网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>谢晋电影回顾展沪上启动 众影人缅怀悼念

谢晋电影回顾展沪上启动 众影人缅怀悼念

2008-10-25 9:33:01 来源:东方早报 作者:刘嘉琦


表演艺术家牛犇回忆谢晋导演时不禁感慨万千

 

汤晓丹夫人蓝为洁

 

  “心灵祭奠,银幕缅怀——谢晋电影作品回顾展”昨日起在沪上的18家影院同步展开,喜欢谢导作品的观众可以借由大银幕,重温这位中国电影大师的17部代表作。昨日上午,回顾展的启动仪式在上海影城二厅举行。上影集团总裁任仲伦、副总裁许朋乐,与谢晋导演合作过的沪上电影人李歇浦黄蜀芹鲍芝芳石晓华、毕立奎等都亲临现场,与赶来观摩回顾展首部放映影片《牧马人》的观众,一起追忆谢晋导演的点滴往事。而上海老一辈电影导演汤晓丹的夫人蓝为洁还提出:“谢晋导演的逝世其实还提醒了我们,社会对于这些还有心有力想拍电影的老艺术家,是不是应该多一点支持?”

 

  蓝为洁:

 

  他还想拍戏

 

  在蓝为洁老师看来,谢晋的去世不仅仅对上海电影、中国电影有影响,对世界电影也有一定的影响,“因为现在越来越多的人开始研究中国电影。”与谢晋平时的接触并不多,蓝为洁老师说,她其实更熟悉谢导的夫人徐大雯,“我们都是四川人,谢衍(谢晋的长子)去世的时候,我也有打电话去安慰她。”

 

  蓝为洁的先生也是一位中国电影“大师”——曾拍摄过《渡江侦察记》《南征北战》等影片的汤晓丹导演。因此对于老一辈电影人的想法,蓝为洁老师比旁人了解更多:“年纪大了不是说要享受生活,而是要享受自己想做的事情,更迫切去做一些事情,而且非要做成。所以谢晋的去世应该让我们深思,对这一代人,他们年纪大了但还想拍戏,却没人管了。”

 

  “如果谢晋想拍电影的愿望得到更多的实质的支持,他就不会心里没有寄托,不用整天坐在那里,想到却做不到。”蓝为洁老师说,老一辈电影人只是想做事,“他们不是章子怡,不是巩俐,他们做这些不是为名,也不是为利,但很多人不理解他们这个心。所以从谢晋这个事,我们应该吸取教训,如何去帮助那些现在还有实力做导演的老电影人们,这是社会力量做得到的。”

 

  黄蜀芹:

 

  他是我们永远的导师

 

  作为谢晋的得意女弟子之一,黄蜀芹导演昨日在启动仪式上发言,“今天是个痛苦的日子,我们敬爱的谢导不在了。今天也是个很好的机会,一群电影人在此纪念谢晋导演。”黄蜀芹这代电影人20多岁毕业,经过20多年才有机会扛摄影机。因此,对于在《啊!摇篮》开拍时,启用自己做副导的谢晋导演,黄蜀芹从心底里充满了感恩之情,“谢导干什么心里都有数,他都想好的。所以,他给每个女弟子两部电影做副导的机会,然后就跟我们说,我不管你们了,以后你们自己干吧……在我心里,他是我们这一代永远的导师!”

 

  牛犇:

 

  他倾其所有为了孩子

 

  除了因为《红色娘子军》《牧马人》等多部作品有过合作外,表演艺术家牛犇与谢晋的私交也特别好。牛犇老师说:“到现在我还有点责怪他,怎么那么倔,一个人跑那么远……在我的脑子里,好像刚刚还跟他一起去海南看景,我们一起说说笑笑,回忆往事。”

 

  回忆起谢晋导演,牛犇老师最先想到的不是谢导在电影艺术上的成就,而是他作为一家之主的艰辛:“你们看到的是工作中的谢晋,但我现在谈到他的心情是和你们完全不一样的,他经历了太多坎坷,一个人把一切扛下来,实在是太坚强了。面对自己智力有残疾的儿子,谢晋倾其所有。他要让他的孩子在活着的时候感受到家庭的温暖,感受到来自父亲深深的爱……”

 

  毕立奎:

 

  他只懂拍电影

 

  从《牧马人》到《女儿谷》,毕立奎以“制片人”的身份与谢晋导演合作了八次之多,可谓黄金组合。昨日毕立奎讲述了许多《牧马人》的故事。“当初拍《牧马人》的时候,本来那个原著《灵与肉》的版权已经被长春电影制片厂买去了,但他们听说是谢晋导演想拍,立刻愿意转让。我们挑女演员,那些明星寄来的都是很大的艺术照,只有丛珊寄来的是报名照,结果谢晋导演一眼就相中了……还有,《牧马人》从小说改编到体验生活到选景,全部都是谢晋导演带着我们摄制组在20天的时间里完成的。你告诉我,他是什么样的一个导演?”

 

  毕立奎非常了解谢晋为什么离不开电影,“他不可能退休,电影就是他的生命!你让他退休干吗呢?人家说退休可以打打牌,逛逛公园,养养鸟,但这些他都不懂,他只懂拍电影。如果让他在家闲着,他一个月都不能过。”

 

 

  ◇ 相关新闻

 

  谢晋夫人徐大雯昨日出席追思会

 

  昨天下午,在上海大学“巨星陨落——谢晋导演追思会”上,谢导的夫人徐大雯女士走出医院,出席了纪念活动。面对一众师生,徐大雯大部分时候都在替谢导说感谢,感谢国家和人民的厚爱,感谢学校等等:“谢晋生前一直说自己做得还不够,希望能再多做点事,多教些学生出来。”

 

  两个月内,徐大雯先后经历了儿子和丈夫的相继去世,一般人也许在这样的打击下会崩溃,但刚刚做完心脏搭桥手术的徐大雯,昨日却很坚强地走出医院,站到了众人面前。考虑到徐大雯的身体情况,瑞金医院方面特别派了两个医生陪同。整场活动中,她一直捏着纸巾,抑制自己悲伤的情绪。然而,在倾听潘虹、石晓华等谢导学生的发言时,她还是忍不住落下泪来。

 

  曾与谢晋合作《最后的贵族》的潘虹,昨日也出席了在上大举行的纪念活动。谈起“老师”,潘虹含着眼泪说:“谢导的生活一直很清贫,从来不会为了挣钱而拍烂片,他拍片是为了净化电影市场。作为演员,我很有幸曾受到他严厉的调教。”

 

  据悉,在本月的27日,也就是谢导追悼会之后一天,在上海文艺会堂还将有一场大型的谢晋导演追思会。届时,众多与谢导有过合作的各界人士,将到场回忆谢导的创作人生。

 

  《谢幕——纪念电影大师谢晋》26日艺术人文频道播出

 

  为纪念一代电影大师谢晋导演,艺术人文频道联合电影频道特别制作了一期大型访谈节目《谢幕——纪念电影大师谢晋》,并将于10月26日18:00在艺术人文频道首播。在此次特别节目中,艺术人文频道还将通过现场直击的方式,真实展现谢晋导演人生的“起点和终点”,并收集整合了一批珍贵的电影资料,邀请秦怡、祝希娟、黄蜀芹、张建亚、倪震、石川等多位曾和谢导合作过的导演、明星、专家学者,为大家讲述谢晋导演每一部佳作背后的心路历程,共同追思谢导不平凡的从影人生,一起探讨银幕背后的大师对艺术和对时代的审视与思考。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..