网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《谢幕》今晚播出 秦怡潘虹忆谢晋点点滴滴

《谢幕》今晚播出 秦怡潘虹忆谢晋点点滴滴

2008-10-26 9:36:05 来源:东方早报 作者:李云灵

      艺文频道昨日录制特别节目时的气氛异常凝重,为了纪念刚去世的大师级导演谢晋,该节目邀来谢导生前好友一同追忆缅怀。著名表演艺术家秦怡至今仍然难以相信谢晋已经离去的事实:“谢晋过世前一天,我女儿还在国泰电影院门口碰到过他。第二天一早就有人给我打电话,说他走了,我真的不能相信。”而潘虹则非常痛心地表示:“娱乐圈很热闹,但是谢导却选择了最艰难的一条路,他的地位无人可替。他是我们电影圈的精神支柱。他的一生只想把每一部影片都拍到最好,轰轰烈烈地拍着每一部影片,但是最后却走得如此低调。”

 

 

著名表演艺术家秦怡

 

  秦怡与谢晋在《女篮5号》中有过合作,这也是两人唯一一次合作。当时33岁的谢晋初涉影坛。秦怡回忆说:“他是一个非常重视‘生活’的导演。当时谢晋走了很多体育团队,挑来了很多球员。为了真实地拍出运动员的感觉,整整两个月,他把我们关在北京工人体育宫里,不准外出,每天早上4点起床,游泳、打球,进行锻炼,晚上讲戏,非常认真。他非常重视在拍摄前就培养演员对于人物的把握。”而当她回想起最后一次和谢晋见面时的情景,忍不住哽咽:“陈奇80岁生日时,我们还见过一面,那时他儿子刚去世不久,我们都以为他不会来了,但是晚上,谢晋还是来了,给陈奇祝贺生日,之后就跟我拉拉手,他拉得特别用力,对我说,‘我不能久留,要先走了’,我们两个心照不宣,都是白发人送黑发人,因为去年我的儿子也走了。”

 

  昨日,潘虹也赶来参加了特别节目的录制。她表示一直以来谢晋导演就是她的精神支柱。谢导去世的消息,让她有种虚脱的感觉:“谢导去世那天,我正好在四川拍戏,中午我打开手机接到短消息,说谢导可能出事了,我第一反应是谢导的大儿子谢衍刚去世了。我就回复说,我知道是他儿子的事情,但很快对方又发来消息说,是谢晋导演去世了。我一下子就觉得精神支柱没有了。”在潘虹眼里,谢晋是个乐观坚强的人。她回忆起谢衍去世时,自己赶来上海安慰谢晋时的场景,“谢导看起来很平静,吃完饭临走前,他握着我的手说,以后如果有谁跟你说他很惨,你就跟他们说,‘谁惨也惨不过谢晋导演’。”潘虹表示,短短的60天中,父子两代导演相继离去,在中国电影历史上留下了令人唏嘘的一笔。

 

  艺术人文频道今天18点将播出该期特别节目《谢幕——纪念电影大师谢晋》。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..