网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>刘烨“硬汉”后“铁人” 推掉与裘德·洛合作

刘烨“硬汉”后“铁人” 推掉与裘德·洛合作

2008-10-27 9:29:52 来源:重庆晨报 作者:李平

刘烨 Ye Liu 写真 #94

刘烨希望凭借“硬汉五部曲”塑造新形象

 

  凭同志题材电影《蓝宇》夺得台湾金马奖影帝的刘烨,在一战成名的同时,也给自己戴上了阴郁小生的帽子。在接下来的《满城尽带黄金甲》等影视作品中,大家看到的刘烨的银幕形象要么眼光中闪烁着楚楚可怜的神色,要么则是如吸食了鸦片般懦懦弱弱。而如今,已到而立之年的刘烨却突然变了,他在《天堂口》《硬汉》《保持通话》《南京!南京!》等多部影片中扮演的都是硬汉角色。日前,正在《铁人2008》剧组塑造又一个硬汉的刘烨接受记者独家采访时坦言,30岁对于一个男人来说意味着成熟和对之前成绩的超越,“我自己则希望通过改变演艺风格来告诉喜欢和关注刘烨的每位观众,刘烨已经30岁了。”

 

  摘掉懦弱帽子

 

  记者:很多次都联系不上你,电话老打不通,现在很忙吗?

  刘烨:正在新疆《铁人2008》剧组忙着呢!经常去比较偏的地方取景拍摄,电话信号不好。因为《硬汉》要上映了,而且《保持通话》也在热映当中,片方说过这段时间有媒体会来采访,结果还是让你们费了不少力。

 

  记者:《铁人2008》讲的什么故事?

  刘烨:《铁人2008》讲述了一个像王进喜那样的石油工人,通过艺术加工和形象塑造,再现了中国石油工人的创业史,让人们永远记住那段燃情岁月,这部戏从头到尾都展现很足的男人气概。

  从《天堂口》开始,我就让大家看到我在电影中比较硬朗的方面。其实也比较巧合的,今年推出的都是比较硬的角色,很多人说这是我刘烨今年的“硬汉五部曲”,《铁人2008》算是最后一部吧。

 

  记者:今年我们看到你拍摄的一系列影片都是塑造的硬汉角色,你是有意要摘掉头上“阴郁小生”的帽子吗?

  刘烨:回过头来看看,我之前拍过的很多影片,人物性格上都是比较忧郁的,应该说这对于演员没有什么值得紧张的。可观众却并不会那么看,要是大家老是看你演比较懦弱的人,人家还以为你本身就是那样的性格。比如我出演的《满城尽带黄金甲》,也许是太用力去刻画这个人物了,后来我听说观众都把自己跟大王子划等号了,嘴巴上可能会说这有什么呀,可心里还是有个疙瘩的,不希望有一个帽子老戴在自己的头上。

  说实话,不管是已经上映的《保持通话》还是即将上映的《硬汉》,我确实希望通过他们来改变一下自己在观众中的懦弱形象。还有就是,一个演员尽量塑造不同的角色肯定对表演有帮助的。

 

  硬汉当自强

 

  记者:听说《硬汉》这个角色之前是孙红雷的,怎么最终定下的是你,有一场PK吗?

  刘烨:导演、孙红雷和我都是很好的朋友,之前我们曾私下里谈到过这样的一个角色,而且我知道孙红雷也对这个角色很感兴趣,导演也希望他来演,但是后来是孙红雷根本就没有这个档期,所以我们之间并不存在正面的争抢。

  我接演老三这个角色,跟所有演员一样,是被角色打动了。演员选作品,主要还是看它是不是自己内心真正需要的,而老三这个人物给了我很多感动,他很单纯、纯洁,绝对不是一般人认为的他智商有什么问题。这个角色无论从形象还是从演技上对我都是一个很大的考验,当然我会主动去争取这样的一次机会。

 

  记者:都说老三比傻根还傻根,他到底有哪些地方比傻根傻,会担心观众说是在模仿傻根吗?

  刘烨:其实我并没有把老三拿去跟傻根做比较。不过对于我来说,“老三”这个角色,跟我以前演过的所有电影角色确实存在很大的区别,应该说这类角色在中国的电影里面也比较少见。“老三”不是一个健全的人,他在服役的时候受伤变成了残疾人,但他退役之后做了一些连健全人都做不到的事情。比如他到街上去找坏人,找小偷,本来惩罚违法分子的事情应该交给警察来做,但他抓到坏人之后,不是把人送到警察局,而是直接进行教育,教训完了,还不依不饶地质问别人能不能接受。你能说他像傻根吗,显然不能,所以也不存在有模仿的说法了。

 

  记者:《硬汉》剧照看到你是个肌肉男,一身肌肉是怎么练出来的,是不是电脑制作的效果?

  刘烨:很多人都会问到这个问题,其实大家看到的肌肉都是我辛辛苦苦练出来的。平时拍戏的时候,都是根据剧情需要通过改变服装和化装来达到所需要的效果,可这次改变的是自己的身材。你说是不是电脑制作的肌肉块吧,呵呵,之前我去做宣传的时候,也有媒体这样问过,说我的肌肉很像电脑做的,看来我的努力还是很有效果,达到电脑效果了。

 

  好莱坞非天堂

 

  记者:《暗物流》北美上映使你成为第一个非功夫明星闯荡好莱坞的华人,你打动好莱坞的优势在哪里?

