网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《孔子》主角未定 孔家后人争论“感情戏”

《孔子》主角未定 孔家后人争论“感情戏”

2008-10-27 17:45:09 来源:天天新报 作者:吴轶凡

  即将开拍的、胡玫执导的电影《孔子》因为“孔子会武术”、“感情戏”、”“张艺谋主演”等话题引发了社会争议。昨天,孔子的三位后人表示,孔子作为一个有血有肉的人,本身感情就很丰富,绝非木石无情。

 

  不过,对于感情戏的内容和尺度,三人却各执一词。

 

  力挺内地演员担纲

 

  孔子基金会资讯部主任孔繁中、奥运火炬手孔鹏,以及和于丹教授共同编著《论语力》一书的著名学者孔健除了肯定拍摄《孔子》对中国文化传播的积极意义以外,三位后人一致否定了孔子作为文人的单一面,建议电影应该表现孔子多才多艺、文武双全的真实人生。

 

  由于文化底蕴浸染的关系,三位后人都表示不希望港台演员来主演,具体人选上,孔繁中希望濮存昕来出演,“因为从他在话剧舞台的表现上,我看到了在别的演员身上没有看见的、深厚的文化底蕴。”孔健不仅否定了呼声甚高的陈道明和编剧钟爱的张艺谋,并提出了唐国强演孔子的建议:“我和他自小一起长大,对他很了解,而且他也是山东人,了解一些传统的风俗习惯,有深厚的文化积累。”孔鹏则属意陈道明的沉稳形象、儒雅气质以及高超的演技。

 

  孔子实则武林高手

 

  由于儒家文化在中国的广泛传播,在很多人心目中,孔子一直给人以文弱的学者形象,因此《孔子》要把孔子变身武林高手的消息传出后,不少人担心会颠覆其传统的圣人形象。对此,三位孔家后人均表示应该把孔子更为神勇更为真实的一面表现出来。

 

  孔健认为,“主流历史观刻意忽略了他勇武的一面,我认为影片可以表现这一事实。但是不能只表现他的‘武’,更要表现他如何‘转武就文’,从一介布衣最终变成千古圣贤的过程。”孔鹏还举例,孔子传授弟子的“六艺”中就包括了射和御,也就是射箭和驾车,这都是孔子的军事科目,“而且孔子射箭的时候还会引来很多人围观,这已经充分说明了他确实算得上是一员武林高手。”

 

  感情戏要合情合理

 

  谈到孔子的感情问题时,三位后人也都表示孔子作为一个有血有肉的人,本身感情就很丰富,绝不是一块枯木顽石,但对于感情戏的内容和尺度,三人各执一词。

 

  孔繁中表示,孔子自幼家贫,其母丧后,是乡邻们为他娶的妻,应该算是包办婚姻,但孔子毕生都与妻子相敬如宾,“我认为在某种程度上,这对于我们这些浮躁的现代人是很有教育意义的,只要从正面角度,恰如其分地反映孔子的真实情感世界,是无可厚非的”;而孔鹏则赞成“在合情合理的基础上,对圣人的感情世界作一点艺术加工”;身为学者的孔健则相对保守些,建议少谈感情,多做教育,“希望在这部电影里能少看到一点‘子见南子’,有一位北大学者写了一本书,把孔子比作丧家之犬,我觉得他这种言行则有悖于学术研究。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2008-10-27 21:44:55

吃几千年前老祖宗的本,光荣的很。

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..