网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈冲撰文悼念谢晋:他改变了我的一生

陈冲撰文悼念谢晋:他改变了我的一生

2008-10-24 15:07:32 来源: 新浪娱乐

陈冲出演谢晋《青春》时,还是个稚气未脱的15岁少女

 

  著名导演谢晋于10月18日在浙江上虞逝世,曾经在《青春》中与谢导合作过的陈冲得知十分悲痛,身在美国旧金山的她特别写了一片悼文,缅怀这位曾改变了她人生命运的启蒙老师,全文如下:

 

  听到谢晋导演逝世的消息,我特别难过,也非常吃惊。就在几天前,我刚刚接到朋友的来信,谈及计划为谢导办85岁生日晚会,谢导几次三番跟他说,不要忘了通知陈冲啊!就在今年夏天,谢导在深圳还亲自上台,给我颁了一个奖。真不敢相信,这才几个月啊,谢导的身板那么硬朗,声音那么洪亮。当时,他一遍遍感慨地地对台下的观众说:“那时她还是一个孩子啊!”他指的是我们一起拍《青春》的时候,那时我15岁,还是一张白纸呢。

 

  我不能想象这世界上有比谢导更好的启蒙老师。那时候的我还懵懵懂懂,演戏做人,都还没有开窍。开拍前,谢导花了一个多月的时间跟我排练,跟我一起在东海舰队体验生活。他跟编剧一起,为我跟张瑜写了无数个小品,帮助我们找到准确的人物关系。他对工作中每个细节的严谨、他对拍电影的热忱深深地感染了我,影响了我。

 

  事隔32年,我依然清晰地记得1976年夏天,我在东钱湖边,第一次意识到生活给了我一个不可多得的机会和挑战。年轻的我下了决心,无论如何都不能辜负谢导对我的信任。现在想想,其实当时谢导对我的信任,更多的也许是出自他的自信。不管什么演员,到了他的手里,都会很快被挖掘出潜力,都会焕发成才的。原本我到上影只是一个偶然的机会,为了一个简单的目的——避免中学毕业后插队落户。但是跟着谢导的这八个月,我喜欢上了表演,喜欢上了和摄制组一起四处奔波,那种像吉普赛人一样的生活。从此,电影成了我由衷热爱并为之无怨无悔投入终生的事业。可以说,是谢导,给我领上了电影之路,是谢导,改变了我的一生。

 

  谢导说的对,那时候,我还真是个孩子。拍《青春》的时候,我也许还在长身体,特别贪吃。一顿饭能吃好几个馒头,身上的每分钱都花来到老乡那里去买炒花生、炒黄豆,或者跟着照明组的师傅们到老乡那里去买活鸡回来炖。有一次,我用万金油涂在鸡的眼睛上,然后跟老乡说,“你看,你的鸡病了,便宜一点卖给我们吧。”老乡看着他的鸡直纳闷,刚才还好好的,现在抖着脑袋,一付病了的样子,就赶紧廉价卖给我们了。我们把鸡拿回组以后,大家听了都笑得直不起腰来,我觉得特别得意。

 

  谢导听到这事的时候,脸上一副严厉的样子,我低下了头,毕竟知道自己干了不好的事情。他见我害怕的样子,脸上露出笑容。他乐呵呵地说,"明白就好了!不过,别那么贪吃啊,吃成一个大块头。你父亲就是个有名的陈胖子,你遗传基因里有发胖的可能。变成大块头你还演什么戏啊?"这句话虽然是开着玩笑说的,我却深深记在心里。从此以后,我不那么贪吃了,也不让我爸来现场或上影厂看我了,我怕厂里的领导、老师们觉得我没前途。

 

  后来的几十年里,每次见到谢导他都笑嘻嘻地问我,“陈胖子好吗?”一句话,让我们又回到当年的默契。今年夏天在深圳最后一次见他,见到我的第一句话也是:“陈胖子还好吗?”

 

  那一次,谈完陈胖子,谢导就跟我聊起他在计划拍摄的一个儿童片,女主角是一个五、六岁的孩子。我马上跟他推荐我的小女儿姗姗,还给他看了姗姗的照片。其实,他跟我说起这个计划已经好多年了。我自己做了妈妈,也更加了解谢导希望拍部好的儿童片的想法和意义。

 

  行内的人都知道,谢导晚年一直在奔波找钱拍片。他全国各地到处飞,我在候机室都碰见过他好几次。德高望重的他,一而再,再而三地努力,也一而再、再而三地碰壁,却毫不气馁,坚持到底。这种执着,这种激情,实在令人感动。虽然未能如愿以偿,但是直到生命的最后一刻,他都在追求和憧憬。这种充满生命力的追求和憧憬,也是一种幸福吧。

 

  我母亲刚刚在美国动完手术,需要我在身边护理,因此我无法赶来参加谢导的追悼会。在这里,我跟自己敬爱的启蒙老师道声再见……

  安息吧,谢导!你走进我生活的那一刻,就走进了我的生命,彻底改变了我的命运。我从来不曾忘记过你,也永远不会忘记你。你的精神会与我同在,激励我勇敢地生活,不懈地努力!

 

  陈冲

  2008年10月24日

  于美国旧金山

 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-10-25 8:53:53
匿名 0

匿名

感人!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..