网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《图潘》夺金麒麟成大赢家 华语影片颗粒无收

《图潘》夺金麒麟成大赢家 华语影片颗粒无收

2008-10-27 8:23:05 来源:北京娱乐信报

 

  第21届东京国际电影节昨天闭幕,合拍片《图潘》获得了最高奖金麒麟奖。华语电影虽然颗粒无收,但今年56岁的陈凯歌却意外捧得了终身成就大奖“黑泽明奖”,成为这一奖项的最年轻得主。
  
  陈凯歌获终身成就奖


  陈凯歌导演在发表感言时表示,得到这个奖非常意外,因为“当黑泽明导演在西伯利亚拍摄《德尔苏-乌扎拉》的4年之后,我才进入北京电影学院学习。黑泽明导演拍摄《乱》的那年,我才完成了我的第一部电影。当黑泽明导演凭借《罗生门》获得世界声誉的时候,我还没有出生。黑泽明导演是对我们这代中国导演产生最大影响的导演之一,黑泽明的作品也是我学习的范本。”


  同时,另一位获得该奖项的是俄罗斯导演尼基塔·米哈尔科夫
  
  《图潘》成大赢家


  由德国、瑞士、哈萨克斯坦、俄罗斯、波兰合拍的影片《图潘》,今年5月曾在戛纳电影节上斩获“一种关注大奖”,该片以充满诗意和幽默的方式讲述了一个颇具荒诞意味的爱情故事,影片并没有什么独特的地方,但是真实的带入感是这部影片最能打动人的地方。影片完全在哈萨克斯坦的南部沙原上取景,粗粝的画质和细腻的表达融为一体。


  杰兹·斯科利莫夫斯基执导的《与安娜的四个夜晚》获得了评审委员奖。最佳男女主角分别被法国著名男星文森特·卡索(《头号公敌》)与女演员菲利希·特瓦希(《自助者天助》)夺得。入围本届竞赛单元的由妻夫木聪主演的日本片《小猪教室》,只拿到了观众奖。
  
  华语影片颗粒无收


  今年,有两部华语电影《超强台风》《亲密》赶赴东京电影节竞赛单元,但均颗粒无收。虽然这两部电影的分数并不理想,但冯小宁此行只是想扩大影响力,《超强台风》能被选中参赛已很知足。


  女编剧岸西的导演处女作《亲密》,能够入围国际电影节的竞赛单元本身已足够荣耀,女主角林嘉欣、郑伊健则将该片视为打开日本市场的重要渠道。


  此外,中国台湾导演李启源《乱青春》、内地导演李大为的《走着瞧》等都是青年导演的新作或处女作,参展放映就是为了国际买家熟悉,为以后寻找投资打下基础。信报记者 唐雪薇
  
  东京电影节获奖名单(部分)


  东京影展金麒麟奖:《图潘》
  评审委员奖:波兰《与安娜的四个夜晚》
  最佳导演奖:谢尔盖·德沃兹弗依《图潘》
  最佳男演员:文森特·卡索《头号公敌》
  最佳女演员:菲利希·特瓦希《自助者天助》
  最佳艺术贡献奖:法国《自助者天助》
  观众奖:日本《小猪教室》
  黑泽明奖:尼基塔·米亥科夫 陈凯歌

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..