中天”。

 

易中天《百家讲坛》系列DVD
 

  当事者言:

  我从来不“吹捧历史”

 

  记者通过韩江雪的博客,联系到了韩江雪。他先向记者讲述了他为什么要录制自己的“百家讲坛”,他说:“我1998年毕业于北京对外经贸大学国际经济专业,曾经做过生意,现在待业,因为生意上的一些挫折,我开始失眠。但我发现有很多时间可以写东西,而且自己的一些经历与岳飞相似,我从2005年开始写《岳飞传》,现在完成了60万字的《岳飞传》,在朋友的推荐下我与百家讲坛联系,但是3次沟通,3次都因为自己没有学者资格被拒绝,所以我想通过网络卖学术。”韩江雪称自己的视频得到了母亲的支持,“母亲给我拿了3万元钱,就连背景布都是母亲亲自做的。”在谈到自己视频的特点时,他说:“我认为百家讲坛中很多学者都在吹捧历史,但是这并不是真实的历史,我的讲座特点就是不吹捧历史,真实地还原历史。”

 

  历史老师说:

  人人可当“韩江雪”

 

  对于韩江雪讲课的专业性,记者与沈阳某重点高中的一位历史老师一起观看了韩江雪的视频,在视频里记者看到,播出的方式和风格几乎就是照搬《百家讲坛》,先是韩江雪的口述,然后配有画外音、插图等辅助解释,视频的内容进行了专业的非线性编辑。

 

  在看过了半个小时后,这位老师说:“这位主讲人还是有一定历史知识的,他讲的是宋史中最吸引人的岳飞抗金,可以看出来此人确实看了很多关于宋史的书籍,特别是关于完颜阿骨打的那一段讲述,是进行过反复考证,但是他并不够专家的资格,因为他没有自己的发现和考证,这样的视频只要好好学习一段历史后,谁都可以录制。”

 

  “央视”回应:

  “百家讲坛”门槛副教授以上

 

  对于韩江雪的做法,还有与央视百家讲坛的“恩怨”,本报记者致电了中央电视台百家讲坛栏目,一位工作人员说:“《百家讲坛》开播7年来,请的都是学者,他们必须有一定的学术背景,我们的硬件条件就是‘副教授以上的级别’,我们不管这个人在民间有多火。”

 

  对于会不会在网络上寻找主讲人时,这位工作人员说:寻找主讲人的方法有多种。其中一种方法是到大学里去找,就一个题目找上10位老师,基本上都是教授,支好摄像机,请他们讲上十几分钟,然后拿回来分析,看哪一位老师语言丰富多彩,而且幽默,还要有亲和力,我们会找出最适合的。

 

  网友议论:

  有人支持有人“骂”

 

  对于韩江雪的行为,网友们也分为两派,支持派说:“这才是真正的百家论坛,百家讲坛就应该百家争鸣。”而反对派说:“在视频中韩老师表现太差了,他目光呆痴,有点紧张,说话缺少抑扬顿挫,而且有时还结巴。”

(编辑:)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..