  刘烨:能够在好莱坞去拍片算是自己的一次难忘的经历吧。很多人都说我是第一个不会功夫而成功闯荡好莱坞的华人演员。我也觉得这是一次不可多得的经历,至少去那样的电影圣地自己会得到很大的提高。我并不认为去拍了片就是有多大的优势摆那儿了,只是我刚好遇到这样的一个机会而已,而且还及时的抓住了。

 

  记者:对自己很有信心了吧?

  刘烨:在好莱坞发展不能对自己太强求多少,其实好莱坞是个比较现实的地方,至少在我看来,很大程度上,那里的市场看中华人的还是落脚在看你是不是功夫明星,而且号召力有多大,他们对只靠演技的华人明星的需求量是非常的有限,所以你不能抱太大希望,平常心最重要。

 

  记者:接下来在好莱坞有怎样的发展和拍片计划?如果是一些很小的角色会选择吗?

  刘烨:我前段时间推掉了一部西片,是和裘德·洛合作的,不过给我的角色太小了,与其在好莱坞演小角色,还不如回中国有意义一些,何况国内的电影还不完全是好莱坞那种工业化流水线制造,很多国产电影还是很有艺术理想和追求的。

 

  影视两不误

 

  记者:最近你的电影作品特别多,是不是从此将像姜文一样不会接拍电视剧了?

  刘烨:我在接戏方面并不是特别看重到底是电影还是电视剧,只要剧本好,导演好,角色自己会比较喜欢,我都能够很认真的去接下来,然后很认真的去完成拍摄。

  我知道你这个问题是说拍摄电视剧会不会降低档次,我觉得不会,电视剧同样是我事业追求的一部分,反正我每年都会拍电视剧的,我觉得自己拍过的《拿什么拯救你,我的爱人》等电视剧还是很不错的,很多观众都能记住这些作品,干嘛要去拒绝呢!

 

  我要在法国和东北各办一个婚礼

 

  记者:据悉,你跟法国女友交往之初,对方不知道你是演员,是你有意要隐瞒吗,当时到底是谁追的谁呀?

  刘烨:我们到底是谁追的谁,这个问题还是不告诉大家了吧,暂时保密。不过我们之间也是很普通的一个交往过程,先是一起吃饭,然后就认识了,大家在一起聊聊天,彼此突然感觉还可以,就继续约来吃饭聊天,于是就这样慢慢走到一起去了。时间我还是记得比较清楚的,应该是在拍完《暗物质》之后、拍摄《天堂口》之前了。

 

  记者:毕竟是来自不同的国家,从小接触文化的环境也不一样,两人相处时,有观念上的一些冲突吗?

  刘烨:至于文化方面的差异,不可回避,这一定是会有,而且我们两人的职业和身份都有所不同,但这并不会成为我们在一起的障碍。平时我们都会努力去争取和接受对方思想、行为等方面的一些东西,即使遇到某些观念上的冲突,只要多沟通,多一些理解,都会理性的消除的。

  有一件事情,我跟很多媒体朋友都讲过。刚开始她并不知道我是一个演员,更不知道我还有点名气。有一次她叫我陪她去参加法国大使馆的一个活动,当时我知道肯定会有很多记者跟去的,就告诉她我决定不去了。她感到很疑惑,就问为什么啊,这个活动挺好的呀。最后我还是陪她去了。可到了现场,我们两人一出现,来参加活动的记者一下就把我给认出来了,全都跑上来一阵疯狂的拍照。她一时还没有反应过来,很惊讶的问我大家为什么要拍我们。后来我就跟她解释,我是一个演员,还算有点名气,她对我之前的隐瞒并没有生气。

 

  记者:你已经到了而立之年,有结婚的打算吗?父母会催结婚吗?

  刘烨:男人到了30岁,说实话心态也会发生很大的一些变化,比如以前我会喜欢喝酒,然后跟朋友没完没了的聊天,也经常去KTV唱唱歌,很投入的玩一些网络游戏。可现在这些活动对于我来说都正在逐渐的减少,人到了一定年龄得慢慢成熟,我好像就意识到了自己正在成熟呢!

  我的父母虽然也有些传统,但是他们都比较尊重我们自己的意见,还没有催婚。说实话到了我这个年龄也该考虑结婚的事情了,要是我不从事这个行业的话,肯定早就结婚了。我们都属于不同的国籍,文化背景不同,我认为我结婚的时候肯定会办两个不同风格的婚礼,一个在法国办,一个在东北老家办,都按照各自国家的传统风俗礼节举行。

 

  记者:以后的生活中会希望有个孩子相伴吗?

  刘烨:这是肯定的,我认为结婚生孩子都是应该考虑的问题了,不然到时候你生个小孩下来,就不能跟他们成为朋友了,年龄差距过大,父母成了孩子真正的长辈,沟通起来多困难呀!我有很多同学都结婚了,还都有了自己的小孩,有时看到他们那样还有些害怕的感觉,相处十几年的哥们,脑海里他们都不是单身吗,怎么转眼间都成孩子他爹了,不过人人都得这么过来呀。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..