网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>缅怀谢晋导演座谈会昨日举行 贾樟柯忆当年

缅怀谢晋导演座谈会昨日举行 贾樟柯忆当年

2008-10-28 8:03:37 来源:东方早报 作者:刘嘉琦


著名表演艺术家秦怡昨天出席座谈会

 

  前天下午,万千影迷怀着悲痛的心情送别了敬爱的谢晋导演。昨天下午,由上海市文学艺术界联合会、上影集团、上海电影家协会联合主办的“缅怀谢晋导演座谈会”在上海文艺会堂肃穆举行。出席座谈会的有与谢晋导演合作过的上影老厂长徐桑楚、著名表演艺术家秦怡、曾为《红色娘子军》作曲的作曲家黄准老师,以及吴贻弓黄建新李前宽鲍芝芳石晓华张建亚贾樟柯等众多电影人。在回忆谢晋、学习谢晋之余,座谈会上也提及了谢导生前一直筹备却来不及完成的拍片计划。早报记者特别在座谈会后采访了上影集团总裁任仲伦,他表示已经与谢晋公司相关人员接触过,正在积极考虑完成《大人家》等谢晋未完成的影片,并在全国公映。

 

  对谢晋导演的追忆仍然连绵不绝。著名表演艺术家秦怡老师昨日在接受媒体采访时说:“最近纪念他的活动很多,我总感觉他没有走。昨天去现场看他,他真的就像是睡着了。他平时心里挂念孩子,但是一有工作就往外跑,这么多年坚持为电影做出贡献。看了他的作品,我们就知道这位导演是多么优秀,真的了不起。”

 

  不仅老一辈对谢晋有回忆不尽的往事,他的后辈,李前宽、黄建新、贾樟柯等中国第四、第五、第六代的电影导演们,昨日也回忆了许多受谢晋提携的往事。现任中国电影基金会会长的李前宽说,他是代表北京的同仁们赶来送谢老的,“我是看着谢晋导演的电影长大的。虽然我没有那份荣幸跟谢导一起拍戏,但谢导给我颁过奖。我还记得谢导对我说过,你们年轻,中国电影的未来是你们的,你们的成就一定要比我高!”第五代导演的代表,现任中国导演协会会长的黄建新昨日在发言时特别指出,他此次来上海,是带着陈凯歌、冯小刚、田壮壮、吴子牛、李少红等一批第五代导演的嘱托而来,“他们都给我发来短信,让我一定要来送谢导最后一程。因为谢导是我们导演协会集体的老师,他是中国第一大导演。就我个人而言,受过谢导三次鼓励!在我想为国际奖项拍《五魁》的时候,在我的《黑炮事件》被叫停的时候,在我拍《背靠背,脸对脸》的时候,谢导都提醒过我,要坚持自己的东西!”第六代电影人贾樟柯与谢晋直到2006年才相识,当时应电视台的邀约,他们曾有过一次对谈的机会。回忆起当时因为飞机误点,让谢导在录制现场等候,贾樟柯至今还有些“愧疚”。不过,贾樟柯说他会记住谢晋拍着他肩膀说的那番话:“‘小贾,我要拍到90岁,你也要拍到90岁,我们一起好好拍电影。’这句话将会是对我终生的鞭策。”

 

  著名导演吴贻弓是昨日座谈会的主持人,他在最后发言时说:“谢导,您或许还有遗憾,您说过您还有好几部电影要拍没拍。但是,您也可以无憾了,因为,您用您的毕生奋斗,无可争辩地向世人证明,您确确实实已经成就了中国电影史上不可重复的、无可替代的那无上光荣和骄傲的一页!您的电影必将永存于观众的心中!这就是不朽!”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..